Беременность ведут акушеры, а из госпиталя без автокресла не выпустят.
Первый ребенок Полины родился в Исландии, второй — в Финляндии. Ведение беременности в этих странах во многом схоже, но есть и значимые отличия. Публикуем монолог Полины.
Мой муж программист, ему сделали оффер в Исландии, и в 2019 году мы туда поехали. Пожили там года полтора, и грянул ковид. Исландия — остров, мы были изолированы от мира, я не смогла там найти работу. В общем, мы подумали, что как раз можно завести ребенка.
В Исландии напрямую к врачу-специалисту записаться нельзя. Сначала звонишь медсестре — она решает, достаточно ли серьезна твоя проблема для терапевта. Терапевт решает, достаточна ли твоя проблема для специализированного врача. Прием у терапевта в Исландии стоил 1800 крон (900 рублей). Система устроена так, что чем больше у тебя приемов, тем меньше ты со временем начинаешь платить, тем больше за тебя «вписывается» государство.
Я узнала, что беременна, на пятой неделе, позвонила в клинику в том районе Рейкьявика, где мы жили. Мне сказали, что становиться на учет рано. Первый прием у акушера назначили на 11-й неделе.
Беременность без осложнений в Исландии всегда ведут акушеры. Гинекологи этим не занимаются — они принимают роды или занимаются болезнями, нарушениями. Так и с другими врачами: педиатр не будет заниматься обычным ОРВИ ребенка — это может спокойно решить медсестра. А вот если что-то идет не так, то уже подключается педиатр.
Маленьких детей тоже наблюдают акушеры: мою дочь Еву до нашего отъезда из Исландии осматривала та же акушерка, что вела мою беременность.
Обязательных для беременной приемов не очень много, сначала раз в месяц-полтора, с 35-й недели — раз в две недели, с 39-й — каждую (я родила на 42-й). За весь период делают всего два УЗИ, один раз сдаешь кровь. Проводят тест на определение отклонений у ребенка (единственное, за что платишь).
Интересное по теме
УЗИ, кровь, плацента: зачем делать генетические тесты во время беременности?
В клинике есть специальный туалет для беременных: женщина туда идет, писает в баночку, потом акушерка приходит и делает тесты. Глюкозотолерантный тест мне пришлось выпрашивать, потому что у них его делают только беременным из Африки и женщинам старше 40 лет. Я сказала, что у меня бабушка — диабетик, но это не помогло, потому что это не по протоколу. Помогло то, что у меня были хорошие отношения с акушеркой. Исландия этим очень похожа на Россию: если у тебя есть знакомые, считай, все на мази.
Приведу эпизод, ярко характеризующий, как работает медицинская система в Исландии. На 20-й неделе у меня обострилась астма. Акушерка меня записала к терапевтке. Прием был где-то через неделю. Терапевтка мне сказала: «Давайте вам пропишем ингалятор» (там, кстати, все по рецепту, даже ингаляторы и противоаллергические таблетки). Она мне прописала ингалятор и сказала, что запишет меня в частную клинику к пульмонологу (за этот прием мне пришлось платить). Терапевтка отправила туда запрос — мне перезвонили недели через три, а прием назначили еще через три недели. Одна моя подруга год ждала прием эндокринолога.
У меня беременность шла нормально, так что меня наблюдала только акушерка. Вся информация вносится в электронную книжку. На последних сроках она увидела, что у меня резко вырос живот, и отправила меня на третье УЗИ. В итоге выяснилось, что просто ребенок крупный. К гинекологу (частному) я в первый раз сходила уже после родов: подруга пошла, и я решила, что мне тоже надо.
Роды принимают в госпитале, который находится в центре города.
На 42-й неделе ночью у меня начались схватки. Когда я позвонила в больницу, мне сказали: «Раз вы только их почувствовали, то часов через 12 можете приезжать. А пока отдыхайте между схватками». Беременных здесь госпитализируют, если раскрытие не меньше пяти сантиметров, а между схватками проходит не больше четырех минут.
Я не поняла, когда отдыхать: у меня между схватками было около двух минут. Мы снова позвонили в больницу и сказали, что приедем. «Вы можете приехать, но мы вас отправим домой», — ответили нам. А когда мы все же приехали, оказалось, что раскрытие уже восемь сантиметров.
Все родовые в Исландии индивидуальные. Мне досталась палата с джакузи, где я могла бы рожать в воду или переживать схватки в воде. Здесь стараются все делать максимально естественно: если сможешь выдержать без эпидуралки, лучше без эпидуралки. Мне уже было поздно [делать эпидуральную анестесзию] — мне дали газ. Но у меня от него голова закружилась. Я только успела раздеться — и начала рожать.
Все это время муж был со мной. Обычно просят, чтобы кто-то был с тобой — партнер, мама, подруга. Их удивит, если ты придешь рожать одна.
