Блогерка рассказала, как в полуторагодовой отпуск по уходу за ребенком ушел папа. Тред об этом собрал больше трех тысяч лайков.
«Когда мы с мужем решили, что в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа, полезную информацию пришлось собирать по крупицам», — пишет авторка треда. Она решила рассказать об их опыте, ошибках и лайфхаках.
Для начала мы решили, что отпуск по беременности и родам я «отгуляю» по-полной. Это 70 дней после родов, у меня было кесарево, поэтому еще плюс 16 дней. Это почти три месяца. Потом я взяла на работе свой обычный отпуск. И вышло, что мне надо выйти в офис в три с половиной месяца ребенка.
Муж написал на соответствующую дату заявление на отпуск по уходу за ребенком, это надо было делать сильно заранее, чуть ли не за месяц. Таким образом день икс был назначен. Муж разделил свой рабочий отпуск на две части: пара недель у нас была после родов, но я переходила свой срок, так что у нас было около недели на то, чтобы разобраться во всем этом вдвоем. В одного после операции было бы нереально это вывезти.
Кукуха у меня поехала еще при беременности, так что роды меня конкретно подкосили. Но я была счастлива, что это закончилось, можно выдохнуть, и начать следующий этап жизни. Муж был со мной и во время родов, и после в роддоме, когда я не могла ходить, он мне очень помогал с дитем.
Мы переехали из одной съемной квартиры в другую, прямо напротив моего офиса. Тут надо сказать, что мне очень повезло с работодателем, не у всех начальство такое понимающее, хотя это должно быть нормой. В общем, изначально план был сцеживаться несколько раз в день и ходить на кормления прямо с работы.
По закону у кормящей женщины есть три перерыва по полчаса на кормление и плюс час на обед, который я тоже тратила не на свой обед, а на ребенкин. Я вставала утром, сцеживалась, оставляла свежее молоко, уходила с молокоотсосом на работу.
Первая половина дня была легче для ребенка. Она могла выдержать и четыре часа без меня. Но чаще всего это было ровно два часа. Поэтому весь мой день состоял из беготни из дома в офис и обратно с очень четким расписанием и графиком.
Кажется, что при таком графике ничего нельзя сделать толком, но это не так. Я стала работать гораздо эффективнее. Я пришла, я знаю что у меня есть ровно два часа и все. Я работаю и у меня нет ни секунды времени, чтобы отвлечься, даже в туалет. Есть задача и четкие ограничения по времени. Коллеги тоже быстро привыкли и построились.
После трех месяцев, проведенных в постоянном контакте с ребенком, авторка переживала, что дочери будет не так комфортно с папой. «Оказалось, что привязанность зависит от качества проведенного времени, а не от количества. Муж и ребенок привыкали друг к другу довольно быстро, за сменами подгузников, купаниями и другой бытовой рутиной», — пишет она.
Я, конечно, все описываю со своей колокольни. Поэтому комментария мужа здесь не будет. Но по моим наблюдениям, у меня было очень много тревог, а у него немного идеализированные представления о родительстве. Не скажу, что справились с ситуацией «папа в декрете» идеально, ребенка нам еще растить и растить, но в целом могу сказать, что вышло очень даже неплохо. Пандемия внесла коррективы довольно быстро, и теперь мы оба работаем удаленно и следим за дочерью.
Но опыт в офисе на полный день тоже был нам полезен. Мы работали, как настоящая команда, и все было отлажено, как часы. Повторять желания мало, и от депрессии меня это не спасло, но это уже другая история», — подытожила рассказ женщина.
В комментариях авторку благодарят за рассказ, называют «крутой семьей» и пишут, что благодаря такому опыту повышенная эмпатия у мужа гарантирована: «Для пап это отличный опыт, конечно. У таких никогда не возникнет вопрос «что ты весь день делала», — пишет @seeu_sia.
В комментариях под нашими статьями о равном разделении родительского труда часто пишут, что это миф и таких отцов в природе не существует. Пользователи Твиттера решили доказать обратное и вспомнили отцов, на которых стоит равняться — получился приличный список.
НЭН-курс