Родительство порой всем дается непросто, но есть среди людей с детьми и те, на чьих плечах лежит двойная нагрузка. Это «поколение сэндвич» — те, кто одновременно растит собственных детей и заботится о своих пожилых, нуждающихся в помощи родителях.
Особенно тяжко, если уход бабушке с дедушкой нужен не из-за больной спины, а из-за ментальных нарушений. Если вы тоже оказались зажаты в «сэндвиче» и столкнулись со старческой деменцией в своей семье — обнимаем и дарим подробный разбор, который может немного облегчить вашу жизнь.
Отдыхать в декрете — звучит как издевка и повод повесить на женщину дополнительные обязанности. Так происходит, и когда заботиться нужно не только о детях и доме, но и о пожилых родителях. К сожалению, такая ситуация распространена не только для России: во всем мире миллионы матерей жертвуют карьерой, чтобы нести бремя ухода за теми, кто нуждается в помощи.
По данным Международной организации труда, в 2018 году 606 миллионов женщин не смогли выйти на оплачиваемую работу, поскольку должны за кем-то ухаживать.
Поколение сэндвича, или поколение бутерброда — понятие расплывчатое. С XX века к нему в основном причисляли людей 40–50 лет, которые заботятся о престарелых родителях и помогают своим детям — подросткам или юным студентам, не имеющих возможности самостоятельно обеспечивать себя.
Но попасть «в бутерброд» могут и родители маленьких детей — например, если женщина родила ребенка в 35–40 лет, при этом ее мама и папа также стали родителями в этом возрасте. Отдельно социологи выделяют поколение клаб-сэндвича — это активные работающие бабушки, которые помогают своим детям с маленькими детьми и ухаживают за своими престарелыми родителями.
Каким может быть уход за пожилым человеком? Если мама и папа относительно здоровы, но уже вышли на пенсию — это, как правило, помощь деньгами на расстоянии, если прибавляются проблемы со здоровьем — это и помощь по дому и поездки по врачам, если же у пожилого человека серьезные физические ограничения или психическое заболевание — то это расходы на сиделку, пансионат, но чаще — жизнь под одной крышей и забота о здоровье, в том числе уход за лежачим больным.
В последнем случае жизнь семьи буквально превращается в ад: менять подгузники попеременно младенцу и маме — то еще удовольствие.
Мы часто считаем, что, если бабушка стала ворчливой и все время теряет очки или дедушка не может разобраться с пультом от телевизора и рассказывает одни и те же истории по сотому разу, — все это нормальные возрастные изменения. А значит, можно спокойно оставить с пожилым человеком ребенка — не навредят же любящие бабушка и дедушка трехлетке.
Геронтопсихиатры с этим не согласны: проблемы с памятью, концентрацией внимания, мышлением и ориентацией в пространстве — это признаки деменции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире более 50 миллионов людей, страдающих от этого недуга, чаще всего вызванного болезнью Альцгеймера. К 2030 году с этим диагнозом будет уже 75 миллионов людей — каждый год количество больных увеличивается на 9,9 миллиона.
Мария Гантман
Врач-геронтопсихиатр, учредительница фонда помощи семьям пациентов с деменцией «Альцрус»
Это миф, что есть какие-то нарушения, например памяти, которые нормальны для какого-то возраста. Дескать, если бабушка не помнит, как зовут внука — это не опасно, а если забывает выключить кастрюлю на плите — то это уже опасно. Но это все одно и то же, и любое снижение памяти нуждается во внимании, диагностике, лечении.
Нужно понимать, что если у человека диагностирована деменция, то он не может быть полностью дееспособным взрослым, на которого можно спокойно оставить ребенка, потому что человек с деменцией не сориентируется в нестандартной ситуации.
Например, если прорвет трубу, если случится пожар, то человек с деменцией, даже имея огромный жизненный опыт, растеряется. Надо воспринимать ребенка и пожилого человека с деменцией, со снижением памяти — как равноправных участников, за которыми надо присматривать.
При этом, конечно, полезно инициировать DIY-деятельность, иначе говоря — рукоделие. Это прекрасно, если это доставляет удовольствие всем, но заставлять не нужно ни ребенка, ни пожилого человека.
Мы часто стремимся оградить детей от любого негатива — непонятно, зачем им знать об алкоголизме, тяжелой болезни близкого или грядущем разводе родителей, не ранит ли их эта информация. Но если с бабушкой или дедушкой ребенок все равно общается и странности в их поведении скрыть невозможно — напряженное молчание взрослых не уменьшит, а увеличит стресс.
Совсем другое дело, если ребенок знает о болезни и видит, как семья помогает тому, как в беде. Британский фонд Dementia UK собрал пять вопросов о деменции, на которые родителям нужно ответить ребенку.
Это состояние или болезнь, которые влияют на работу мозга. Мозг контролирует все, что мы делаем, и поэтому деменция может менять то, как человек думает и говорит, что помнит, как он воспринимает окружающий мир.
Деменция — это состояние, которое со временем ухудшается, и пока что лекарства от него не изобрели. Хотя твой близкий не поправится, ты можешь многое сделать, чтобы замедлить или даже остановить регресс его навыков.
Деменция не похожа на другие болезни, такие как ветрянка или простуда, нельзя заразиться ею от кого-то.
Иногда больным деменцией может быть трудно запоминать имена, они могут не узнавать детей, которые растут, ведь их лица меняются. Но то, как человек относится к тебе, забыть гораздо сложнее. Чтобы проверить, помнит ли человек тебя, поделись с ним общими воспоминаниями и расскажи, что вы чувствовали в тот момент.
Больному деменцией может быть намного труднее концентрироваться на деле, что легко дается другим. Он испытывает усталость и разочарование — вспомни, что ты сам чувствуешь, если не получается то, что задумано. Эти чувства могут сделать человека вспыльчивым и злым. Иногда он может испытывать беспокойство или страх, пытаясь понять, что происходит вокруг него.
Постарайся спокойно поговорить с этим человеком, скажи ему, кто ты, и снова поделись с ним общими воспоминаниями. Помни, что он злится не на тебя, а на трудности, с которыми сталкиваются. Но, если ситуация тебя тревожит, обязательно позови на помощь взрослого.
Мария Гантман
Врач-геронтопсихиатр, учредительница фонда помощи семьям пациентов с деменцией «Альцрус»
Детям полезно знать, что люди могут болеть психическими заболеваниями, и нет такого возраста, когда ребенок абсолютно не может понять этот факт. Чтобы объяснить ребенку, почему бабушка или дедушка иногда странно себя ведут и говорят странные вещи, можно показать ему мультики: например, „Морщинки“.
Другое дело, насколько нужно подвергать ребенка общению с активно бредящим больным. В моей практике был случай, когда пожилой человек верил, что у него постоянно воруют и вокруг люди гомосексуальной ориентации — и продвигал эти идеи ребенку семи-восьми лет.
В таких случаях нужно по возможности оградить ребенка от этого, потому что, даже если вы объясните ему, что человек болен, слушать в свой адрес несправедливые обвинения — большая эмоциональная нагрузка.
В деменцию в России не верят, как и в послеродовую депрессию: первое называют безобидными старческими причудами, второе — хандрой от безделья. А стоит заикнуться о выгорании, окружающие напомнят о тяжелой жизни предков, когда на женщине была и скотина, и работа в поле, и забота о детях. При этом, чем меньше человек задействовано в уходе за «старым да малым», тем выше и невыносимее нагрузка.
В ВОЗ отмечают, что физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка — причина стресса членов семей и людей, заботящихся о больных деменцией, а в фонде «Альцрус» уверены, что 40 процентов тех, кто ухаживает за родственниками в деменции, в будущем и сами рискуют получить эту болезнь.
Мария Гантман
Врач-геронтопсихиатр, учредительница фонда помощи семьям пациентов с деменцией «Альцрус»
Многое зависит от семьи. Я видела целый спектр семей — от тех, кто откровенно ненавидит своих родственников и мечтает от них избавиться любой ценой, до замечательных больших семей, где у пожилого человека трое детей и десять внуков и все заботятся о бабушке.
Понятно, что, когда заботы о близком распределены между 15 людьми, — это не какая-то безумная нагрузка, ведущая к выгоранию. Но таких семей не так много — теплых любящих, больших и счастливых.
Это называется поколением сэндвича — когда люди, по сути, зажаты между двумя беспомощными поколениями. И непосредственный уход чаще всего достается дочери.
