Нет, это нормально
«Орущих маленьких детей видеть в музее хочется меньше всего»: как общество отреагировало на первую экскурсию по Эрмитажу для мам с колясками
Так получилось

«Орущих маленьких детей видеть в музее хочется меньше всего»: как общество отреагировало на первую экскурсию по Эрмитажу для мам с колясками

Несколько дней назад в Эрмитаже состоялась первая полноценная экскурсия для группы женщин с маленькими детьми, пока еще перемещающимися в колясках. Мероприятие для матерей с малышами организовал петербургский проект «Мамаход». На согласование экскурсии у его представителей ушло полтора месяца.


И вот — долгожданное событие состоялось! Об этом сообщил как сам «Мамаход», так и городские новостные порталы и издания.


Так, среди них оказался блог «Фиеста», который разместил новость о состоявшейся экскурсии, сопроводив ее совершенно нейтральной подводкой и небольшим фотоотчетом. А потом в комментариях к новости, размещенной в представительстве «Фиесты» в ВК, разверзлась адская бездна (да, опять!).

Под постом с охватом в 34 тысячи пользователей было оставлено почти 300 комментариев — как нетрудно догадаться, очень многие из них были написаны в грубой и даже хамской форме.


Первый же комментатор назвал идею проведения экскурсии для мам по Эрмитажу «чущью», и у него нашлось довольно много единомышленников (в том числе женщин).

Вот несколько примеров высказываний о музейном мероприятии: «Что за нужда с коляской переться в Эрмитаж? Может, еще и памперсы там начнут менять, и грудью кормить, а что?», «Сама мама в декрете до трех лет, но последнее место, куда бы я потащила (именно потащила, потому что по своей воле годовалый ребенок хочет на улице с горки кататься) — это музей», «Задолбали вы своими дитачками вконец уже, поймите уже, что остальным они не в радость и то, что вас умиляет, других бесит», «Нечего детям в колясках делать в музее или в театре держите своих орущих мелких дома!». И так далее.

Матерей обвинили в том, что они пошли в музей только потому, что хотели попозировать для фотографий в Инстаграме, предложили им посещать детские площадки и центры и другие «специально отведенные» для мам с детьми места, оставлять детей на «нянек или папаш», сидеть дома до окончания декрета, не портить полы в музее. «Если женщина прется с коляской в Эрмитаж, она нифига не высокодуховна, она эгоистичная яжмать, которой надо просто выпендриться», — считают люди, которые живут рядом с нами.


Тех комментаторов, которые аргументированно объяснили, почему подобная точка зрения не только ошибочна, но и обидна (Артем Шабунин, респект таким пацанам!), противники экскурсии для мам с колясками назвали троллями. Все попытки спокойно объяснить критикам, что женщина имеет право пойти с младенцем в музей (притом что в Эрмитаже разрешено находиться с колясками), приводили к новому витку недовольства и возмущения со стороны тех, кто высказывался против.


В общем, конечно, для большинства из нас такое отношение к материнству в России — не новость. Но все-таки каждый раз, когда какие-то проекты пытаются интегрировать родителей в обычную, повседневную жизнь, в душе теплится надежда на то, что в женщинах и мужчинах с детьми все наконец начнут видеть людей. Но нет. С прискорбием вынуждены констатировать, что пока этого не происходит: «Женщина с ребенком должна понимать, что она не богиня и вокруг находятся люди, которые не обязаны слушать ее орущего обкаканного пузожителя».

НЭН связался с проектом «Мамаход», чтобы получить комментарий второй стороны. Нам ответила Екатерина Зайцева, которая отнеслась к ситуации философски: по ее мнению, такая точка зрения на культурный досуг матерей с детьми — следствие общей неудовлетворенности общества уровнем жизни. Отметим, что представительница «Мамахода» не обделена чувством юмора и сочувствием к участникам дискуссии: «Зачастую людям просто негде поговорить, им грустно, ночи сейчас длинные».


«Более всего мне не хочется разводить холивар, так как позицию людей и их мышление не изменить. Те кто пишут, сами в Эрмитаже не были наверняка довольно давно. Мне хватает по-хорошему удивленных гостей музея, которые задают множество вопросов, почему такая группа пришла в Эрмитаж, что это за шествие такое, общаются с малышами, помогают мамам с коляской. В самом музее, у гостей, смотрителей, гидов наша группа не вызывает недоумения, потому как уровень культуры у этих людей достойный и они готовы, что мамы с колясками также могут быть гостями музея», — отметила Екатерина.

Поделись статьей с друзьями