В исследовании, длившемся два года, принимали участие более 7,5 тысячи детей в возрасте от двух до девяти лет из восьми стран: Бельгии, Кипра, Эстонии, Германии, Венгрии, Испании, Италии и Швеции.
Всем участникам были розданы рекомендации по организации правильного питания, включавшие в себя снижение потребления сахара и жира, а также обязательное наличие в рационе рыбы, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Как заявила одна из авторов работы, доктор Луиза Арвидссон, для ученых результаты проведенных тестов оказались неожиданностью. Особенно они были удивлены тем, что эмоциональное благополучие, связанное со здоровым питанием, никак не зависит ни от веса детей, ни от социального положения, занимаемого их семьями. Все участники исследования, питавшиеся правильно на протяжении двух лет, не имели конфликтов со сверстниками, не подвергались буллингу или насмешкам.
По словам специалистов, теперь необходимо провести более глубокое исследование с участием детей с диагностированными депрессией, тревожным расстройством или поведенческими проблемами.