Он будет спорить обо всем: какие варежки надеть, какую тележку в магазине взять, с какой горки кататься, куда пойти гулять… Этот возраст — время «неть!», которое неизбежно следует на любое ваше предложение. Вы не можете уложить малыша без спора, поднять с кровати без скандала, и даже ваши тайм-ауты и тайм-ины больше не срабатывают: ребенок убегает, дерется и не повинуется никому.
Интересное по теме
«Неть!»: 10 признаков того, что ваш ребенок превратился в тоддлера
Тут-то у вас может возникнуть вопрос: кто здесь вообще главный? Что он себе позволяет? Как с ним справляться-то?
Не волнуйтесь: это не навсегда. Портал Babygaga собрал советы для родителей, которые выбились из сил с упрямым тоддлером.
Если верить данным Today’s Parent, дети сейчас стали более требовательными и доминантными, они не стесняются заявлять о своих желаниях и отстаивать свою независимость. Родителей, конечно, радует, что они растят лидеров, а не ведомых, но немного пугает тот факт, что главную роль ребенок пытается забрать и в семье. Многие не знают, как воспитывать упрямца, который не воспринимает родителей всерьез.
Интересное по теме
Уважай мою власть: 10 качеств, которые точно есть у вашего тоддлера
Психологиня Дебора Макнара рассказала Today’s Parent, что 75 процентов ее консультационной практики связано с тем, что она называет «альфа-комплексом». Это ситуация, при которой нормальные отношения между родителем/опекуном и ребенком меняются на противоположные, и ребенок инстинктивно чувствует необходимость взять все под свой контроль. И речь при этом не идет о волевых от природы личностях, а о детях с более сложным характером. Они будут говорить вам, когда им спать, что им есть на завтрак и даже как их стоит наказывать за плохое поведение.
Подобная ситуация возникает из-за того, что современное воспитание очень демократично и ставит во главу угла чувства детей. Мы хотим укрепить самостоятельность и научить ребенка уважению к личным границам, и в какой-то момент он решает, что может нами командовать.
Пришло время вернуть себе контроль над ситуацией! Борьба за власть утомляет и вас и ребенка. Вот что можно сделать:
Выберите, что для вас важно и держитесь этого
Подумайте, какие привычки и действия ребенка вы не потерпите, а что вас совершенно не беспокоит.
Выбирайте, за что вы будете бороться, что можете обсудить, а что — оставите на усмотрение ребенка
Разделите ваши споры на три зоны. Красная зона — это то, что не обсуждается, как вы сказали, так и должно быть. Сюда относятся требования безопасности: не выбегать на дорогу, ездить в детском автокресле, держать маму за руку в публичных местах, и тому подобное.
Желтая зона — это вопросы, в которых вы можете, при некоторых условиях, проявить гибкость. Один раз можно не почистить зубы. Можно в качестве исключения не доесть овощи. Можно съесть две конфеты вместо одной.
Зеленая зона — пусть делает, что хочет, если это никому не вредит. Хочет ходить в дождевике и трусах — на здоровье! Берет к бабушке не две куклы, а три? Это никому еще не навредило.
Интересное по теме
Как сделать подростковый возраст менее экстремальным? 6 советов родителям тоддлеров
Не стесняйтесь руководить ребенком. Детям нужны правила, регламенты и сильное лидерство. Вы еще успеете с ними подружиться, а сейчас — будьте для них надежной опорой и мудрым руководителем.
Помните, что слишком много свободы малыш переварить не в состоянии: отсутствие правил, слишком широкий выбор, постоянное обращение родителей к нему за «консультацией» (как ты хочешь поступить? что будем делать? куда пойдем?) фрустрирует его и выводит из равновесия.
Когда ребенок знает, кто тут главный, это дает ему ощущение безопасности, заботы и уверенности в завтрашнем дне. Выработайте свои домашние правила и придерживайтесь их. В случае трудного поведения держите в узде свои эмоции, не кричите и не плачьте — в этом случае ребенок может решить, что вы не контролируете ситуацию.
Нарушение правил должно иметь последствия, понятные и неотвратимые. Не угрожайте попусту, иначе дети решат, что вы способны лишь сотрясать воздух.
Поздравляем, вы восстановили порядок и мир в вашем доме. Теперь он продлится ровно до подросткового возраста ребенка. Тогда наступит второй период «неть», но это совсем другая история…
Еще почитать по теме
Почему тоддлеры такие тоддлеры