Самые яркие цитаты новой советницы президента РФ по культуре.
14 мая Владимир Путин назначил главу комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую своей советницей.
За плечами Ямпольской театроведческий факультет ГИТИСа, потом она долгое время работала в СМИ. Сначала обозревателем в «Известиях», а потом руководила газетой «Культура». Написала несколько работ про актеров и даже выпустила книгу о тайнах личного сексуального опыта под названием «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна». Плотно сотрудничает с режиссером Никитой Михалковым. В 2016–2018 годах входила в высший совет партии «Единая Россия» и дважды избиралась депутаткой Госдумы России. Находится под санкциями США и Евросоюза. Воспитывает приемную дочь Нику. В связи с назначением Елены Ямпольской на новый пост НЭН собрал ее высказывания о культуре, стране и семье.
«По личному опыту могу сказать: ни с чем мужчина не расстается так тяжело, как с деньгами. Он будет декламировать вам стихи, и организует приличный секс, и даст умный совет, и даже сводит в ресторан — потому что половину (как минимум) съест сам, и даже, чего доброго, женится, ибо для многих семья подразумевает официально узаконенный режим экономии. Но все это абсолютно ничего не значит. Если на вас не тратят дензнаки, причем охотно и с радостью, о пылком чувстве говорить бессмысленно».
Из книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна»
«В женщине, как в дорогих духах, ценятся два качества — летучесть и длительность. Надо быть легкой, ненавязчивой и чтобы тебя при этом хватило надолго. Желательно — на всю его жизнь. Цвести и пахнуть изо дня в день — наша основная миссия. Трудная, но выполнимая».
Из книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна»
«Испокон веков считалось, что женщину воспламеняет мужская страсть, а мужчину, напротив, наша сдержанность. Они хотели этого и получили. Женщина всегда исполняет социальный и сексуальный заказ мужчины. Потому что ей хочется нравиться. Ей необходимо быть рядом с любимым человеком — во что бы то ни стало. А то, что он, вероятнее всего, никогда не узнает подлинную силу ее любви, и никогда не оценит, и, может быть, походя разобьет ей сердце, и будет снисходительно рассуждать перед посторонними людьми: „Все-таки женщины любить не умеют…“ — что ж, такова трагедия нашей жизни. Невидимая миру трагедия невидимых миру страстей».
Из книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна»
Интересное по теме
«Главное предназначение семьи — продолжение рода». Что сказал Путин Федеральному собранию?
«Все, что видит и слышит маленький ребенок, должно быть красиво и гармонично. Мне гораздо важнее, чтобы впоследствии она находила общий язык с нами — ее семьей. А „ровесники“ — понятие размытое. Это только кажется, будто поколения ментально однородны. Ничего подобного. Можно читать одно и то же, смотреть одно и то же, но видеть разное, воспринимать по-разному и вырасти абсолютно непохожими людьми. <…> Нельзя заставить человека, в том числе собственного ребенка, полюбить то, что любишь ты сам. Можно только поделиться, показать. Вот мы и показываем — без принуждения. Понятно, что самое интересное у нас впереди: первый раз на концерт, в театр, в цирк… Впервые в Третьяковку. В музеи и соборы Кремля. В Михайловское, к Пушкину, чьи строки так или иначе звучат в детской каждый день».
Из интервью «Университетской книге»
«Главная традиция нашей семьи — читать. Книги были главной ценностью в доме, когда росла я, — близкие в нескольких поколениях тратили на пополнение домашней библиотеки любую свободную копейку. Бесконечно благодарна им за это. Счастье сопричастности к лучшей русской и мировой литературе сопровождает меня всю жизнь, теперь передаю его дочери. Как бы я ни устала за день, вечером обязательно читаю Нике вслух. Обожаю эти минуты, а порой и часы, когда мы сидим, обнявшись, над хорошей книжкой, рассматриваем иллюстрации, обсуждаем прочитанное».
Парламентская газета, 2024
«Семья без любви — пустая обертка, без верности — канат над бездной. Любовь без верности — ад, без семьи — трава под асфальтом. Верность без любви — мучение, без семьи — пустые хлопоты. В общем, тут важно триединство».
«Живем в Подмосковье, садик частный. Пару лет назад, да что там — еще в прошлом году активно практиковавший всякие хэллоуины и пижамные вечеринки по „Гарри Поттеру“. Как я догадывалась, не по причине злокозненности, но просто потому, что персонал 25-35 лет от роду другого не знает. На чем сами росли, тем и детей кормят. Для Ники эта духовная скособоченность угрозы не представляла. Родное она в избытке получает дома, как и представление о подлинных ценностях жизни — соразмерно возрасту. Но в целом ведь неправильная ситуация. Обидная. Зачем нашим детям столько чужого, при крайне слабом знании своего? В общем, стала я задавать воспитателям вопросы, что-то предлагать. А там процесс схватился и пошел дальше без постороннего участия. Любо-дорого: свои песни, отечественная литература, русская живопись. Масленица, народные промыслы, красные звезды на 23 февраля и куличи на Пасху. Спектакли по Пушкину, самодельные ракеты ко Дню космонавтики и „Салют Победы“ на уроке живописи. Сказали бы мне о таких радикальных переменах год назад, не поверила бы, честно признаюсь. Значит, возможно. Значит, все в наших руках».
«Законодательно запретить склонение, тем паче принуждение детей к вегетарианству и сыроедению, пропаганду этих сомнительных практик среди несовершеннолетних, по-моему, вполне возможно. Неплохая идея».
Интересное по теме
«Политика напрямую связана с тем, как мы живем сейчас и как будут жить наши дети в будущем»: как и зачем говорить с ребенком о политике
«Странная вещь: я стала всерьез задумываться о включении в школьную программу предмета под названием „Основы православия“. Почему мне самой это кажется странным, невероятным, прежде просто немыслимым? Потому что апологетом РПЦ никогда не была. Свое стихийное, невоцерковленное христианство считала сугубо личным делом. <…> Тем не менее я абсолютно убеждена, что преподавать в школе основы православия не-об-хо-ди-мо. <…> Мне возразят: обеспечьте людей работой, зарплатой, пенсией, и они перестанут глушить соседей топором. Довод справедливый, но не окончательный. Правда, но не вся. Деньги и ответственность, деньги и милосердие в какой-то мере связаны. Но это не прямая зависимость. Зарплата не гарантирует в получателе обостренного чувства долга. Угроза лишиться зарплаты не гарантирует его тем более. Как справедливо заметил тот же Бегбедер, „нельзя просто сказать людям: рождайтесь, потребляйте и умирайте! Никто не может этим удовлетвориться. Только религия способна внушить человеку бескорыстие“».
Известия, 2007 год
Еще почитать по теме
11 шагов, которые может сделать государство для реальной поддержки родительства