Редакция
29 July 2020

«Вспоминаешь о том, что происходит вокруг, и в этот момент становится странно: посреди общего горя – огонек твоей радости»: монологи матерей о родах во время пандемии

Мамы, рожавшие этой весной и летом в России, попали в непростое время. Роддома закрывались на карантин, под запретом оказались совместные роды, а ситуация с самим вирусом далеко не везде была под контролем. Мы попросили нескольких матерей рассказать о своем опыте родов в период пандемии.

Юлия, родила сына в апреле 2020 года в Санкт-Петербурге:

Это были мои первые роды.

Мы выбирали роддом заранее, но в итоге он оказался закрыт на карантин.

На сроке 41,3 недели мы с мужем поехали в другой, 18-й роддом. Схватки не начинались. Но мой наблюдающий врач говорил, что это был уже крайний срок, когда нужно было обязательно ехать рожать.

В 18-м роддоме у меня взяли карту, продержали 40 минут на холоде и сказали, что не примут, что нужно ехать за направлением в женскую консультацию. Потом я узнала, что как раз в тот же день в 18-м роддоме было выявлено несколько случаев ковида. Так что его тоже закрыли на карантин — правда, не на две недели, а почему-то только на два дня.

На утро муж обзванивал все роддома Санкт-Петербурга и спрашивал, куда можно приехать без направления, потому что мы живем далеко от ЖК. В одном из роддомов было место. Мы поехали.

Еще на улице до входа в роддом мне измерили температуру, потом еще раз измерили температуру уже внутри здания. Сделали тест на ковид. Ответ, правда, пришел через неделю, когда я уже была дома.

С масками никаких проблем не было, никто из рожениц внутри роддома их не носил. Они нужны были только на входе.

Сами роды прошли ужасно. Врачам было абсолютно все равно. Мне отказали в бесплатных обезболивающих, пришлось требовать анестезию (в итоге за нее деньги почему-то тоже не взяли). Примерно через час после эпидуральной анестезии меня повезли на экстренное кесарево.

Мы планировали с мужем совместные роды. Но в роддоме, который я выбрала изначально, они были запрещены уже с 6 марта. Я очень переживала, так как знала, что буду рожать бесплатно. И боялась, что врачи будут ужасно по-хамски себя вести (что так и было на самом деле). Поэтому самое большое эмоциональное влияние на меня во время родов оказал не ковид, а то, что я увидела, насколько врачам могут быть безразличны их пациенты.

Главное, конечно, что мы здоровы с малышом. Все остальное уже неважно.

Лиза, родила дочку в июне 2020 года в Москве:

Это была моя вторая беременность спустя десять лет после первой. Долгожданная, осознанная. В одном из лучших роддомов Москвы. В первый раз за меня роддом выбирали родители и врачу мы платили «в конверте». Далеко не все тогда прошло гладко. И в этот раз для меня было важным заключить контракт, самой выбрать роддом и врача. Чтобы он мне понравился, чтобы я ему доверилась и была спокойной за такой важный процесс, как роды. Принципиально хотела врача-мужчину. И не пожалела ни разу. Подход, доброта, чувство юмора — все было при нем.

Шла 36-я неделя беременности. Ночью у меня внезапно отошли воды, я позвонила своему доктору и сказала, мол, так и так, извините, что беспокою, но я рожаю. Он ответил, что пора выезжать (я все мечтала, что успею еще дома голову помыть, но, видно, не судьба). В роддом мы приехали около четырех утра. Муж меня сдал и его попросили уехать. Я разревелась. Проклятый карантин лишил нас совместных родов (хотя позже я все-таки была рада, что муж не стал свидетелем моей родовой агонии). В приемном отделении я была одна, стандартные процедуры (заполнение документов, КТГ, клизма, осмотр врачом) заняли около двух часов. Ах да, еще ж был тест на ковид! Дожидаться результатов пришлось четыре часа. В 8 утра я уже знала, что тест был отрицательным. В приемном отделении я все время провела в маске. В родовом – маску надевала только, когда заходил врач. В 8:00 уже сняла ее окончательно. А в 10:25 родилась моя дочка! Теперь понимаю, что эпидуралку надо было все-таки ставить не в 9:30, а хотя бы на полчасика раньше.