Анна, 29 лет
Четыре года прожила с ребенком и бабушкой с деменцией
Мне было 24 года, когда у меня родился сын, от онкологии умерла моя мама, папа отстранился от семьи, и к нам переехала моя бабушка, мамина мама. У нее уже пять лет были странности в поведении, на которые никто не обращал внимания — проблемы с памятью, ворчливость. Конечно, смерть единственной дочери их усугубила.
Я вспоминаю первый год жизни с ней как ад: чувство вины во мне говорило, что я должна заботиться о ней, варить любимые супы, выводить на прогулку (у нее проблемы с ногами), оплачивать курсы массажа на последние деньги — ведь она много времени проводила со мной в детстве.
Параллельно с этим на моей груди 24/7 висел ребенок с нескончаемыми коликами, сон длился не больше четырех часов, а мужу все время задерживали зарплату, и я брала подработку. Брак был на грани краха из-за эмоционального напряжения в семье, но я буквально стояла перед нелюбимым мужем на коленях, чтобы он остался: понимала, что в одиночку я это не вывезу, от самоубийства спасала только мысль, что я нужна ребенку.
Со временем я приспособилась к ситуации: оставляла бабушку поиграть с ребенком или почитать ему, пока возилась на кухне, просила приготовить что-то несложное под моим присмотром и училась пропускать поток параноидального бреда мимо ушей (помогла психотерапия).
Я видела, что старушка очень любит правнука, но старалась уносить его, когда она начинала при нем ругать нас с мужем. Когда сын подрос, я объяснила ему, что бабушка болеет и не всегда то, что она говорит, — правда, но он очень дорог ей и бояться ее не нужно.
Как и говорила геронтопсихиатр на консультации, со временем бабушке стало хуже, она с трудом передвигается, много спит и путается в простых словах. Год назад мой папа совершил героический поступок и перевез 92-летнюю тещу к себе — теперь я помогаю деньгами, прихожу стричь ногти и убираться, записываю бабушку ко врачам, ненадолго привожу сына, а в дальнейшем планирую решать вопрос с пансионатом.
В 2019 году аналитический центр НАФИ провел опрос, согласно которому 77 процентов россиян уверены, что помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники, при этом только 43 процента одиноких людей старше 60 лет живут вместе с родными.
Бывает, что пожилой человек сам уверяет, что хочет жить и умереть в родных стенах, но, если у него уже диагностирована деменция, это становится небезопасным. Именно таких стариков чаще всего ищут поисковые отряды «Лиза Алерт»: ушли за грибами и сошли со знакомой тропы, потерялись по дороге в магазин, зачем-то поехали в город, где жили в молодости. В поисково-спасательном отряде подсчитали, что в 2020 году потерялись 7,2 тысячи пожилых людей, из них 850 погибли.
При этом оставить пожилых людей жить одних в России не порицается, а вот отправить родную маму или папу в дом престарелых или нанять сиделку — считается чуть ли не преступлением.
И неважно, переезжает ли человек с ментальными нарушениями в психоневрологический интернат за колючей проволокой — или в частный пансионат с зеленым двором для прогулок (стоимость содержания в таких — от 40 тысяч в месяц). Закармливает ли его седативными препаратами сиделка «по объявлению» — или читает любимые книги или делает массаж специалистка с медицинским образованием стоимостью от 75 тысяч в месяц.
Нет, заботиться о стариках полагается родным — пусть даже маленькие дети и работа делают невозможным полноценный круглосуточный уход.
Алексей Сиднев
директор гериатрических центров Senior Group
К сожалению, в России до сих пор верят, что лучше всего пожилому человеку с ментальными нарушениями находиться в кругу семьи и что это долг родственников — заботиться о нем, пусть даже ценой своего качества жизни.
Переложить заботу о бабушке или дедушке на профессионалов — воспринимается как предательство. При этом не имеет значения, идет речь об обычном государственном доме для престарелых, о сиделке или о частном пансионате или гериатрическом центре, где больше возможностей для ухода и комфортной жизни. С осуждением со стороны близких сталкиваются и наши клиенты, хотя внутри своей семьи они четко понимают, что одному или двум людям невозможно положить свою жизнь на уход за родственником с деменцией, особенно если параллельно нужно заботиться о собственных детях.
Один мужчина несколько лет заботился о маме с тяжелым нейродегенеративным заболеванием — болезнью Пика. Когда она оказалась сперва в остром состоянии в частной психиатрической больнице, а затем у нас, где ей стало лучше, психиатрам удалось справиться с приступами агрессии, — на него ополчились родственники, ведь он „сдал родную мать в психушку и дом престарелых“. Но для него это все равно было избавлением от личного ада, жизнь его семьи улучшилась в разы, как и жизнь мамы.
У нас с пожилыми людьми работает целая мультидисциплинарная команда, организуется досуг, пожилых людей выводят гулять, занимаются с ними арт-терапией, канистерапией (с участием животных), играют в настольные игры — все это физически невозможно сделать одному человеку, особенно матери ребенка, а ведь традиционно забота о старших родственниках ложится на плечи женщины.
При этом никого не заботит, что качество жизни человека, который все время находится в четырех стенах, изолирован от общества, при этом раздражается при виде родных, которые в свою очередь могут срываться от отчаяния и бессилия, — далеко не лучшее.
На самом деле частные пансионаты и сиделки доступны не только семьям с высоким доходом: по Федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» 442-ФЗ можно получить субсидию на проживание в пансионате, которая покроет большую часть расходов или обратиться в патронажную служба, которая предоставит профессиональную сиделку на определенные часы. Но чаще всего делегировать заботу о близком мешает не нехватка денег, а чувство долга.
Виктория
бабушка 5-летнего Миши (имена по просьбе героев изменены)
Мои дети работают, дочь рано вышла из декретного отпуска, поэтому я часто сижу с внуком. Помимо маленького Миши, мне приходилось заботиться о престарелой маме, и это было очень нелегкое время: запросы у пожилого человека и у маленького ребенка разные, а внимание требуется обоим. Еще очень опасно было оставлять их вдвоем, бабуля стала уже не такая „надежная“, начала раздражаться, так как внук у нас активный ребенок, шумный.
Решение отправить маму в гериатрический центр далось нам тяжело. Хотелось, чтобы мама была с нами как можно дольше, но оттягивать уже было нельзя: мама нуждалась в круглосуточном присмотре, который своими силами организовать было просто нереально.
Радует, что сейчас она в своей среде: мама всегда любила большие компании, и сейчас ее окружают пожилые люди, с которыми она с удовольствием общается. Что касается отношений с ребенком, то и тут гораздо лучше — может, потому, что он стал старше.
Миша с интересом общается с прабабушкой по телефону, знает, каким прекрасным она была человеком. Ребенок знает, что она болеет, и спрашивает, когда мы ее навестим — но из-за ковид-ограничений это пока сложно.
Мария Гантман
Врач-геронтопсихиатр, учредительница фонда помощи семьям пациентов с деменцией «Альцрус»
У меня часто спрашивают, что лучше: сиделка или пансионат. У меня нет однозначного ответа, потому что, во-первых, люди разные — кому-то хорошо живется в коллективе, кому-то плохо, во-вторых, сиделки и пансионаты тоже разные. Нужно проанализировать, какие потребности есть у самого пожилого человека, какие — у его семьи, и найти компромисс.
При этом важно отличать желания от потребностей: иногда желание жить в своей квартире противоречит потребности в физической безопасности. Иногда можно найти компромисс — системы слежения, доставка еды, приходящая сиделка. Такая схема до поры до времени решает проблему.
Но рано или поздно встает проблема круглосуточного ухода, и ее все решают по-разному: кто-то постоянной сиделкой, кто-то пансионатом, кто-то тянет уход за родственником в одиночку, а какие-то семьи могут сплотиться и дежурить по очереди — последнее, по моему опыту, случается очень редко.
Со дня открытия болезни Альцгеймера прошло уже больше ста лет, но лекарство до сих пор не найдено, хотя исследования регулярно спонсирует сам Билл Гейтс. А это значит, что мамы, папы, бабушки и дедушки с деменцией никуда не исчезнут, как и нагрузка на плечах молодых родителей.
Милые бабули в передниках с тарелкой пирожков останутся в массовой культуре вместе с розовощекими улыбающимися младенцами, но нам важно помнить и говорить и о неприглядной стороне ухода за детьми и пожилыми людьми. Потому что уставать и злиться, просить поддержки и получать помощь — не стыдно.