Теория поколений, изданная американскими исследователями Нейлом Хоу и Уильямом Штраусом, утверждает, что каждые 20–25 лет у людей меняются основные ценности. Поэтому мировоззрение детей может капитально не совпадать с родительским, что приводит к пресловутому конфликту отцов и детей.
Теперь, когда повзрослевшие миллениалы сами становятся родителями, методы воспитания их предшественников (того самого поколения Х) все чаще кажутся странными и даже пугающими. Микел пишет: «Вы удивляетесь, почему люди из поколения Х такие, какие есть? Это потому что родители-миллениалы постоянно гуглят „лучшие родительские стратегии, чтобы воспитать вашего чудо-ребенка“. В то время как наши родители придерживались каких-то таких ценностей: „Пожалуйста, играй с ножом только в своей комнате и не кури травку на кухне“».
Никто не пристегивался ремнями безопасности. Детских кресел не было — просто заверни ребенка в одеяло, и все будет супер. Дети бесятся на заднем сидении? Просто хорошенько заторомози, чтобы они впечатались в передние кресла и заткнулись.
@KSnowfallen
Черт, да мы выходили из дома после завтрака и возвращались, когда наша собака начинала бежать в сторону дома — потому что она слышала, как мама свистит ей. Мама и папа оба работали, поэтому мы зависали у кого-то дома весь день, пока родители не вернутся к ужину.
Моя мама разрешала разбивать мне градусники, потому что я любила смотреть, как перекатываются на ладони эти вроде бы металлические, но в то же время жидкие шарики.
Помню, как моя бабушка доставала из туалета под лестницей пневматические пистолеты и раздавала нам поиграть. Тогда еще все двоюродные братья и сестры решили, что Джейсону не стоит давать пистолет, ведь ему только что исполнилось три.
Безопасность заключалась в том, что играть пистолетами было можно, только когда бабушка сама выдавала их. Но в двенадцать лет у моего брата появилось собственное ружье, чтобы он мог охотиться с отцом на уток. А еще мы ездили на пони без присмотра лет с восьми. Шлемы? Какие еще шлемы?
В детстве я не носила обувь летом. Вообще. Я помню, какой горячий был асфальт на парковке около магазина и какой прохладной роса на траве утром. Теперь это кажется безумным. Мои дети никогда бы такого не сделали.
Это чудо, что я не спалила дом в детстве. С пятого класса я приходила домой, зажигала газовую плиту и готовила ужин. Потом сидела одна часов до девяти вечера, когда мама приходила с работы.
Моя мама однажды решила, что это вполне безопасно для тринадцатилетней девочки — поехать одной на междугороднем автобусе из Южной Флориды в Атланту. По сей день я не понимаю, почему ничего не случилось. Наверное, меня сберегли феи миллениалов.
Как родитель, вырастивший миллениалов, я отношу себя к лагерю «Не дергай меня, пока нет крови». Мои дети пропадали целыми днями. Меня тоже так воспитывали.
Я миллениал и воспитываю ребенка в паре с мужем из поколения Х, и это реально сложно. У него множество ожиданий от нашего семилетки, которые я считаю необоснованными. Действительно, мало кто говорит о разнице подходов к родительству среди поколений.
Сегодня именно миллениалы составляют основную родительскую массу на планете. О том, как современные родители изменили подходы к воспитанию детей, читайте здесь.
Ещё почитать по теме
«На развивашки я ходила к бабуле, которая научила меня петь матерные частушки и ругать Ельцина»: колонка молодой матери против раннего развития
«Пора признать, что современные требования к родителю завышены»: колонка психолога Веры Якуповой
5 тенденций в воспитании, которые не понимают наши родители
НЭН-курс