Редакция
19 October 2020

«Ты все время в какой-то машине времени»: 10 цитат Чулпан Хаматовой о материнстве и воспитании детей

В этом октябре российской актрисе и учредительнице благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой исполнилось сорок пять лет (что? да!). Чулпан воспитывает трех дочерей: Арине – восемнадцать, Асе – семнадцать, а Ие – десять. К юбилею исполнительницы Лары из фильма «Гуд бай Ленин!» собрали ее честные цитаты о родительстве в нашей традиционной подборке.

О критике

Когда мне хочется покритиковать детей, сделать их лучше сильнее, здоровее, я вспоминаю себя в их возрасте и – успокаиваюсь.

О буднях многодетной матери

Быть матерью троих детей не скучно. Я постоянно тренирую терпение и чувство юмора. Открываю что-то новое. В общем, состояние бодрящее. Как раз сейчас я бросаю курить, поэтому, наверное, так остро чувствую все нюансы настроений вокруг. Мы все вчетвером словно в кратере. Дочери очень разные, поэтому рано говорить, как я в своей жизни справилась с ролью матери. Увидим.

О странном восприятии времени

С одной стороны, материнство — абсолютное отсутствие времени на себя. Но с другой стороны, ты все время в какой-то машине времени. Со старшими девочками мне как будто 17–18 лет. И я чувствую, как это сложно — выбрать из многих возможных дорог одну, свою. Чувствую, как давит вся эта ответственность за будущую жизнь. И в то же время мне как будто десять. Например, я хорошо понимаю младшую дочку, которая не хочет убирать свою комнату. Так что я в своем возрасте немного заблудилась.

О школьных оценках детей

Меня вообще не интересуют оценки, которые дети получают в школе. Я призываю всех родителей не обращать на них внимания. Вспоминая свои десять лет учебы в школе, вижу, что полезными были, прежде всего, литература и еще математика. То есть, сколько всего лишнего, отнявшего времени и силы.

О ценностях

Я им [детям] пытаюсь транслировать, что да, мир жесток, да, несправедлив, но часто он же и справедлив, и очень нежен, добр, светел. Чтобы тот внутренний багаж в виде всех эмоциональных, эстетических и этических составляющих, который они сегодня, я надеюсь, набирают, потом помогал им справляться с жизненными сложностями дальше.

О том, что детей надо учиться отпускать

Можно сказать, я заново родила детей год назад. Когда пришло стопроцентное спокойное понимание, что девочки – совсем не часть меня, а отдельные люди, со своими мыслями, которые далеко не всегда совпадают с моими, и ты им не можешь протранслировать свое видение и, что самое странное, ты их не понимаешь. Тебе остается только начать отпускать их, осознавая, что однажды нужно будет отпустить насовсем.

О крике

Не все мои установки «работают». Раньше я себе запрещала переходить на крик и мне удавалось сдерживать себя. А сейчас я вижу, что это уже цунами, который рождается внутри меня, и он мощнее всех моих этических норм, и в какой-то момент я слышу себя со стороны и понимаю: я кричу, кричу давно… Но за повышенный голос всегда извиняюсь.

Об обязательной программе

В чем я иногда настаиваю, так это в совместном просмотре фильмов. Вот хочешь-не хочешь, сейчас сядешь и будешь со мной смотреть. Это единственное, в чем я проявляю материнское насилие.

О чувстве ответственности

Для меня самое главное в воспитании, кроме любви, – привить чувство ответственности. Потому что, когда ты отвечаешь за свои слова, тебе будет легко потом жить в этой жизни. Если ты знаешь, что тебе никто не должен в этом мире, ты всегда будешь радоваться тем подаркам судьбы или тем подаркам от людей, которые будут неожиданными. Но если ты все время живешь с претензией, что тебе все должны и все обязаны, мне кажется, ты будешь глубоко несчастным человеком.

О том, что дети знают лучше

Прошлой осенью я уезжала на гастроли, напротив моего окна стояла желтая береза. Буквально золотая. А когда вернулась, береза была уже без листвы. И я сказала грустно: «Вот уже и береза облетела, а я даже и не заметила, как это случилось». Тут подошла моя младшая дочка: «Мама, а как ты думаешь, сколько этой березе лет?». Не задумываясь, я ответила: «Наверное, моя ровесница, лет 30». И тут сзади раздался голос старшей дочери: «Мама, вообще-то тебе 44».

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе