Редакция
29 January 2021

Опубликованы лучшие фотографии родов 2020 года

Роды — одно из самых драматичных событий в истории каждой семьи, в которой есть дети.
Фотографам иногда удается запечатлеть этот невероятный момент — время мучительных схваток и бесконечного ожидания, время невозможной боли и ошеломляющего счастья встречи с ребенком.

В сообществе профессиональных фотографов родов Birth Becomes You выбрали самые сильные фотографии в этом жанре, сделанные в 2020 году.

В Фейсбуке существует сообщество фотографов Birth Becomes You, снимающих роды — на данный момент в нем состоят около 3500 человек. Ежегодно среди участников группы проходит конкурс, в котором выбирают самые лучшие фотографии. В этом году в конкурсе было представлено около двухсот снимков со всего мира. Кажется, что в 2020 году кадры получились особенно мощными — свою роль сыграла пандемия и то, что с начала марта женщины были вынуждены рожать детей в новых условиях.

Фото: Gina Dolski

Одна из создательниц сообщества Birth Becomes You, сертифицированная доула и фотограф Дженнифер Мейсон, так написала про коллекцию лучших фотографий:

2020 год начался так же, как и большинство других.

Я присутствовала на родах в январе и феврале; все было как обычно, рождение ребенка за рождением. Затем наступил март, и разразилась пандемия.

Последний раз я была на родах в больнице всего за два дня до того, как здесь, в Мичигане, все закрыли. Я понятия не имела, что буквально через два дня просто не смогу зайти в больницу! И так будет продолжаться несколько месяцев!

Фото: Ashley Marston Birth Photography

Однако через два дня в роддомах перестали пускать в палату сопровождающих.

Некоторые больницы даже запретили партнерские роды. Здесь, в Мичигане, работники родовспоможения быстро создали петицию, чтобы разрешить работу доул в больницах для поддержки рожениц. Наш губернатор подписал его, и некоторые больницы снова разрешили доулам присутствовать на родах. Но этому примеру последовали не все роддома.

Поскольку у меня уже был статус сертифицированной доулы и родильного фотографа, мне разрешили выполнять свою работу в некоторых больницах. Фотографы родов и доулы по всему миру быстро адаптировались к новой реальности и стали поддерживать своих клиентов новыми способами. Мы передали наши камеры отцам и давали им инструкции о том, как снимать роды, некоторые фотографы предложили семьям вести дистанционную съемку с телефона в режиме Facetime, мы договаривались о съемках под названием «Возвращение», чтобы задокументировать хотя бы тот момент, когда только недавно родившая женщина возвращается с малышом домой из больницы.

Фото: Ania Wibig

Клиенты нередко обращались к нам в слезах.

Многие совершенно по-другому представляли себе роды и боялись ехать в роддом. Страх, настоящий страх по поводу непредсказуемости плана родов, потенциальной возможности заражения вирусом и того, как это все повлияет на них самих, на их ребенка, на его рождение, на все! Беременным женщинам было очень тяжело.

Многие из нас — сами родители, и мы вместе с детьми попали в этот водоворот.

Жонглировали дистанционным обучением в школе, работой, редактированием снимков, поддержкой клиентов и прочим. Конечно, мы многозадачны и старались как могли.

Мы все вместе, как работники родовспоможения, столкнулись с неопределенностью и все вместе пытались найти решение этих проблем как сообщество, пытались поддержать наших клиентов. Многие в нашем сообществе фотографов решили пройти сертификацию в качестве доул, чтобы и дальше иметь право быть с нашими клиентами в момент родов.

Фото: Isabell Steinert Fotografie

Мы с Моне (имеется в виду Моне Мотри, фотограф и соосновательница сообщества Birth Becomes You — примечание редакции) получили бесчисленное количество писем и сообщений с вопросами коллег о том, как мы можем поддержать клиентов, правильно ли возвращать им деньги, как самим не разориться. Мы продолжали помогать и поддерживать наше сообщество, потому что фиксация историй о рождении никуда не денется!

И, возможно, эти кадры теперь даже более важны и священны, чем прежде.

Раньше у нас проводились ежегодные фотоконкурсы, на которые фотографы из международного сообщества представляли свои лучшие работы. Эти изображения потом оценивала специальная комиссия. В этом году мы сделали все по-другому. Члены нашего онлайн-сообщества отправили фотографии в нашу группу FB для коллективного голосования.

Фото: Kathryn J Birth Stories

То есть коллекция, которую вы видите здесь, была определена народным голосованием в сообществе Birth Becomes You. Вместо того, чтобы проводить «соревнование», мы собрали выставку изображений, которые не похожи ни на какие из тех, что мы когда-либо видели. Это год, который никто из нас никогда не забудет, и независимо от того, какими были наши истории, мы все вместе прошли через эту пандемию. И, конечно, этой коллекцией снимков мы хотели напомнить о том, сколько фотографий родов не было сделано в этом году из-за коронавируса.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе