Редакция
25 March 2019

Как устроены партнерские роды в России и чего от них ждать: краткий путеводитель для будущих родителей

Тема партнерских родов интересует многих будущих родителей. И это нормально: все больше семей решаются именно на такие роды, но не знают, как правильно подготовиться и что действительно нужно знать, чтобы процесс прошел максимально комфортно для всех его участников. Вместе с клиникой «Скандинавия» отвечаем на самые животрепещущие вопросы о том, как проходят партнерские роды в России.

Мужчина на родах — это нормально?

Да: роды с партнерской поддержкой так или иначе практиковались в разное время и в разных культурах. Роды длительное время считались не приватным, а социальным событием — особенно четко это видно по истории королевских семей Европы, где было принято приглашать на роды монарших особ не только близких родственников правителей, но и просто представителей знати. Современный подход к партнерским родам начали практиковать на Западе с 1960-х годов. В 1990-х мода на партнерские роды пришла и в Россию. Сейчас семьи прибегают к самым разным формам партнерских родов, в которых мужчины могут оказывать женщине как физическую и психологическую поддержку, так и принимать активное участие в процессе, вместе продыхивая схватки, наблюдая за прорезыванием головки и перерезая пуповину новорожденного ребенка. Так что, да, мужчина на родах — это нормально.

Более того, согласно исследованиям, женщины, которым оказывалась поддержка во время родов, в целом спокойнее и быстрее прошли этот непростой путь. Они чаще выбирали естественные роды и реже прибегали к использованию обезболивающих препаратов. Согласно другому исследованию, участие в родах партнера снижает ощущение боли, тревоги и даже риски развития послеродовой депрессии.

Разумеется, присутствие мужа не может гарантировать идеальных родов, однако пребывание рядом близкого человека благоприятно сказывается на состоянии женщины, которая переживает одни из сложнейших часов (а иногда и дней) своей жизни.


Что конкретно может делать партнер на родах?

Это зависит от того, какую степень интенсивности его участия вы планируете получить. Важно обговорить эти моменты заранее, чтобы понять, что безоговорочно подходит вам обоим, а в каких моментах необходимо поискать компромисс. Вот стандартный список действий, которые обычно роженицы ждут от своих партнеров на родах:

  1. Общаться. Кажется, что схватки — не время для скуки, но это и не самое зажигательное мероприятие. На самом деле, беседа, шутки, обсуждение своих ощущений — все это значительно облегчает часы ожидания.
  2. Помогать физически. Партнер может вместе с вами подышать, погудеть, походить, отвести вас в душ или пописать, подать воды, помассировать спину, включить вашу любимую песню.
  3. Оказывать моральную поддержку. Для каждой пары понятие «моральной поддержки» свое — кому-то важно, чтобы партнер сохранял чувство юмора, а кому-то — чтобы постоянно хвалил и помогал верить в свои силы.
  4. Поддерживать ваши решения. Например, если до родов вы были противником эпидуралки, а в процессе решение по какой-то причине изменилось, задача партнера -– поддержать и сказать, что вы все делаете правильно и вообще молодец.
  5. Вести диалоги с врачами и акушерами и отстаивать вашу точку зрения. Это очень весомый аргумент в пользу совместных родов, потому что, к сожалению, на постсоветском пространстве роды до сих пор остаются морально сложным мероприятием именно из-за страха рожениц перед врачами и акушерками (часто обоснованного). Когда рядом с вами есть человек, который сможет защитить вас в этот уязвимый период, — это круто.
  6. А еще ваш партнер увидит на свет появление собственного ребенка, и для него это будет незабываемый опыт.

Ок, совместным родам быть. Как партнеру к ним подготовиться?

Обязательно почитайте книги и посмотрите документальные фильмы о родах вместе — вам нужно знать, что будет происходить (и что может произойти), в какой последовательности, что нормально, а где нужна помощь врачей, как вообще выглядят роды — лучше знать об этом заранее. Идеально — курсы при роддоме, в котором собираетесь рожать. Например, в клинике «Скандинавия» будущие папы могут получить всю необходимую информацию, посетив курсы для беременных, которые позволят мужчинам помогать при родах и ухаживать за женой и ребенком с первых минут после рождения.

‼️Важно‼️: в обязательном порядке ознакомьтесь со списком требований, которые роддом предъявляет к роженице и ее партнеру: что нужно взять с собой, а что дадут на месте, что разрешено брать в родблок, а что нет, какие документы подготовить и какие не нужны — единого протокола, к сожалению, нет.

Да, так что с документами? Какие бумаги брать с собой?

Список документов лучше уточнять в роддоме и у своего врача. Как правило, в стандартный пакет входят:

  1. Флюорография или рентгенография грудной клетки будущего отца
  2. Лабораторные тесты: анализ крови на ВИЧ, гепатиты B и С, сифилис
  3. Заявление об участии в партнерских родах. И не забудьте контракт, если рожаете на его основании.

Обратите внимание на нововведения: например, с июля 2018 года в Санкт-Петербурге действует положение, в соответствии с которым у каждого посетителя должны иметься сведения о наличии иммунитета к кори (сертификат о прививках с отметками о двукратном введении противокоревой вакцины, либо анализ крови, подтверждающий напряженный иммунитет против кори).

Кроме отца ребенка кого еще можно позвать?

На родах могут присутствовать либо отец ребенка (то есть совершенно не обязательно, чтобы ваш брак был зарегистрирован), либо член вашей семьи (например, мама или сестра). Однако часто «членами семьи» становятся подруги или, например, фотограф или доула. Теоретически вы можете взять с собой того, кто действительно сможет вас поддержать морально и физически. Во время родов по контракту к составу «группы поддержки» роддом относится более лояльно, что существенно облегчает организацию партнерских родов, когда в качестве собственно партнера выступает именно тот человек, который вам нужен.

Возможно ли присутствие партнера при кесаревом сечении?

В России партнеру нельзя присутствовать при экстренном КС. Насчет плановой операции мнения расходятся и зависят от конкретного роддома: где-то пускают в операционные, где-то — нет, но малыша сразу выносят папе, прикладывают кожа-к-коже. По словам Владимира Остроменского, заместителя главного врача сети «Скандинавия» по акушерству и гинекологии, кесарево сечение является крайне волнительной операцией и присутствие в операционной может стать для неподготовленного человека чрезмерным стрессом, поэтому партнерам все же не стоит идти на КС.

А после родов партнер может остаться со мной?

Часто роддома на хозрасчетной основе предоставляют возможность занять послеродовую палату с возможностью пребывания в ней отца ребенка. Иногда (в зависимости от роддома) такая возможность предоставляется даже тем, кто не пользовался опцией партнерских родов. В «Скандинавии», например, есть послеродовые палаты с дополнительным местом для отца новорожденного.


Выбираете роддом? Приходите в «Скандинавию» на день открытых дверей. Следите за датами на сайте или уточняйте подробности по телефону +7 (812) 445-62-19.


Материал подготовлен в партнерстве с клиникой "Скандинавия". Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе