Редакция
9 November 2020

«Обнаженное материнство»: новый фотопроект о теле после родов

Растяжки и шрамы — часть истории появления новой жизни. Об этом говорим не только мы, но и фотопроект «Обнаженное материнство». Цель проекта — показать, что растяжки, шрамы и другие изменения тела — это нормально.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Обнаженное материнство» — так мы решили назвать честный фотопроект Loom о мамах. Его героини — это наши подписчицы, вы. ⁣ Это девушки, которые захотели рассказать свою историю и (мы в этом абсолютно уверены!) помочь сотням и тысячам мам, которые сейчас находятся в смятении. Которые каждый день боятся, удивляются, радуются, разочаровываются, иногда плачут, стыдятся, винят себя, просят (или нет) помощи и поддержки, но всегда бесконечно любят своего ребенка. ⁣ Сегодня мы хотим поделиться историей смелой и прекрасной Софии. Спасибо за доверие, вашу силу, смелость, мудрость и бесконечную любовь.❤️ ⁣ «Меня зовут София и я мама трехмесячного малыша. Мой Инстаграм @yasofi.ya ⁣ В июне меня увезли на скорой со схватками рожать. Я до последнего надеялась, что ребёнок перевернётся в правильное положение и я рожу его сама. Но на осмотре в родильном блоке врач сказала: «Он в тазовом предлежании, да ещё и ножка вниз выставлена. Кесарево». Мне ничего не оставалось, как подписать согласие. ⁣ После операции начался ад. Я провела около шести часов в палате интенсивной терапии и когда стал отходить наркоз после эпидуральной анестезии все тело ужасно болело. При переводе в обычную палату врачи сначала хотели, чтобы я шла сама, но в итоге перевезли на каталке. ⁣ Было очень больно. Болел шов, болела спина, болело вообще все. Передвигалась полусогнутая микрошажками. После выписки спина продолжала адски болеть и пришлось пройти курс иглотерапии у невролога. Спустя месяц после родов я смогла влезть в свои добеременные джинсы. Но до сих пор мышцы не пришли в тонус и под вечер я снова выгляжу как беременная. И это нормально, со временем все восстановится. ⁣ Да, я сейчас не обладательница осиной талии, но глядя на себя в зеркало я любуюсь. Я мама и самый важный человек для своего ребёнка.» ⁣ #обнаженноематеринство #loomдлямам

Публикация от Детская одежда и аксессуары (@loomknits)

На цветных и черно-белых фото запечатлены шрамы от кесарева сечения, растяжки, темные полосы, характерные для беременности и послеродового периода, но еще и счастливые улыбки мам и нежные объятия с малышами.

«Мне пришла идея сделать фотопроект в стиле ню. Красиво и тонко показать все изменения, которые могут ожидать маму после родов: складочки, растяжки, швы от кесарева… Я хотела показать, что это не цена за материнство, а часть истории появления новой жизни на свет», — рассказала Надежда Новикова, основательница бренда LOOM KNITS и автор фотопроекта.

По словам Надежды Новиковой, она часто общалась с молодыми мамами на фотосессиях, многие ее подруги обзаводились детьми. Она заметила, что большинство женщин стеснялись своего тела и испытывали сильные переживания по этому поводу. Сама автор фотопроекта тоже столкнулась с неприятием послеродовых изменений. «Я тоже, бывало, стояла напротив зеркала и не узнавала себя — тело стало мягким и рыхлым, — вспоминает Новикова. — Но однажды я приняла для себя решение не думать об этом, дать себе время на восстановление». Новикова задумалась о том, как поддержать молодых мам: «Захотелось показать другую реальность — что бывает по-другому, не только так, как нам транслируют популярные блогеры и звезды».

Новикову вдохновили работы австралийского фотографа Лизы Соргини. Снимки Соргини реалистично показывают материнство, но при этом удивительно напоминают картины эпохи Возрождения. Новикова решила, что с работой для «Обнаженного материнства» отлично справится фотограф Мария Чеховская.

Фотопроект сталкивается и с критикой. «Иногда нам пишут в комментариях, что с бодипозитивом мы зашли очень далеко, — сказала Новикова.

Автор проекта надеется, что фотографии помогут мамам принять собственное изменившееся тело и не затмить глубокими переживаниями такой прекрасный период жизни, как встреча с первым ребенком.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе