Нет, это нормально
«Фабрика детей»: зачем японскому бизнесмену 16 детей
Так получилось

«Фабрика детей»: зачем японскому бизнесмену 16 детей

Имя японца Мицуоки Сигэты стало широко известно в 2014 году, когда пресса сообщила, что полиция Бангкока обнаружила в тайской квартире бизнесмена девять детей, нескольких нянь и беременную женщину.

Тесты ДНК показали, что отцом всех малышей, старшему из которых в тот момент было два года, является Сигэта. Беременной женщиной оказалась суррогатная мать, услугами которой он воспользовался для вынашивания еще одного младенца. Всего у Сигэта 16 детей — все они рождены от тайских суррогатных матерей. За это его прозвали «фабрикой детей».

Дело японца вызвало такой общественный резонанс — его, в частности, подозревали в торговле людьми, — что запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев, вступивший в Таиланде в силу в 2015 году, связывают с его именем. После этого тайские агентства, помогающие иностранцам получить услуги суррогатных матерей, перебрались в соседнюю Камбоджу, но и там лавочку быстро прикрыли — аналогичный тайскому закон там вступил в силу в 2016 году. Сейчас, по сведениям СМИ, центр азиатского суррогатного материнства находится в Лаосе, где вынашивание детей «на заказ» не запрещено.

Так или иначе, некоторые из детей японца, сына Ясумицы Сигэты, одного из самых богатых бизнесменов Японии, были перевезены им в Японию и Камбоджу. Права на воспитание троих из них у него к тому моменту уже были. А еще 13 малышей остались в статусе безотцовщины и находились под опекой соответствующих органов в Таиланде.

После этого он подал в суд на тайское министерство социального развития и благополучия человека, чтобы получить право на воспитание своих детей.

Адвокаты Сигэты утверждали, что ни к какому криминалу их клиент не имеет отношения, он просто всегда хотел большую семью. При этом он не был женат и почему-то захотел детей от разных женщин, услуги которых обошлись ему в суммы от 9500 до 12500 долларов за беременность.

Видимо, версия о большой семье суд устроила — после проверки условий для жизни детей в Камбодже и Японии было принято решение о том, что их биологический отец имеет на них полные и законные права. Как сообщает AFP, матери этих детей подписали отказ от прав на них.

Сам многодетный отец при этом не присутствовал на заседании. «Ради счастья и возможностей, которые эти дети получат от своего биологического отца, не замеченного в совершении ненадлежащих поступков, суд постановляет считать их законными отпрысками истца», — заявили представители власти.

После этого дети должны были быть немедленно отправлены к отцу, но решение носит лишь формальный характер. Тайская сторона считает, что Сигэта должен связаться с представителями министерства социального развития и согласовать с ними дальнейшие шаги — суд считает, что переезд к отцу должен быть для детей максимально мягким и минимально нарушающим их привычный распорядок жизни — все-таки они уже несколько лет живут без него.

Поделись статьей с друзьями