Если вы думаете, что искусственное вскармливание было невозможным в прошлые века, у нас для вас интересные новости!
Согласно исследованию, опубликованному 13 апреля 2022 года в журнале PLOS ONE, в сельской голландской местности XIX века лактация была не очень распространена — вероятно, потому, что матери были заняты работой и потому что детей довольно быстро переводили на коровье молоко.
Искусственное вскармливание младенцев, в отличие от грудного, считается современной практикой (а многие и вовсе полагают, что его не было до появления коммерческих смесей). Однако ретроспективные исследования прошлого показали, что распространенность практики грудного вскармливания может значительно различаться от региона к региону.
В этом исследовании специалисты изучили ситуацию в сельской местности XIX века в Нидерландах, в которой было активно развито молочное животноводство. Целью этой работы было изучить факторы, связанные с уровнем распространения грудного вскармливания.
Грудное вскармливание оставляет свой след в костях младенцев в виде измененных соотношений стабильных изотопов углерода и азота.
Исследователи проверили изотопные сигнатуры в останках 277 человек, в том числе почти 90 младенцев и детей, из деревни Бемстер в Северной Голландии. Только у двух — пяти из двадцати младенцев раннего возраста (то есть мы говорим о 10–25 процентах детей) имелись изотопные доказательства того, что их кормили грудью, в то время как у остальных такие паттерны отсутствовали.
Получается, исследователи практически не обнаружили доказательств распространения грудного вскармливания в этом регионе, хотя обычно в подобных сообществах — среди протестантского населения со средним социально-экономическим статусом — оно как раз практиковалось.
Исследователи полагают, что высокая рабочая нагрузка и наличие коровьего молока в качестве альтернативы для детского питания были важными факторами, способствовавшими такой динамике. В нескольких других исследованиях было обнаружено, что у матерей, которые работали в течение длительных фабричных смен, были низкие показатели грудного вскармливания, но о подобном «стандарте» в сельской местности было неизвестно.
Дальнейшие исследования в других регионах помогут выяснить, как региональные культурные обычаи влияли на показатели грудного вскармливания и, в свою очередь, как эти факторы влияли на здоровье младенцев.
Авторы добавляют: «Искусственное вскармливание младенцев — это не просто недавнее явление. Женщины, работавшие в молочных хозяйствах в Нидерландах девятнадцатого века предпочитали не кормить грудью или отлучать от груди своих младенцев в раннем возрасте из-за доступности свежего коровьего молока и высоких требований к женской производительности труда».
В Нидерландах семнадцатого века грудное вскармливание, предположительно, длилось около двух лет. К девятнадцатому веку появились сообщения о том, что грудное вскармливание продолжалось в Голландии в течение года или двух — например, в отчете 1812 года говорилось, что большинство голландских матерей кормили грудью в течение одного года, но что в Северной Голландии практиковалось комбинированное кормление маленьких детей — грудным молоком и кашей.
В других исторических текстах обсуждалось использование каши с грудным молоком или вместо него в Амстердаме, причем кашу иногда давали детям уже через несколько дней после рождения.
Современные рекомендации призывают родителей не экспериментировать с прикормом так рано: золотым стандартом считается исключительное грудное вскармливание на протяжении шести месяцев, а вводить в рацион малыша коровье молоко не рекомендуется весь первый год жизни, да и потом следует делать это в ограниченных количествах.