Роды у меня принимали акушерки. Что в Исландии, что в Финляндии акушерки не говорят тебе, что делать, — они, наоборот, просят, чтобы ты говорила, как тебе удобнее. Меня акушерка гладила по спине и успокаивающим тоном говорила: «Ты молодец, все в порядке, ты справишься».
Когда Ева родилась, мне сразу ее дали. Артем перерезал пуповину. Потом я родила послед, и — это, мне кажется, чисто исландская штука — они такие: «А хотите посмотреть на это изнутри? Смотрите!» — и выворачивают плаценту. Артем такой: «Вау, прикольно». А я в полусознательном состоянии лежу и думаю: «Боже, что происходит?»
Потом акушерка помогла мне дойти до туалета, помыла меня. В больнице были такие большие трусы, куча гигантских прокладок для послеродового периода, но не было подгузников для детей. Как мне потом объясняли, я — их клиент, а ребенок — не их клиент. Это очень странно.
В родовой мы пробыли до восьми утра, затем спустились на этаж ниже в послеродовую. Пришел педиатр-неонатолог со студентами и осмотрел Еву: поскольку роды были стремительные, у нее полопались капилляры в глазах и шишка была на голове. Врач сказал, что все нормально.
За это время нам дважды принесли завтрак, а потом еще и обед, в том числе Артему. Почему-то мужа они посчитали своим клиентом, а ребенка — нет. Они дают бутерброды, скир (исландский йогурт), апельсиновый сок, какой-то фрукт — яблоко или мандарин, кашу. Нам принесли и обед, мы его есть не стали, потому что уже в полдень уехали домой, но пахло вкусно.
В Исландии из госпиталя не выпустят с новорожденным, если ты без автокресла. Так что мы упаковали ребенка в автокресло и уехали.
Интересное по теме
Это как сесть на детский паровозик, но оказаться в экспрессе, на котором отказали тормоза. История стремительных родов Иры Зезюлиной
У меня беременность проходила без отклонений, сопровождением я осталась довольна. А у тех, у кого идет не все гладко, бывают сложности.
У моей подруги проблема со щитовидкой. Когда она была беременна, ей как-то стало очень плохо и ее по скорой увезли в больницу. Но оставили там буквально на день-два. Как только кризис проходит — поезжай домой. У нее потом еще ребенок заболел, температура 40. При 40 они пустили в госпиталь, а когда температура понизилась до 39 — все, домой.
У другой подруги очень плохое зрение. В России она получила справку, что ей положено кесарево. В Исландии эту ставку не принимали, сказали: «Да нет, ты сама родишь». Она говорит: «Я не хочу, это лишний риск». В итоге она, по-моему, до схваток не знала, сделают ей кесарево или нет, но как-то их уговорила.
Как в Исландии устроено сопровождение после родов, мне очень понравилось. Положено, чтобы после родов акушерка приходила ко мне семь раз. Она растянула эти приемы на месяц.
В первый раз она пришла в тот же день, когда я родила, проверить, потому что я слишком рано уехала из больницы. На третий день она приехала делать пяточный тест, расспросила, как я, проверила ребенка, помогла уложить его спать. Я не знала вообще ничего, у меня была куча вопросов, она мне все рассказывала. Как-то, когда у меня начались более сильные выделения, я написала ей вечером и она сказала, что все в рамках нормы. Она потрясающе нам помогла.
Если бы я провела неделю в больнице, то такие приемы мне были бы не положены, потому что, по идее, акушеры бы там меня уже всему научили.
Когда Еве был месяц, акушерка пришла к ней с первым приемом, взвесила ее — они все ходят с портативными весами. С ней была студентка. А следующий прием и первая вакцинация были в три месяца — на него мы уже поехали в клинику.
«Детские» выплаты в Исландии зависят от дохода. По меркам страны, у нас колоссальный семейный доход, а за год нам пришло около 10 000 крон (5000 рублей). В общем, я бы сказала, что нет никаких выплат. Исландия мимикрирует под развитую страну и скандинавский социализм, но недотягивает. А еще ковид сильно порушил экономику в стране: у них очень сильно все было на туризм ориентировано.
Интересное по теме
Пиво в кафетерии, проверка на депрессию и обволакивающая забота. Как проходят роды в Бельгии
Мы захотели быть поближе к дому, к Питеру. И после того как я забеременела вторым ребенком, в конце июня 2022 года переехали в Финляндию.
Здесь мне тоже сказали, что раньше 12-й недели прием не нужен. В Финляндии есть отдельная клиника для беременных и для детей — невула (neuvola). Клиника очень красивая и современная, есть зоны для детей с бизибордами и другими развлечениями.
Здесь тоже сопровождение беременности бесплатное. Но если бы я пришла на сроке больше четырех с половиной месяцев, то должна была бы за все платить, так как была бы не в их системе.
Когда я приходила в клинику, я первым делом измеряла себе давление, потом делала анализ мочи в туалете, взвешивалась, потом уже шла на прием. Что меня поразило у финнов: они мне дали книжечку, куда записывали всю информацию. Я должна была не забыть взять ее в роддом.
Здесь тоже только два УЗИ и беременность ведут акушеры, а не гинекологи. А вот глюкозотолерантный тест мне делали аж два раза. В этом плане я почувствовала контраст с Исландией. Исландцы очень расслабленные: «Да забей, все нормально». А финны такие: «Давайте вот это проверим и вот это». Например, они направили меня на расширенный анализ мочи. Я должна была сделать его дома и потом результаты принести в клинику. У меня не получилось с первого раза, я должна была снова это делать. Мне так хотелось сказать: «Да все нормально, забейте». На исландской волне мне показалось, что они слишком кипишуют.
После 20-й недели подаешь документы на господдержку, и тебе присылают коробку с вещами для ребенка и для мамы. Я не ожидала, что она такая большая, пришла получать ее в пункт выдачи посылок с коляской, беременная. Коробка оказалась в половину моего роста, весила килограммов восемь-девять. Так что пришлось на морозе стоять ждать мужа, чтобы он ее тащил. Внутри много всего: матрас, постельное белье, конверт для люльки, который превращается в одеяло, комбинезон, варежки, термобелье, куча бодиков, штанов, уходовые вещи для ребенка, полотенчики, прокладки для груди. Лине уже десять месяцев, а она до сих пор ходит во всем этом. Там даже были презервативы, как будто нам говорят: «Это на следующий раз. Пожалуйста, ребят, предохраняйтесь».
Когда пришло время рожать, мы приехали в больницу. Я предупредила, что у меня первые роды были стремительные. У меня посмотрели раскрытие — четыре сантиметра, сказали идти домой, наложили утепляющую повязку на поясницу. Но через пару часов мы вернулись в больницу. Раскрытие было пять сантиметров, но схватки были такие, что я сказала: «Все, я не уеду, вам придется меня здесь терпеть».
Акушеры принимают роды в паре. В палате было джакузи. Я говорю: «Мне бы в воде лучше». Они такие: «Ты пока полежи, мы проверим сердцебиение… Сейчас наберем ванну, и ты пойдешь туда». В общем, пока мне проверяли сердцебиение, раскрытие стало десять — опять стремительные роды. Муж был со мной. В Финляндии это тоже нормальная практика.
Ни в Исландии, ни в Финляндии не было ни секунды, чтобы я не видела, где находится ребенок. Перед тем как взять его, у меня каждый раз спрашивали, нормально ли это, согласна ли я.
Меня перевели в послеродовую — это индивидуальная палата, в ней гигантский туалет с душем и пеленальным столиком, куча всяких подгузников, салфеток для меня и для ребенка. Здесь тоже очень вкусно кормили. В Финляндии литрами пьют кофе и роженицам тоже можно. Завтрак был очень плотный — там и сладости, и пироги. На обед — шницель.
Наутро педиатры осмотрели ребенка, и меня выписали. Предлагали остаться на подольше, но я отказалась: не люблю больницы.
В отличие от Исландии, в Финляндии на дом акушеры не ходят. На пятый день после родов мы ездили в больницу, чтобы акушерка снова осмотрела ребенка, потому что я, по их мнению, уехала слишком рано. И потом — на пяточный тест. Меня удивило, что я с маленьким ребенком должна куда-то ездить.
В Финляндии сотрудники больниц говорят по-английский, но хуже, чем исландцы. Но здесь есть русскоязычные врачи. Недавно муж ездил с ребенком в emergency room (отделение неотложной помощи) — врач-сириец, который его принял, говорил на русском: он учился в Питере. А еще можно заранее запросить переводчика. В Финляндии эта система продумана, потому что у них много мигрантов из разных стран.
Финляндия более ориентирована на детей. Если видишь лестницу, то рядом обязательно будет лифт. Зимой они шикарно убирают дороги.
В Финляндии по закону государство должно найти садик за четыре месяца после того, как подаешь заявление. Вопрос — как близко он будет находиться от вашего жилья. Нам нормально нашли — три минуты на машине или 20 пешком. Мне нравится, что здесь очень чувствуется мультикультурность. Например, у нас воспитательница из Индии, ее зовут Кришна.
Но здесь, как и в Исландии, воспитателям платят очень мало и поэтому большая текучка. У нас в саду не хватает воспитателей. По правилам на одного воспитателя должно быть максимум четыре ребенка. У нас в группе это не выполняется. Кстати, ты всегда можешь отправить ребенка в частный детский сад, но он значительно дороже. Если за обычный сад мы платим 300 евро, то за частный можешь платить, например, 800. Оплата сада зависит от дохода: чем он выше, тем выше цена. Здесь есть сады на финском и шведском языке (государственные языки страны), есть на английском и на русском, и это тоже дорого. А вот школа будет полностью бесплатная, включая питание и учебники.