Glavred
22 April 2020
Спонсорский материал

Маруся, посиди с ребенком: зачем современной семье умная колонка

Когда я была маленькая, я обожала субботы. Я просыпалась пораньше, доставала из холодильника банку вареной сгущенки и относила ее в комнату, где меня уже ждали остальные составляющие идеального утра — огромный, просто-таки гаргантюанских размеров, каталог немецкой одежды, игрушек и домашней утвари, и проигрыватель с пластинками. На пластинках у меня были сказки — от «Золотого ключика» до «Лягушонка Ливерпуля».

Я знала все песни наизусть, танцевала, пела и липсинковала под голоса актеров, изображая по ролям всех героев.

Когда я выросла, воспоминания об этих субботах оказались одними из самых теплых, самых приятных о детстве. И такой опыт мне очень хотелось подарить своему ребенку. Чтобы у нее тоже были такие субботние утра, полные ее собственного счастья с чем-то вкусным и интересным.

Но где взять сказки на пластинках, проигрыватель и вот этот волшебный звук — треск, который можно услышать только в старых записях? Конечно, все можно найти в интернете, но это значит, что в волшебную субботу мне тоже придется вставать в семь утра, чтобы сначала искать, потом составлять плейлист (и чтобы туда не попал какой-нибудь мусор), запускать и регулировать громкость… Нет, это не для меня!

И все же современные технологии припасли решение, которое понравится таким же вечно уставшим родителям, как я. Особенно в наше время поголовной самоизоляции, когда все — не только родители, но и дети — готовы выть и лезть на стенку от скуки и бесконечных предложений пройти очередной онлайн-курс. Отриньте всю шелуху и вернитесь в детство вместе с умной колонкой «Капсула» от Mail.ru.

Она попала ко мне аккурат к началу всеобщих карантикул, когда стало понятно, что детский сад закрыт, работы очень много, а развлекать ребенка чем-то надо — и надо позарез. Короче, «Капсула» стала той самой волшебной таблеткой, которая спасла нас всех (не от коронавируса, но, может, у нее все впереди, как знать).

 «Капсула» представляет собой умную колонку (довольно внушительных размеров, но очень легкую) с встроенным голосовым помощником Марусей. Надо сказать, что начать работу с колонкой несложно — для этого нужно установить приложение на смартфон, и оно проведет вас в удивительный мир будущего, которое уже здесь.

Колонка умеет делать как простые вещи (вроде отчета о погоде), так и штуки посложнее (например, она может позвонить кому-нибудь, если надо). Она читает новости, прокладывает маршруты, запускает радио, включает шумы для релаксации и упорного труда (и спасибо ей за это!), рассказывает о курсах валют, считает, отвечает на вопросы, гадает на волшебном шаре и подбрасывает монетку — буквально, это не фигура речи, надо лишь сказать ей: «Маруся, подбрось монетку!».

Но мне, как матери, работающей удаленно, разумеется, больше всего были интересны функции и навыки, которые могут занять и увлечь ребенка. Прежде всего, разумеется, сказки. И знаете, что? Волшебство вернулось в мой дом!

В большой библиотеке сказок, которые ставит «Капсула», есть те самые — из архива «Гостелерадиофонда», о чем Маруся с гордостью рапортует, включая очередную запись. Послушать можно что-то из того, что она предложит сама (когда вы или ребенок скажете: «Маруся, расскажи сказку» — и она выдаст несколько вариантов на выбор) или попросить что-то конкретное: «Маруся, включи сказку ‘Новый наряд короля’». Это очень просто — ребенок, посмотрев на то, как это делает родитель, довольно быстро смекает, как устроить себе сказочный сеанс.

Но сказки — это, к счастью, далеко не все, на что способна «Капсула», если оставить ее наедине с ребенком. В ее арсенале есть несколько классных игр — от классических «Городов» до очень увлекательных «Голосов зверей». Последние стали в нашей семье хитом — даже несмотря на то, что голоса частенько повторяются, угадать бывает сложно, поскольку банальных «мяу» и «му-у-у» там совсем не так много, как ожидалось.

Кстати, про игры скажу еще кое-что: если вам надоели экраны или хочется как-то разнообразить досуг, например, на выходных, викторина, «Фанты» и «Любовь-морковь» отлично работают. Во-первых, у всех свободны руки, не нужно доставать никакие карточки и раскладывать по их по столу (а затем убирать обратно!), а во-вторых, игру в любой момент можно прекратить или ненадолго прервать — это удобно и не требует никаких усилий. Для таких лентяев и настолко-диссидентов, как я, это идеально. Когда карантин наконец закончится, и к нам придут гости, у меня впервые не задергается глаз, когда кто-нибудь предложит «во что-нибудь поиграть» (я мать, я целыми днями играю, увольте!) — я просто представлю их Марусе и стану настоящей звездой вечеринки. Старается Маруся, а молодец я — профит!

 И еще, что мне было очень важно после опыта общения с другими колонками, Маруся не замечена в пассивной агрессии и хамстве. А если почесать «Капсулу», — боже, в первый день мы просто вырывали ее друг у друга из рук и занимали к ней очередь — она замурлычет. В ситуации отсутствия дома кота это очень приятный бонус. Жаль только, у нее нет мокрого носа, в который ее можно поцеловать, но в конце концов, с котом и в «Верю — не верю» не поиграешь.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе