Мам, а я тоже умру? Как помочь ребенку справиться со смертью близкого

Благотворительный фонд «ЖИВИ» делится личным опытом работы с детьми, столкнувшимися с утратой.

Коллаж Лизы Стрельцовой

Невозможно подготовиться к смерти — она всегда настигает внезапно, даже если происходит ожидаемо. Поэтому нет действенных способов оградить ребенка от потери. Но сделать этот опыт менее болезненным — выполнимая задача.

Благотворительный фонд «ЖИВИ», помогающий семьям детей с лейкозом, составил для НЭН путеводитель по тому, как сделать разговор о смерти более продуктивным для ребенка и менее волнительным для родителей.

Смерть — это травма?

Предсказать, насколько травматичен будет опыт столкновения со смертью, невозможно. Многое зависит от возраста ребенка, его психического развития, жизненного опыта и степени родства с умершим человеком.

Дети одного возраста и уровня полученных навыков могут по-разному переживать момент столкновения с утратой.

Однако не стоит забывать: травматичный опыт — не значит плохой. Встреча со смертью и потерей — один из ключевых и необходимых этапов в формировании личности. Намного важнее не избегать плохих новостей, а помочь ребенку экологично пережить эту ситуацию. Оставаться рядом. Оставаться в контакте.

Кладбище, венки и поминки — что нельзя видеть ребенку?

Универсального ответа нет — каждый родитель решает сам, опираясь на восприятие ребенка, возраст и его эмоциональное состояние.

Если взрослые все-таки решили взять детей с собой на ритуальные мероприятия, стоит заранее подготовить их. Объяснить, почему люди вокруг плачут и странно реагируют. Рассказать, что нет правильного и неправильного поведения — у каждого свой способ пережить потерю.

Если ребенок проходит через этот сложный жизненный этап вместе с родителем, у него формируется чувство базовой безопасности и он учится неприкрыто выражать свои чувства и эмоции без страха осуждения. Поэтому-то опыт потери и может быть важным этапом развития личности.

Стоп-слова и фразы

Общая рекомендация — говорите с дети на понятном им языке, в зависимости от возраста и впечатлительности. Честно, прямо, откровенно. Они поймут, а если нет — зададут вопросы.

Поэтому старайтесь использовать наиболее точные и четкие формулировки, корректные названия. Например, замените «ушел», «отправился на небо» на «умер», «погиб». Метафоры могут быть восприняты ребенком слишком буквально, и это создаст лишнюю путаницу или даже станет причиной возникновения страха.

А вот когда возникают вопросы о причинах произошедшего, лучше использовать простые фразы вместо точных диагнозов: «сердце остановилось», «легкие перестали работать».

Я тоже умру

Страх собственной смерти ощущается особенно остро, когда трагедия случается с кем-то из близких людей. Поэтому ребенку важно иметь возможность поделиться своими переживаниями со взрослым, услышать от него слова поддержки.

При возникновении вопроса: «А я тоже умру?» постарайтесь мягко объяснить, что смерть — неотъемлемая часть жизни и однажды это случится с каждым. Но это произойдет нескоро. Возможно, через многие-многие годы, когда голова станет седой, а во дворе будут резвиться его внуки. И он проживет долгую, интересную и счастливую жизнь.

Мультики и книги в помощь

Часто бывает так, что в моменте сложно подобрать нужные слова. Тогда стоит обратиться к произведениям массовой культуры. Ниже — подборка мультфильмов и книг, которые помогут наладить коммуникацию с детьми на тему смерти:

Мультфильмы о смерти:

  • «Душа», 2020
  • «Тайна Коко», 2017
  • «Вверх», 2009
  • «Песнь моря», 2014

Интересное по теме

Детские книжки о смерти, которые пока не запретили

Книги о смерти:

  • У. Нильсон, «Самые добрые в мире»
  • Р. Лагеркральц, «Моя счастливая жизнь»
  • Ю. Кузнецова, «Выдуманный жучок»
  • В. Эрльбрух, «Утка, смерть и тюльпан».

Резюме: как говорить с ребенком о смерти

  • Выберите уединенную обстановку, где ребенок чувствовал бы себя спокойно
  • Следуйте за его запросом: отвечайте на вопросы емко и точно. Не старайтесь дать больше информации, чем ему нужно
  • Используйте всем известные понятия, сторонитесь эвфемизмов и двусмысленных выражений
  • Старайтесь установить телесный контакт: обнимите ребенка, возьмите за руку
  • Честно говорите и о своих чувствах. Если вам больно и тяжело, поделитесь этим с детьми, но не заставляйте их брать ваши ощущения на себя
  • Дети могут задавать много вопросов. Подумайте заранее, что вы могли на них ответить
  • Если трудно подобрать слова, воспользуйтесь книгами или мультфильмами. Но обязательно обсудите с ребенком прочитанное или увиденное
  • Разрешите ему скорбеть по-своему. Если ему необходимо побыть одному, дайте ребенку такую возможность
  • Просто будьте рядом и оставайтесь в контакте.

Благотворительный фонд «ЖИВИ» уже десять лет оказывает адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови и системную поддержку региональных больниц. Подробнее о деятельности фонда можно узнать на сайте.

Лайфхаки Как воспитать ребенка с адекватной самооценкой
Наталия Преслер — практикующий психолог и психотерапевт. Ее новая книга «Пять ложек меда родительской любви» призвана дать мамам и папам опору, уверенность и от...