Редакция
29 March 2019

Фотограф помогла клиентке почтить память сына, который скончался внутриутробно

Путь Хизер Боуман к материнству не был простым. Он начался два года назад, когда ей исполнилось 36 лет. Поскольку партнера у нее не было, женщина решила стать матерью сама по себе, без мужчины.


Первая беременность закончилась выкидышем в первом триместре. Когда она забеременела второй раз, оказалось, что она ждет близнецов. Но на сроке 16 недель она потеряла оба плода. И только после этого выяснилось, что у Хизер редкий диагноз — однорогая матка.

Однако врач, наблюдавший женщину, заявил, что это не помешает ей выносить и родить ребенка. Вскоре Боуман начала новый цикл зачатия. В результате ЭКО у нее снова прижились два эмбриона.


Но на 17-й неделе стало понятно, что один из плодов погиб внутриутробно. «Каждый раз, приходя на УЗИ, я ожидала худшего и надеялась на лучшее», — рассказала она. В итоге было принято решение донашивать беременность — один из плодов, женский, продолжал развиваться.

12 февраля Хизер было проведено кесарево сечения, в результате которого на свет появилась ее дочь, Лети. С мальчиком, сердце которого остановилось в материнской утробе, женщине разрешили попрощаться вскоре после операции.

Боуман дала ему имя Джеймс и стала думать о том, как ей почтить его память и запечатлеть для себя его появление на свет. Изначально она собиралась сделать отпечатки его пяток и превратить их в татуировку, но идея не нашла воплощения.


Но все разрешилось, когда Боуман решила устроить для Лети первую фотосессию. Она позвонила фотографу Джессике Янг и рассказала свою историю. Фотограф была настолько тронута рассказом молодой матери, что решила помочь ей почтить память сына.

В студии она установила две колыбельки — одну для Лети, вторую — для образа Джеймса. Туда она положила кружевные ангельские крылья и плед голубого цвета. Чтобы подчеркнуть связь двойни, фотограф связала плед Джеймса с розовым пледом Лети.

Когда Янг выложила получившийся снимок в Фейсбук, он вызвал бурную реакцию у комментаторов, которые похвалили ее за концепцию, позволявшую трогательно и непошло запечатлеть сочетание радости и скорби.


Сама Хизер тоже поделилась фото в социальных сетях — она разместила ее в закрытой группе для женщин, которым была диагностирована однорогая матка. «Я хочу, чтобы они знали, что беременность и рождение ребенка для них возможны», — пояснила она.

В 2018 году НЭН публиковал серию материалов, посвященных антенатальной и интранатальной смерти плода. Почитать некоторые из них можно тут, тут и вот тут.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости