Редакция
15 April 2019

Сотрудница детского госпиталя удочерила девочку, которую никто не навещал

Американка Лиз Смит родилась и выросла в большой многодетной семье. Ее мама была детской медсестрой и очень любила свою работу. Наблюдая за мамой, Лиз еще в детстве решила, что пойдет по ее стопам: заведет детей и будет работать в больнице.

Когда мама Лиз умерла от рака печени, ей самой было 19 лет. И она была уверена в том, что ее жизнь сложится по вполне классическому сценарию. Братья и сестры Смит женились и выходили замуж, и она просто ждала, когда же это случится и с ней, попутно нянча многочисленных племянников и племянниц.

Однако шли годы, а долгожданного замужества и материнства в жизни Лиз, которая осуществила свою карьерную мечту и стала детской медсестрой (а затем и возглавила сестринское отделение в детском госпитале), так и не наступало.

Она решилась на ЭКО, но вскоре выяснила, что условия ее страховки не позволяют провести процедуру по полису, а собственных средств было недостаточно. «Но мысль о материнстве не покидала меня. Ты пытаешься ее оттолкнуть и отвлечься, но ничего не выходит. Не думала, что обретение ребенка станет такой сложностью на моем жизненном пути», — говорит она.


В июле 2016 года в одной из больниц Массачусетса на 29-й неделе беременности на свет появилась девочка, которую назвали Жизель. Она весила чуть больше 900 граммов, и ей был диагностирован неонатальный абстинентный синдром, причиной которого было употребление наркотиков ее матерью во время беременности.

Когда девочке было три месяца, она перешла под опеку штата и была переведена в Детскую францисканскую больницу в Брайтоне, Массачусетс. Малышка, нуждающаяся в особом уходе, в том числе использовании питательной трубки, оказалась в больнице совсем одна.

К моменту, когда Жизель исполнилось восемь месяцев, в коридоре больницы ее впервые повстречала глава сестринского отделения Лиз Смит. Медсестра рассказала ей, что девочка находится в госпитале уже пять месяцев, и за это время ее ни разу никто не навестил.

Так Лиз познакомилась с Жизель. Она стала ходить к ней в палату каждый день. Власти пытались найти для нее временную семью, и Смит решила, что возьмет ребенка на воспитание — и подала заявку. В апреле 2017 года ей дали добро на патронажное воспитание девочки с условием, что, если ее биологические родители захотят ее забрать, она не будет возражать.


Однако вскоре выяснилось, что родители не только не хотят забирать Жизель, но и не в состоянии даже проявить по отношению к ней минимальную заботу. Штат лишил их родительских прав. Других родственников у Жизель не оказалось.

После этого Смит получила право на попытку удочерения Жизель. «Когда мне сказали, что ее родителей лишили прав, мне стало их жаль. Я приобрела, а они потеряли. Одновременно мы получили совершенно противоположный, но полностью меняющий жизнь опыт», — отмечает она.

К осени 2017 года Жизель, имеющая особенности развития, уже научилась ходить и произносить несколько слов. Несмотря на то, что трубка для кормления все еще была ей нужна, она уже ела не только искусственное питание, но и обычную еду — особенно ей полюбились пицца и авокадо.

18 октября 2018 года Лиз Смит официально стала приемной матерью Жизель. По этому случаю новоиспеченная семья сфотографировалась с табличкой, на которой была нанесена дата события и надпись о том, что после 533 дней жизни под одной крышей им наконец предоставили возможность носить одну фамилию на двоих.

Несмотря на то, что Лиз и Жизель Смит уже довольно давно стали семьей, их история привлекла внимание медиа только теперь: за последнюю неделю о них опубликовали десятки заметок. Но, в конце концов, никогда не поздно рассказать о том, что чудеса все еще случаются.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости