Нет, это нормально
Как индийский гинеколог решил бороться с половой дискриминацией младенцев
Так получилось

Как индийский гинеколог решил бороться с половой дискриминацией младенцев

Восемь лет назад индийский акушер-гинеколог Ганеш Рах, который работает в госпитале Пуны в штате Махараштра, стал свидетелем поразившей его до глубины души сцены. Он принимал роды у женщины, рядом с которой находились ее мать и отец. К моменту начала потуг в родзал вошел ее супруг. Когда ребенок родился, и выяснилось, что это девочка, муж молодой мамы пришел в ярость: он накинулся на жену, наорал на ее родителей и сказал, чтобы она отныне жила с ними. «Найду себе другую, которая сможет родить мне сына», – заявил он и вышел.


Эта история произвела на Раха такое впечатление, что он во что бы то ни стало решил бороться с проявлениями такой открытой ненависти к младенцам женского пола. Даже сейчас, в XXI веке, большинство жителей Индии считают, что рождение девочки – это в лучшем случае событие, на которое не стоит обращать внимания, а в худшем – причина для разводов и суицидов.

По словам Раха, когда в семье рождается мальчик, торжества начинаются прямо в роддоме: родственники приносят молодой маме и персоналу роддома сладости, дарят щедрые подарки, благодарят деньгами и устраивают шумные гулянья в послеродовом отделении. В большинстве случаев после появления на свет девочки происходит примерно ничего. Женщины, ставшие матерями девочек, стыдятся, страдают, переживают и ненавидят себя.

По данным за 2011 год, на тысячу новорожденных младенцев мужского пола приходилось 927 девочек. За несколько лет этот показатель снизился до 918, а в некоторых штатах достиг 836. Причиной этого стали аборты, на которые женщины идут, нелегально узнав о том, что вынашивают девочек.


Гинеколог пытается сломить такое положение вещей и изменить индийскую ментальность. Для этого он говорит всем парам, которые приходят к нему на прием, что у них будет девочка. На самом деле в Индии запрещено законом узнавать пол ребенка, но некоторые врачи это делают, не сообщая новость будущим родителям напрямую. Иногда используются шифровки в духе: «Ваш малыш, вероятно, будет любить футбол» или «Ему понравится голубой цвет».

Рах же всем подряд сообщает о девочках, никогда не зная наверняка. «Я хочу, чтобы с самого начала беременности будущие родители привыкали к мысли о том, что у них может быть девочка. Чтобы они радовались этому и учились принимать это с благодарностью», – поясняет он.

А кроме того, Рах предпринял беспрецедентные меры: все роды, которые заканчиваются рождением девочек, он принимает бесплатно. Более того, под его руководством акушерки устраивают молодой маме небольшой праздник: приносят свечи, лепестки цветов и пирожное. «Нужно, чтобы женщины, рожающие девочек, чувствовали себя окруженными заботой», – считает врач.


За последние несколько лет к кампании по борьбе с дискриминации младенцев по половому признаку присоединились около 17 тысяч врачей по всей Индии. Некоторые не столь щедры, как Рах, но все же стараются: вместо бесплатных родов акушеры предлагают за рождение девочки скидки от 10 до 50 процентов. Средняя цена на роды в Индии составляет 15-25 тысяч рупий (13-17 тысяч рублей).

Коллега Раха Сатиш Андхал Патил говорит: «Я знаю о 15 самоубийствах среди женщин, ставших матерями девочек дважды. Узнав о решении Раха, я не мог не проявить профессиональную солидарность и не присоединиться к его акции», – заявил он.

41-летнего Раха поддерживает и социальный работник из Нью-Дели Сунил Сайниджи. Он посещает родильные отделения местных больниц и просит врачей сделать скидки на рождение девочек. Также он ходит по медицинским лабораториям и уговаривает сотрудников скинуть несколько рупий на анализы для маленьких девочек. «От того, что кто-то сделает скидку в пару рупий, никто не умрет, а доброе дело будет сделано», – говорит Сайниджи.


Работой Ганеша Раха впечатлился даже актер Болливуда Амитабх Баччан. Не так давно обратился к правительству Махараштры с призывом присоединиться к борьбе против стигматизации младенцев женского пола и назвал Раха настоящим героем от медицины.

«Я буду продолжать работать в том же духе до тех пор, пока сознание людей не изменится. Да, это финансово невыгодно, но что поделать. Я с оптимизмом смотрю в будущее – уже сейчас реакция на рождение девочек не столь негативна. Я с нетерпением жду дня, когда смогу прекратить заказывать столько пирожных», – резюмирует гинеколог.

Поделись статьей с друзьями