Директор московской частной клиники «Рассвет» доктор Алексей Парамонов написал эмоциональный пост о будущем доказательной медицины в России. Он считает, что термин утратил связь с «содержанием» — теперь это просто ярлык, используемый блогерами для увеличения охватов и продаж.
«Теперь это рекламный слоган, примерно как „наше подсолнечное масло не содержит холестерина“», — пишет он.
Доказательный метод в медицине противопоставляется эмпирическому, то есть статистика против чувственного познания — наблюдения, сравнения, оценки. Однако лучше всего эти подходы работают в тандеме: «Мыслительный труд у постели больного — то, что неизменно во врачебном искусстве тысячи лет», — пишет доктор Парамонов.
Он призвал равно опасаться как «доказательных астрологов» из Блога, так и «светлоликих доказательных юношей с ясным взором», которые наизусть цитируют медицинские гайдлайны, словно священное писание. Дело в том, что рандомизированные исследования изучают «идеального пациента», которого не существует в природе.
В клинике было решено отказаться от использования словосочетания «доказательная медицина», потому что его смысл девальвировался бесконечными упоминаниями в некорректном контексте.
Комментаторы доктора поддержали: «Согласна, последнее время „доказательная медицина“ сродни секте какой-то. Иногда даже неловко пациенту рассказывать что-то, употребляя это словосочетание», — написала врач ультразвуковой диагностики Юлия Куксгаузен.
«Хоть кто то это сказал. А то люди козыряют этим термином, просто не понимая аппарата статистики, который за ним стоит, и что он, вообще говоря, большой», — пишет Алексей Шестов. «Распределения, выборки и прочее. Есть много тонкостей в любой науке, которые не всегда понятны даже со степенью за плечами. Evidence-based medicine — скорее, некий коридор, из которого желательно не убегать далеко», — считает Ирина Клепцова.