Не делайте так!
Мало кто из родителей задумывается, насколько сильно их поведение и методы воспитания могут отразится на будущем детей и формировании различных проблем психического здоровья. Иногда, даже из самых благих побуждений, родители произносят слова, которые негативно влияют на самооценку и развитие ребенка.О том, что не нужно говорить детям, если вы искренне желаете им добра, рассказывает психиатр и автор книги «Успокойся и слушай доктора» Василий Шуров.
Василий Шуров
Психиатр, автор книги «Успокойся и слушай доктора»
Некоторые родители уверены, что, обзывая ребенка толстым или тощим, они помогают ему обратить внимание на свои недостатки и начать с ними бороться. Это не так. Обзывательства из уст самых близких людей не могут быть «безобидными» или «полезными».
Не стоит так же давать детям прозвища, связанные с внешностью. Называя ребенка «лопоухим», «дрыщем», «кобылой» или «свинкой», вы наносите психическую травму. Человек начинает сомневаться в себе, чувствовать себя «уродом», не достойным любви и внимания. Может развиться дисморфофобия, расстройства пищевого поведения.
Интересное по теме
«Я состояла из вареной куриной грудки, яичных белков и ненависти к себе»: редакторки НЭН про диеты, принятие тела и РПП
Когда взрослому что-то не нравится в поведении ребенка, он может использовать такие фразы как: «Что за манера разговаривать?», «Почему ты такой странный?», «Хватит ходить с таким лицом»… Эти и подобные формулировки больно бьют по самооценке, заставляют чувствовать себя неуверенно. А главное, если вы хотите что-то изменить — они не сработают.
Подумайте сами, если человек уже так себя ведет, значит, считает свое поведение нормальным. А теперь ему нужно заметить у себя странности, еще и дать им объяснение. Так развивается тревожность, появляется недоверие к людям. Подростку становится сложно расслабиться, быть собой, он все время боится сделать что-то неправильно.
Интересное по теме
Всем лопоухим лентяям и пучеглазым дурындам. Письмо главреда
Представим, что ваш ребенок играл в какую-то сложную игру и не справился с заданием. Некоторые родители, увидев это, могут сказать: «Какой же ты тупица» или «Руки у тебя не из того места!». Запомните, это не подстегивает человека к новым свершениям, а уничтожает его самооценку и желание вообще что-либо делать. Если самые близкие и родные люди считают меня «глупым и безруким», значит, я такой и есть, значит, не стоит и пытаться.
Интересное по теме
«Потому что я так сказала!»: вредные фразы, от которых отказываются современные родители
«Смотри, а мальчик — не плачет»; «Видишь, а у девочки получилось»; «А сын подруги учится на одни пятерки»… Если постоянно замечать, что свой ребенок проигрывает в сравнении всем, кого знают и видят родители, очень легко уничтожить самооценку человека. Сравнения не помогают стать лучше, они делают ребенка тревожным и нерешительным. Если же постоянно сравниваются дети внутри одной семьи, то можно смело добавить к последствиям — разрушенные отношения между братьями и сестрами.
Если вам кажется, что первые успехи и результаты работы вашего ребенка незначительны, стоит подумать о том, как видит их сам растущий человек. Когда родители игнорируют или обесценивают труд и чувства, это ранит и влияет на дальнейшее поведение. Некоторые дети начинают подавлять свои эмоции, скрывать переживания и важные события. Это приводит к холодности и отчуждению в отношениях.
Запомните, страх — самый ужасный инструмент воспитания. «Будешь себя плохо вести — отдам в детдом!», «Не будешь делать, как сказала — я уйду!» — эти и другие фразы-угрозы могут заставить ребенка слушаться прямо сейчас, а что потом? Развивается тревожная привязанность. В будущем мы получаем человека, крайне зависимого от отношений. Он или она будут действовать в ущерб собственным интересам, лишь бы самый «плохенький» оставался «со мной». Другой вариант — избегающая привязанность. Тогда человек, чтобы больше не бояться «быть брошенным», отказывается от чувств в принципе. Вырастает недоверчивый одиночка, который ото всех держится на расстоянии.
Интересное по теме
Что такое безопасная и небезопасная привязанность? Отрывок из книги «В поиске материнской любви»
Конечно, родителям приходится вкладывать в ребенка много ресурсов, но нужно ли ему об этом говорить? Особенно травмируют фразы: «Я ради тебя из кожи вон лезу, а ты…», «Всю жизнь на тебя горбачусь…», «Это из-за тебя я не могу позволить себе…». Сказанная в момент минутной слабости, такая фраза врезается в память и развивает в ребенке разрушающее чувство вины.
Может появится склонность к самообвинению, нездоровая реакция на любую неудачу близких — брать за все ответственность на себя. К тому же, ребенок закрывается от родителей, он боится их ранить, сделать жизнь любимых людей еще тяжелее. Он ни за что не обратится за помощью в случае проблем, а это может привести к катастрофе.
Интересное по теме
«Ненавижу, когда так делают»: в Сети просят не пугать детей чужими дядями и бабайками
Обычно такие фразы начинаются со слов: «Если бы не ты, то я…». Иногда звучат еще страшнее: «Лучше бы я сделала аборт…». Обвиняя детей в своих неудачах и проблемах, заставляя его чувствовать вину за то, что он вообще существует, вы транслируете ему установку: ты не заслуживаешь жизни. Развивается кризис идентичности — «Зачем мне жить?». Это прямой путь к затяжной депрессии и попыткам суицида.
Еще почитать по теме
О чем мы молчим: психолог рассказывает, как понять, что ваша мать вас травмировала