В марте 2021 года в журнале Affective Science опубликовали результаты масштабного исследования, проведенного международной группой ученых. Они собрали и изучили данные более 17 тысяч родителей из 42 стран.
Ученые собрали и проанализировали большое количество демографических данных участников: их возраст, уровень образования, количество и возраст детей, состав их семьи, время, которое они проводят с детьми, профессиональный статус, этническую принадлежность, уровень дохода и другие. Также ученые замерили уровень выгорания респондентов, используя специальный опросник, состоящий из 23 вопросов.
Важную роль в исследовании сыграли культурные ценности той страны, в которой проживали респонденты. Анализируя разные культуры, ученые оценивали следующие аспекты: индивидуализм, дистанция власти (характеристика, которая показывает, насколько наименее наделенные властью члены общества довольны распределением власти), маскулинность, социальную неопределенность, долгосрочное планирование и умение наслаждаться жизнью.
Затем ученые объединили полученные данные и определили уровень родительского выгорания в каждой из 42 стран. Оказалось, что фактор, сильнее всего влияющий на родительское выгорание во всем мире — это индивидуализм как культурная ценность. Странами с наивысшим уровнем выгорания стали Польша, Бельгия, Канада, США, Финляндия и Швейцария — и показатели индивидуализма в этих странах тоже оказались одними из самых высоких.
Что это значит? То, что в западной культуре (а мы как раз недавно про нее делали большой разбор) родители выгорают намного больше, чем все остальные. Это объясняется западными ценностями: люди стремятся отделиться от своей расширенной семьи (то есть, бабушек, дедушек, дядь, теть и прочих родственников), ставят в приоритет карьеру и саморазвитие, и при этом растят детей.
Да, западные родители тоже обращаются за помощью в воспитании детей, однако помощь эта чаще всего платная, что на самом деле только добавляет родителям стресса (и усиливает их выгорание).
А вот родители в более бедных восточных странах намного реже сталкиваются с выгоранием. Это происходит благодаря тому, что люди во многих африканских и азиатских странах живут по принципу «большой деревни», где в воспитании ребенка участвует сразу большое количество людей: родственников, друзей, соседей — а не только его родители.
Авторы отмечают, что предыдущие исследования родительского выгорания концентрировались на личностных факторах — таких как уровень дохода или психологическое здоровье родителей, тогда как на самом деле проблема оказалась куда более масштабной и системной.
Это значит, что для того, чтобы снизить уровень родительского выгорания, странам «западного мира» необходимо пересмотреть свои культурные ценности и изменить подход к тому, что считается нормой в родительстве, потому что нынешние требования оказались нереалистичными и неподъемными для семей.
/
/