Самым невероятным, конечно, был момент, когда я в первый раз увидела дочку. Когда за одну секунду боль закончилась и наступило безграничное счастье. Еще я очень рада, что взяла себе личную акушерку, которая была со мной все роды, не оставляя ни на минуту.

Я очень переживала из-за всей ситуации с коронавирусом, но в итоге на сами роды это не повлияло. А вот из-за того, что я родила преждевременно, дочку забрали в отделение патологии набирать вес. И выписали меня без нее на третий день. Я не смогла остаться с ней в роддоме, потому что отделение совместного пребывания было закрыто под ковид-больных. И молоко носить дочке каждый день мне тоже не разрешили. Потому что в теории я могла уже быть заболевшей. Это все морально меня очень подкосило и ту неделю без дочки я вспоминаю, как страшный сон. Хорошо, что удалось сохранить молоко.

Муж увидел малышку первый раз только на ее выписке. И я в тот день тоже взяла ее на руки впервые. Мы оба плакали и были очень счастливы!

Но эту беременность, эти роды и этот год я никогда не забуду.

Диана, родила дочку в мае 2020 года в Санкт-Петербурге:

Для меня это были четвертые роды. В первый раз идешь и не знаешь, что тебя ждет. Второй раз уже знаешь, но, вроде, уже и не так страшно. А вот в третьи и в четвертые роды страх у меня был огромным. Оттого, что рожаю уже далеко после 30, и сопутствующие хронические заболевания не просто говорят о себе, они орут и протестуют.

Я всегда стараюсь заранее «заселиться» в роддом, на дородовое. Чтобы дообследовали, посмотрели, что да как, и потом уже спокойно можно было рожать. Если меня не берут на дородовое (в прошлый раз так и было), то у меня начинается паника. Я не хотела бы рожать в карете скорой помощи по пути в роддом. Поэтому в этот раз, в четвертый, у меня был боевой настрой любым путем попасть на дородовое отделение. И я это сделала.

Когда я оказалась около роддома, слева от приемного отделения стояла огромная военная палатка, внутри было много коек и два врача. Они взяли у меня мазок из зева и носа, измерили температуру и спросили, не была ли я недавно за границей. Наклеили мне на запястье желтый браслет — он означал, что у меня нет температуры и что у меня уже взяли анализы на ковид. Результат должен был быть известен через два дня. Если он был отрицательным - желтый браслет меняли на зеленый. Если бы я приехала со схватками, вот-вот уже рожая, то я бы рожала в желтой зоне. Там было очень много рожениц, врачи еле успевали метаться от одной к другой, многие лежали в коридорах, потому что не хватало мест. Ведь несколько ближайших роддомов были закрыты на карантин и не принимали никого. Маску в желтой зоне не разрешали снимать. Если бы у меня начались схватки и отошли воды в желтой зоне, рожать пришлось бы в маске, я этого очень не хотела. И так дышать тяжело, а тут еще и маска.

Я пролежала два дня в желтой зоне и потом, наконец-то, пришли мои результаты теста на ковид, они были отрицательными, и меня перевели в зеленую зону. Разница колоссальная, конечно. Как в отеле. Маску уже не надо было носить. Все, включая персонал, были в зеленых браслетах. Но свободы передвижения по зеленой зоне не было. Еду развозили по три раза в день по палатам, выходить на улицу тоже было нельзя, ходить по коридору разрешали только по одному, но без маски. Врачей мы видели не так часто, как хотелось бы. Наверное, многие из них пошли на подмогу в желтую зону, потому что там была нереальная текучка, роды принимали каждые пять минут.

13 мая мне прокололи пузырь. Схватки усилились, и через два часа я родила нашу дочку. Врач был молодой, но опытный. Я его запомнила еще в желтой зоне. Он там нарасхват. Добрый, с юмором. Очень поддерживал меня во время схваток. Акушерка тоже была молодая, но очень внимательная и заботливая. Подсказывала мне, как дышать, что делать. Хоть и четвертые роды, но все быстро забывается. Хорошо, когда подсказывают и поддерживают. Я очень благодарна этим врачам.

О совместных родах муж и слышать не хотел. Он и кровь-то сдать или на прививку с детьми сходить боится, потому что слишком нежный. Но я бы и сама не хотела, чтобы он был со мной во время родов. Только если на схватки, когда тяжело дышать, и нужна моральная поддержка.

В день выписки ничего не предвещало такого. Я уже стояла с малышкой в выписной комнате. За нами приехал мой папа и мы собирались поехать к нам домой. Муж с детьми ждали дома. Но потом муж позвонил и сказал, что домой ехать нельзя. Накануне он плохо себя чувствовал и вызвал бригаду для взятия анализа на ковид. В день нашей выписки, в мой день рождения, ему пришел положительный результат анализов. Домой ехать было нельзя. Это был самый грустный момент в этой истории.

Я ревела как белуга. Но ничего не поделаешь. Приняли решение ехать к папе и его жене на дачу. Там я пробыла с малышкой почти две недели. Мы не виделись с мужем месяц. Мужу было очень плохо, я очень переживала за детей, ведь они были с ним. Если бы его увезли в больницу, то детей не с кем было бы оставить. Самому младшему два года, он совсем не самостоятельный и очень привязан к отцу. Полный треш!

Много слез было пролито, на нервной почве у меня произошла огромная ссора с папой и его женой. Теперь мы не общаемся и вряд ли когда-то будем общаться снова.

Дина, родила дочку в июне 2020 года в Москве

Это были мои вторые роды. Старший сын за семь лет хорошенько подготовил к меня к тому, что все всегда может пойти не по плану – и это не значит, что будет плохо. Будет, как надо. Именно поэтому для меня не стала трагедией новость о том, что на время пандемии совместные роды запрещены. Да, очень хотелось, чтобы муж был рядом, чтобы мы вместе поплакали от счастья, сделали историческое фото. Но гораздо больше хотелось наконец увидеть дочку. Я не переживала из-за коронавируса, потому что пару месяцев назад переболела им в легкой форме, и вера в антитела меня сильно успокоила – я перестала шарахаться каждой дверной ручки и задерживать дыхание, если кто-то подходил слишком близко.

В роддоме, конечно, пришлось пройти стандартные и довольно бессмысленные процедуры: сначала измерить температуру, потом ответить на анкету с вопросами, болел ли недавно кто-то из близких ковидом и ОРВИ, и в конце концов сдать тест. Результаты обещали прислать через три дня. Непонятно, зачем, если через три дня ты уже выписываешься из роддома. Но я их не получила и спустя две недели.

Маски все надевали только при входе в роддом, в родблоке я не видела в ней ни одной роженицы. Не представляю, как можно было бы в маске дышать во время схваток. В перчатках, как и в масках, ходил только персонал, при этом честно, ни разу не снимая. Вообще, в родблоке о коронавирусе думаешь меньше всего, а уж тем более – в боксе во время потуг. Потому я не могу сказать, что во время пандемии рожаешь как-то по-особенному. Все так же: лишь бы побыстрее закончилось.

Только потом уже, когда у тебя под боком сопит крошка, вспоминаешь о том, что происходит вокруг, и в этот момент становится странно: посреди общего горя – огонек твоей радости. Тут же начинают толпиться мысли, в какой мир ты впустила ребенка, как много в нем сейчас разваливается, как мы, взрослые, плохо справляемся, как вообще жить после этой пандемии. Такие мысли были и со старшим сыном, но сейчас они еще громче. Правда, теперь я знаю какой-никакой выход: будем учиться любить и доверять жизни дальше, чтобы и наши дети это умели.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе