Редакция
14 January 2021

«Каждая эмоция несет важную функцию и помогает вам и ребенку в определенных ситуациях»: отрывок из книги «Эмоциональный интеллект ребенка»

Как хорошо, что мы наконец начинаем признавать ценность чувств, эмоций и реакций. Мы больше не хотим растить удобных детей, которым запрещено испытывать выражать свои эмоции — какими бы они ни были. А еще мы начала говорить о том, как важно не только интеллектуальное, но и эмоциональное развитие ребенка. Психологи Елена Сергиенко, Елена Хлевная и Татьяна Киселева написали книгу «Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей», которую будет интересно читать не только мамам и папам, но и специалистам. Публикуем отрывок из главы под названием «Эмоциональный интеллект — важнейший навык будущего».

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это не развитие гениальности, быстроты ума или эрудированности. Это скорее основа развития. Исследования показывают, что дети и взрослые, умеющие понимать эмоции свои и других людей, управлять ими и использовать эмоции в качестве ресурса для достижения своих целей, могут достигать максимальных успехов во многих сферах деятельности.

Страх осуждения, боязнь совершить ошибку, неуверенность в своих действиях, возможно, не раз подводили вас в самые ответственные минуты. Вспомните свои школьные годы.

 Сколько правильных ответов вы оставили при себе, боясь учителя?

 Сколько мыслей не высказали, страшась порицания?

 Сколько докладов не рассказали, стесняясь публики?

 Сколько идей не воплотили, боясь, что не получится?

Развитый эмоциональный интеллект способствует повышению качества взаимодействия детей и подростков с ровесниками, членами семьи, значимыми взрослыми, а также более гибкой адаптации к требованиям и сложностям окружающей среды.

В школе у детей с высоко развитым эмоциональным интеллектом растет академическая успеваемость, повышается мотивация к обучению. В свою очередь, дети с низким эмоциональным интеллектом более подвержены влиянию «плохой» компании, имеют проблемы с успеваемостью и концентрацией внимания, чаще подвержены стрессам и эмоциональному выгоранию. Об этом подробнее мы будем говорить далее, представим несколько исследований, а сейчас давайте разберемся в понятиях.

Что такое эмоциональный интеллект?

Тридцать лет назад первопроходцы в изучении эмоционального интеллекта — профессора Нью-Гемпширского и Йельского университетов Джон Мэйер, Питер Сэловей (сейчас президент Йельского университета) и Дэвид Карузо ввели понятие «эмоциональный интеллект» (emotional intelligence, EI) в научную терминологию и определили его как способность распознавать и понимать свои эмоции и эмоции других людей, управлять ими и использовать эмоции для решения задач и достижения результатов. Таким образом, эмоциональный интеллект — это способность быть компетентным в человеческих контактах и понимать себя.

Что показали научные исследования

Дети с высокоразвитым эмоциональным интеллектом в будущем:

более успешны в профессиональной деятельности, обеспечены финансово;

легче адаптируются в социуме, более востребованы;

более гармоничны и счастливы, удовлетворены своей жизнью.

Ребенок с развитым эмоциональным интеллектом может:

ставить разумные и достижимые позитивные цели;

управлять своей мотивацией к деятельности;

принимать ответственные решения, учитывая последствия;

активно и доброжелательно взаимодействовать с окружающими людьми, понимая их мотивы и эмоции и проявляя заботу;

понимать себя и свои потребности;

грамотно управлять своим поведением в различных ситуациях (в т. ч. в ситуации повышенного стресса, конфликта);

направлять свои эмоции в нужное русло;

понимать и анализировать свои эмоции;

критически и рефлексивно мыслить.

Марк Брэкетт, директор Центра развития эмоционального интеллекта Йельского университета, утверждает, что эмоции, влияя на внимание и память, могут как усилить, так и ослабить обучаемость. А специализированные программы развития эмоционального интеллекта развивают у ребенка способности направлять эмоции в нужное русло, например, в бытовом понятии «отрицательные» эмоции могут быть полезными для ребенка: злость усиливает способность убеждать, отстаивать свою точку зрения, а легкая грусть поможет быть более внимательными и замечать ошибки.

Но как отмечает исследователь Центра развития эмоционального интеллекта Йельского университета Дэвид Карузо, в реализации таких программ развития эмоционального интеллекта важно контролировать качество процесса обучения, данные программы должны иметь четкую научную основу развития эмоционального интеллекта и методическую базу и тестироваться так же жестко, как и новые лекарства в фармакологии.

Профессора Джон Мэйер, Питер Сэловей в 1990 году выпустили совместную научную статью под названием «Эмоциональный интеллект». И далее идея была популяризована в книге журналиста Дэниела Гоулмана в 1995 году, в результате чего эмоциональный интеллект стал широко известен, получив название «EQ».

EQ — это не эмоциональный интеллект

Часто на просторах интернета можно встретить аббревиатуру EQ при обозначении эмоционального интеллекта. Но давайте разберемся, что означает эта аббревиатура. EQ (Emotion Quotient) — дословно переводится как «коэффициент эмоциональности» и означает степень, силу выражения эмоций. В данном словосочетании отсутствует термин «интеллект», который составляет важную основу в развитии эмоционально-интеллектуальных способностей ребенка. Эмоциональный интеллект — EI (Emotional Intelligence) — это интеллектуальное использование эмоций и управление ими.

Во-первых, если человек, например, бурно выражает свои эмоции и у него высокий EQ, это не всегда значит, что у него высокий EI. Эмоциональный человек (с высоким коэффициентом эмоциональности) — тот, кто может сильнее чувствовать и/или сильнее проявлять свои эмоции, чем другие, а человек с высоким эмоциональным интеллектом — тот, кто умеет определять и грамотно использовать эмоции.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом способны эффективно применять свои эмоции. Обладатели низкого EI могут их игнорировать, неправильно интерпретировать или полностью подчиняться им, не извлекая пользы из этих сигналов.

Во-вторых, при использовании EQ часто идет ложное противопоставление разума и чувств и даже упоминается, что эмоциональный интеллект может быть важнее обычного интеллекта. На самом деле EI означает, что разум и чувства являются неделимым целым, вносящим свой совместный вклад в поведение человека. И первую скрипку здесь все же играет интеллект.

Это очень важно учитывать при выборе курсов развития эмоционального интеллекта для ребенка. Люди, которые пишут EQ, скорее всего, сами ещё до конца не разобрались в данной теме. Мы хотим, чтобы вы были грамотными пользователями на этом рынке, поэтому будем снабжать вас и такой информацией!

Эмоциональный интеллект стал модной темой во всем мире, широко шагнув из научных лабораторий в бизнес-сообщество. Растиражированные, сильно упрощенные, не совпадающие с оригиналом новые теории и практики эмоционального интеллекта стали интенсивно продаваться на рынке развития взрослых и детей.

На сегодняшний день внимание к вопросу комплексного развития эмоционального интеллекта ребенка неуклонно растет. Так, например, некоторые страны Европы и разные штаты США на законодательном уровне сделали развитие эмоционального интеллекта частью школьных программ. Данные программы основаны на освоении эмоциональной грамотности, которая помогает детям качественно управлять своими эмоциями и использовать их в решении не только образовательных, но и жизненных задач.

В России этот процесс только начинается, и интерес к развитию эмоционального интеллекта детей и социально-эмоционального обучения активно нарастает. Некоторые родители самостоятельно развивают эмоциональный интеллект ребенка, читая различную литературу. Давайте разберем, какие составляющие включает эмоциональный интеллект.

В структуру эмоционального интеллекта входят четыре группы способностей:

1. Распознавание эмоций — способность человека распознавать собственные эмоции и эмоции другого человека (по мимике, жестам, позе, поведению, голосу). Какие эмоции испытываете вы сейчас? А какие эмоции испытывает ваш ребенок? Эти вопросы многих людей заводят в тупик, так как они не находят нужных слов. Важно знать азбуку эмоций, как распознать определенную эмоцию у себя и другого.

2. Использование эмоций для решения задач — способность грамотно направить эмоции на стимулирование умственной деятельности и решение задач. Вспоминаете ли вы ситуацию, когда какая-то неожиданно появившаяся эмоция помешала вам в достижении важного результата? Или, наоборот, помогла решению задачи? Каждая эмоция несет важную функцию и помогает вам и ребенку в определенных ситуациях.

3. Понимание эмоций — способность определять причины возникновения эмоций; предугадать, как эмоциональные состояния меняются со временем (эмоциональные сценарии), а также понимать сложные эмоции и чувства. Посмотрите на своего ребенка. В чем причина той эмоции, которую он сейчас испытывает? Часто при общении с подростками мы замечаем, что наши безобидные слова (как нам кажется) вызывают у них бурную эмоциональную реакцию. Что могло произойти? Возможно, в данный момент вы затронули ценности ребенка, что для него является очень важным, и, сами того не замечая, их обесценили.

4. Управление эмоциями — способность регулировать эмоции, пробуждать и направлять свои и чужие эмоции для достижения целей. Если вам данная эмоция сейчас не помогает, как вы можете переключиться? Какие стратегии работают для вас?

Для гармоничного развития эмоционального интеллекта ребенка станьте его проводником в мире эмоций, последовательноипроходя вместе с ним четыре основных шага:

1. Научитесь распознавать эмоции.

2. Научитесь использовать эмоции в решении задач.

3. Развивайте осознанность (понимание причин и последствий возникновения эмоций).

4. Учитесь регулировать эмоциональные состояния.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе