Редакция
2 April 2019

​«Я считаю, что применение физической силы против ребенка — это неправильно. В любом случае. Но теперь я также понимаю, как такое может произойти»: журналистка призвала создать систему поддержки родителей в стрессе

Недавно власти Уэльса объявили о том, что в скором времени в стране будет запрещено физически наказывать детей (к слову, подобный закон придумали и в Японии). Решение о потенциальном наказании родителей, позволивших себе ударить ребенка, будет приниматься полицией и Королевской прокуратурой после соответствующей жалобы, поступившей от свидетелей наказания. Колумнистка издания The Guardian, молодая мать Нелл Фриццелл, написала колонку, в которой выразила мнение о том, что простым запретом проблему не решить. НЭН приводит выдержки из ее текста.

По мнению Фриццелл, в своем решении объявить шлепки вне закона валлийские власти не учли того факта, что ребенка может ударить не только какой-то злодей, но и самый обычный, но очень уставший родитель. «Когда вы на ногах с самого рассвета, когда у вас на протяжении шести часов нет возможности поговорить с другим взрослым человеком, когда у вас впервые за два года начались месячные, а ваш ребенок отказывается засыпать, несмотря на то, что он проснулся в 4:22 утра, вы легко можете переступить тонкую черту, разделяющую резкое смахивание кусочков шерсти с руки ребенка, чтобы он ее не съел, и удар», — пишет она.

«Неприятная правда заключается в том, что многие хорошие люди хотят делать плохие вещи, когда находятся в постоянном стрессе», — отмечает журналистка. И говорит о том, что и сама открыла для себя эту темную сторону родительства — когда под давлением обстоятельств (даже если эти обстоятельства — укус соска во время кормления) иной раз хочется наорать или шлепнуть ребенка. И что во многих случаях дети нас просто не слышат.

«Поймите меня правильно: я считаю, что применение физической силы против ребенка — это неправильно. В любом случае. Но теперь я также понимаю, как такое может произойти», — признается Фриццелл и подчеркивает, что дети регулярно проверяют родителей на прочность, продавливают границы, постоянно хотят убедиться в том, что они безоговорочно любимы. И все это бьет не только по физическому, но и по душевному равновесию родителей.

Какой же выход из проблемы она видит? Журналистка предлагает не только запрещать шлепки, но и создавать систему родительской поддержки, которая поможет им справляться с постоянным стрессом и усталостью и учиться правильно реагировать на проявления детских фрустрации и гнева, находить способы помочь себе и ребенку в случае, когда ситуация накалена до предела.

Фриццелл считает, что такая система должна начинаться в родильном отделении, где с будущими родителями общаются по-человечески, объясняют, что происходит, обучают обращению с младенцами. Кроме того, важным звеном она считает и патронаж, который должен внимательно следить за состоянием матери и вовремя диагностировать послеродовые нарушения психологического состояния — в том числе депрессию и психоз.

По словам журналистки, надежную связь с родителями должны выстраивать и образовательные учреждения — от развивающих клубов до школы. Помощь родителям в преодолении психологических трудностей и эмоционального выгорания должны оказывать семейные консультационные центры, а также другие родители, которые уже нашли свои методы противостояния постоянному оттоку ресурсов. Мы должны объединиться, чтобы у родителей была возможность расширять спектр инструментов решения трудностей во взаимодействии с детьми.

«Само по себе наказание родителей за наказания детей — это не решение. Но объявление применения физической силы по отношению к детям незаконным, а следовательно, социально неприемлемым, будет иметь значение. Большое. Для этого потребуются инвестиции, проницательность и осведомленность», — говорит Фриццелл. И есть ощущение, что она права. Мало запретить что-то, нужно понимать, как искоренить само запрещенное явление, а не просто сделать вид, что оно как-нибудь рассосется само.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости