Нет, это нормально
«Я вообще-то деньги зарабатываю»: сатирическая зарисовка о тех, кто считает, что декрет — это отпуск
Мнения

«Я вообще-то деньги зарабатываю»: сатирическая зарисовка о тех, кто считает, что декрет — это отпуск

​Мы очень рады тому, что равноправное и двусторонне ответственное родительство становится привычным нормальным явлением. Все больше пар растят детей, исходя из той концепции, что оба родителя несут одинаковую ответственность за благополучие, здоровье, развитие и воспитание ребенка. Это классно. И особенно нам нравится, что такие родители составляют большинство читателей НЭН — отрадно наблюдать за изменением отношения к воспитанию в лучшую сторону. Но! Мы живем в стране, где все еще очень многие продолжают считать, что декрет это отпуск, что «сидеть с детьми» — это женское предназначение, что попытаться понять, как трудно бывает с ребенком, — это не по-пацански. Ведущая телеграм-канала «Мы покакали» Анна Лебедева написала памфлет, посвященный тем, кто обесценивает труд женщин в декрете.

От создателей «я между прочим работаю», «сегодня что-то так устал» и «что ты весь день делала?». Так повелось, что в большинстве случаев все же мама «сидит» в декрете, а папа работает. И однажды наступает момент, когда папы начинают путать берега, ложатся после работы на диван и забывают, что на самом деле такое — целый день с маленьким ребёнком. Наше дело им напомнить, а в идеале поставить на наше место, чтобы немного привести в чувства. Чем мы сегодня и займёмся:

Утро. Будильник звенит 10-й раз, спал 5 часов, уже опаздываешь на работу, одеваешься за минуту, на туалет, зубы и завтрак нет времени, серьезно, просто нет такой опции. Тебе нужно заехать за Сергей Петровичем, твоим боссом, покормить его и одеть. Ой стоп, он же рядом лежит и ковыряет у тебя в носу. Ага. Завтрак. Готовишь ему пашот — не ест, даешь йогурт с гранолой — выкинул ложку, суешь ему в зубы круассан, натягиваешь сквозь крики костюм, хватаешь подмышку и выбегаешь под его вопли в машину. В реальной жизни, я все-таки думаю, большинство пап находят время на туалет, душ и даже на погладить рубашку.

Всю дорогу Сергей Петрович орёт, потому что ему скучно, жарко, холодно, неохота сидеть и вообще он хочет досмотреть сериальчик! Ты мечтал в тишине попить кофе в пробке, но нет, теперь твоя реальность такова. Приезжаете на работу, и он с порога начинает рыдать взахлёб, орать, бить и кусать тебя. А что поделать, у него кризис средних лет и жопа болит, и вообще он твой начальник, просто помни, что «он это обязательно перерастет». Примечательно то, что продолжается это все 8 часов рабочего времени с небольшими перерывами. Или всё же «Доброе утро, коллеги!», включаешь комп и идешь неспешно заваривать себе чай?

Не забывай раз в 5 минут снимать босса со стола, вынимать канцелярский нож изо рта и не позволяй ему рисовать ручкой на секретарше. Не ведись, он просто прощупывает границы дозволенного. Ближе к обеду, по традиции, надо в магазинчик или на перекур, но не забудь одеть убегающего от тебя шефа, который обязательно начнёт выгибаться и орать, чтобы снять с себя проклятый снуд. В лифт его как-то нужно запихнуть, и следи, чтобы на дорогу не выбегал. Или обычно все-таки удается немного развеяться в перерывах, ну или хотя бы с другими людьми пообщаться, не догоняя никого на площадке?

Обедать идешь, но обедаешь не ты, сначала руководителя покорми, жонглируя газетой, айфоном или спинером, в конце концов ставишь ему ТОЛЬКО ОДНУ серию «Симпсонов» и садишься обедать сам, попутно испытывая чувство вины, потому что опять эти мультики. А когда наконец-то этот адский день заканчивается, твой любимый, самый-самый родной начальник едет домой вместе с тобой, потому что твой рабочий день теперь не заканчивается ни-ког-да. Но как здорово, что на самом деле все-таки можно сменить картинку, уехать с работы домой и на время забыть о делах.

И вот ты подходишь к подъезду, в голове звенит, потому что Сергей Петрович опять всю дорогу рыдал, ведь сок был апельсиновый, а он хотел яблочный. И машина у тебя не красная, а синяя, шефа это довело буквально до истерики. В голове только одна мысль, скорее бы жена немного помогла и взяла этого изверга на себя, иначе ты кого-нибудь пристукнешь. Так вот приходишь домой, супруга тебя встречает и говорит потягиваясь «я сегодня что-то та-а-а-а-ак устала».

Поделись статьей с друзьями