Редакция
14 January 2020

Американский отец пять лет провел в декрете и рассказал, как сложно ему было вернуться к работе

Женщины с детьми знают, что вернуться к работе после декрета бывает очень непросто. Особенно, если до этого вы уволились, а ваш декрет длился пять лет. С такой проблемой столкнулся Гай Паттон — бывший сотрудник американской телекомпании, который бросил работу ради того, чтобы воспитывать сына, и рассказал о своем опыте журналу Parents.

«Я никогда не думал, что смогу стать отцом в декрете. Я двадцать лет проработал на телевидении, и моя работа была важной частью моей жизни, — пишет Гай. — Я никогда не был близок со своим отцом. Мои родители развелись, и я не разговаривал с ним с 15 лет». Гай рассказывает, что они с женой много готовились к появлению ребенка — читали книги, общались с друзьями, у которых есть дети, но втайне все равно надеялись, что после рождения малыша они разберутся по ходу.

Как только их сын Финн появился на свет, они с женой моментально в него влюбились. Однако потом начались проблемы — декрет стремительно закончился (в США официальный срок декретного отпуска составляет 12 недель), родители вернулись на работу, а малыша пришлось отдать в детский сад. «Наш сын постоянно болел, заражаясь от других детей, а мы страдали из-за того, что не могли быть с ним. Моя жена плакала каждый день, когда отводила его в сад, а я чувствовал сильнейшую вину за то, что оставляю своего малыша незнакомым людям», — вспоминает Гай. Именно тогда молодые родители приняли решение, что кто-то из них должен уйти с работы и остаться дома с ребенком.

Гай признает, что им невероятно повезло, что они смогли себе позволить жить на зарплату одного родителя — у большинства семей нет такой возможности: «У моей жены на тот момент была более стабильная карьера, хорошая страховка, и поскольку это является решающими факторами для принятия решений в современной Америке, я уволился с работы. И я каждый день благодарен себе за то, что сделал это».

Отец с восхищением рассказывает о своем декретном опыте: «Этот опыт изменил меня. Чтобы сидеть с ребенком целый день, требуется терпение, и я осознал, что у меня его больше, чем я думал. Его восторг от каждого нового открытия оказался заразительным.<...> Вместо того, чтобы навязывать ему свои интересы, я помог ему найти его собственные. У меня не было образца для подражания перед глазами, поэтому я старался сам стать для него примером, и моя жена гордится тем, как отцовство изменило меня».

Однако прошло около пяти лет, и Финн отправился в школу, а финансовое положение семьи заметно ухудшилось. Тогда Гай понял, что пришло время оставить космические корабли из Лего и начать искать работу. Впрочем, это оказалось не так просто. «Теперь я понял то, что женщины знают уже давно — возвращаться на работу после долгого перерыва очень непросто. И если в декретном пробеле в резюме у женщины нет ничего удивительного, то мужчинам тут приходится сложнее, — рассказывает Гай. — Пока я был на детской площадке, мои коллеги продвигались по карьерной лестнице. <...> Как я мог позитивно обыграть в своем резюме переход от позиции производственного директора в New York Media Company к позиции специалиста по замене подгузников У Себя Дома?».

Дальнейший путь поиска работы оказался непрост: «Я смирился со своей ситуацией. В сопроводительных письмах я подробно расписывал, как ушел с работы, чтобы растить своего сына, как работал на фрилансе и оттачивал свои навыки. Но учитывая современные алгоритмы на сайтах поиска работы, я не знаю, сколько моих писем в итоге дошло до реальных людей. После пяти месяцев поиска я получил одно приглашение на собеседование».

Гая пригласили на позицию помощника сценариста телевизионного сериала — это была работа не совсем по его профилю, она подходила людям без опыта, и дорога в одну сторону занимала два часа, но мужчина был готов ухватиться за любую возможность вернуться к работе. Пока Гай готовился к выходу на работу и готовил к своему отсутствию сына, ему пришла плохая новость — предложенную ему позицию сократили из-за проблем с бюджетом. Компания принесла свои извинения, а Гаю предстоит продолжить поиски.

В заключении своей истории он пишет: «Хотя я никогда не думал, что буду сидеть в декрете, теперь я знаю, что был рожден для этого. Быть отцом — это величайшая привилегия. Мы с Финном очень близки, и мне жаль, что многие отцы, вроде моего собственного, так и не узнали, каково это — быть в теплых отношениях со своим ребенком. Мне пришлось отказаться от работы, чтобы построить наши отношения, но это стоило того. Я переживаю о том, что ждет меня на моем карьерном пути. Пока я не теряю оптимизма и надеюсь, что мне удастся найти компанию, которая увидит, что пробел в моем резюме на самом деле заполнен мудростью, терпением и эмпатией, и что мой опыт декрета значительно повысил мою ценность как сотрудника и как личности».

Гай Паттон — далеко не единственный отец, который познал все прелести декрета на собственном опыте, однако он по-прежнему остается одним из редких мужчин, готовых пожертвовать карьерой ради того, чтобы проводить время с ребенком. Надеемся, что мужчина скоро найдет работу, а его история если и не вдохновит других отцов взять декрет на пять лет, но хотя бы наглядно продемонстрирует, с чем регулярно приходится сталкиваться матерям во всем мире.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе