Тамара Высоцкая
15 January 2020

До 18 и старше: как ставят возрастные ограничения на книги и как определить, кому они действительно подходят

Когда вы ищете книгу своему ребенку, а еще хуже — покупаете книгу в подарок чужому ребенку, важно определиться не только с темой, но еще и с тем, подойдет ли книга по возрасту. Совместно с книгоиздателями мы решили разобраться в том, как на книгах появляются маркировки о возрасте, стоит ли им верить, и на что обратить внимание при выборе детских книг.

Начнем с официальных возрастных ограничений, которые диктуют, какую цифру необходимо нанести на обложку книги. В России это решает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон выделяет пять возрастных категорий: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ (запрещено для детей).

Разница между книгами этих возрастных категорий определяется наличием в них сцен насилия, жестокости, описания антиобщественных действий, заболеваний, упоминания наркотических веществ, алкогольных напитков, табака и бранных слов.

Так, например, детям от нуля до шести сцены насилия по закону все же полагаются. Правда, насилие там должно быть ненатуралистическим, несексуальным, а добро в итоге должно победить зло. Чем старше становятся дети, тем больше насилия и бранных слов им можно видеть, а вот упоминание «нетрадиционных» сексуальных отношений автоматически отправляет книгу в категорию 18+.

Жестко ограничивая рамки «допустимого» и «недопустимого» в детской литературе, закон вместо полезной оградительной функции начинает вредить книгоиздателям и читателям. И если ни у кого не возникает сомнений в том, что пятилеткам не стоит читать подробные описания убийств (ну правда ведь не стоит), то с детьми более старшего возраста все сложнее — строгие запреты на определенные темы и безапелляционная маркировка 18+ лишают подростков материалов на важные темы.

Доходит до курьезов: маркировки 18+ и 16+ появляются на книгах из школьной программы, а детские энциклопедии по половому воспитанию попадают под уголовное преследование потому, что содержат описание гениталий. По словам Марии Орловой, пиар-директора издательства «Самокат», многие книги зарубежных писателей, посвященные проблемам ЛГБТ-сообщества или подросткового суицида попросту не доходят до своего читателя из-за «взрослой» маркировки, а потому издатели вынуждены от них отказываться.

Ограничение 18+ автоматически гарантирует, что книга не попадет в раздел детской или подростковой литературы, что значительно снижает ее шансы на то, что ее найдут и купят те, кому она адресована. Не секрет, что подростки нередко сталкиваются с проблемами гендерной идентификации, взаимоотношений со сверстниками, буллинга и депрессии и чувствуют себя одиноко. В то время как они могли бы найти помощь и поддержку у героев книг, написанных специально для подростков, сами книги они найти не могут.

В начале декабря 2019 года появилась новость о том, что в Госдуму внесли законопроект, призванный упразднить все промежуточные возрастные ограничения, оставив только 18+ и тем самым разделив контент на тот, что подходит детям, и тот, что не подходит. Впрочем, это никак не решает проблему с тем, что многие книги для подростков оказываются запрещены самим подросткам.

Эффективным способом сделать так, чтобы книга для читателей определенного возраста попадала по адресу, является редакторская рекомендация. Это когда издатели сами определяют аудиторию, которой подходит эта книга, исходя из ее языка, стилистики и поднимаемых тем. Впрочем, если вы достаточно внимательны, то вы можете заметить, что издательства уже общаются с нами через оформление своих книг. Иногда достаточно лишь минуту подержать книгу в руках, чтобы понять, на какого читателя она рассчитана.

На недавней встрече с издательством «Карьера Пресс» его представители рассказали о том, как принято разделять книги по возрастам в книгоиздании — там все предельно четко и понятно, и насилие тут совершенно ни при чем. Все дело в картинках и шрифте.

Детям от нуля до двух лет подойдут книжки-игрушки. Редкий младенец будет с удовольствием слушать долгие сказки, а потому на данном этапе самое главное, что вы можете сделать, — это познакомить ребенка с тем фактом, что книги существуют. Для этого подойдут мягкие, тканевые книжки, простые книжки-пазлы или книжки для купания. В общем все, что можно трогать, грызть, кидать, листать и рассматривать.

В возрасте от двух до четырех лет начинается время книг-картонок. У них плотные страницы, совсем немного текста, в большинстве случаев их можно даже аккуратно помыть после падения в суп, и они точно выдержат натиск самого активного тоддлера.

С трех до девяти самым главным видом литературы для детей являются книжки-картинки. Яркий пример — это всем известный «Груффало» — большой формат, плотные страницы, приличное количество текста, яркие и красочные иллюстрации на всех разворотах.

Параллельно с книжками-картинками в возрасте семи-девяти лет в жизни детей появляются первые книги для самостоятельного чтения — так называемые chapter books, «книги глав». Эти книги легко узнать по большому шрифту, четкому разделению на главы и абзацы и нехитрым сюжетам. Книги для первого чтения, как правило, включают в себя короткие истории в прозе, проиллюстрированные цветными картинками.

Примерно в возрасте девяти-двенадцати лет дети могут заметить, что иллюстрации в их книгах из цветных превратились в черно-белые. Это нормально, это просто значит, что они перешли на следующий этап своей читательской биографии. Книги призваны помогать детям создавать собственные миры в своем воображении, следовательно, яркие и большие иллюстрации, которыми наполнены детские книги, со временем будут постепенно терять свой цвет, а затем и вовсе исчезнут.

Например, в книгах, рассчитанных на читателей 12-14 лет, иллюстрации будут выполнять уже сугубо оформительскую функцию — например, появляться только в начале главы или в виде редких страниц-вставок внутри книги.

После этого начинается категория young adult (литература для «молодых взрослых») — эти книги выглядят совсем как «взрослые» — небольшой шрифт, сплошной текст, никаких картинок. Разве что тематика будет больше подростковой — без ярких сцен насилия, жестокости или секса.

Конечно же, существуют исключения. Например, эти правила не применяются к графическим романам или иллюстрированным подарочным изданиям. А еще некоторые дети уже в два года интересуются книжками-картинками, а другие до пяти не могут расстаться с картонками — это нормально.

Так же нормально, как и то, что родители (сначала самостоятельно, а позже — совместно с детьми) могут сами решать, какие книги будут интересны и полезны их детям. И если вы считаете, что вашему ребенку изучить вопросы различия полов полезнее в 12 лет, а не после 18, то не дайте официальным маркировкам и оформлению себя запутать.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе