Редакция НЭН делится своими историями и лайфхаками.
Стирает машинка, посуду моет посудомойка, а готовит и вовсе мультиварка. Сама! Такое может сказать только тот, кто никогда не занимался домашней работой. То же — и с прогулками с ребенком. Только крайне наивный человек может подумать, что если в городе есть современные пандусы и тротуары, то каждый выход на улицу с ребенком будет идти по плану и без проблем.
Кто хоть раз проходил маршрут от квартиры до детской площадки и обратно — может не моргнув глазом выйти из самой сложной квест-комнаты и обогнать группу хорошо подготовленных спецназовцев на полосе препятствий. У родителей в нашей редакции тоже накопилось немало опыта. И вместе с Яндекс Картами мы подготовили парочку лайфхаков, которыми пользуемся сами.
Дома без лифтов. Дома с лифтами, но со ступеньками к высокому подъезду. Даже просто выйти из дома — это задача посложнее знаменитой загадки с волком, козой и капустой: как перевести всех на другой берег, чтобы волк не съел козу, а коза — капусту. Точнее: как спустить коляску со своего этажа на улицу, если у вас младенец? И вы можете держать в руках или его, или коляску. Но даже если у вас дом с отличным грузовым лифтом, то это отнюдь не убережет вас от подземных переходов на улице, крутых горок и всевозможных уличных лестниц.
менеджер по продажам
Елена Губа
менеджер по продажам
Я могла гулять в парке с коляской-люлькой только по определенному маршруту, потому что в парке несколько прудов, через которые перекинуты такие горбатые мостики. И на них даже были сделаны пандусы нормальной ширины — моя коляска легко по ним проходила. Но у мостика большой уклон, соответственно, ты сначала с трудом на мостик забираешься, а потом с бешеными глазами несешься вниз, как на американских горках, вслед за коляской, потому что она тебя своим весом тянет вперед.
Что поможет преодолеть?
Сочетание слинга/рюкзачка и коляски, чтобы пересаживать ребенка в слинг, когда вы подходите к лестницам.
Очень большие надувные колеса и тормоз на ручке коляски помогут как спускаться, так и подниматься.
Построение более легкого маршрута с помощью геосервиса. В Яндекс Картах есть функция «Предлагать маршруты полегче» — если использовать ее, то первым отобразится путь с наименьшим количеством лестниц, обычных и крутых подъемов. Еще одна функция «Избегать лестниц» покажет дорогу без них, а если такого варианта не нашлось, выберет путь, где их меньше всего и где есть пандусы.
Иногда родителям маленьких детей хочется гулять не только по маршруту дом — детская площадка. Сложно поверить, но многим из нас хочется погулять по красивому старому центру, съездить на экскурсию или загород.
шеф-редактор коммерческой редакции
Алина Фаркаш
шеф-редактор коммерческой редакции
Нам обещали расслабленную неспешную экскурсию по красивому старому городу, но я все равно захватила с собой коляску для пятилетней дочери — а вдруг она устанет ходить? Поначалу мне казалось, что я хитро взломала систему и предусмотрела все. Не учла я: 1. брусчатку, 2. то, что город располагался в горах и состоял в основном из лестниц, спусков и подъемов, 3. то, что мою дочь мгновенно укачает в трясущейся по булыжникам коляске. Поэтому в итоге я в одной руке несла смертельно уставшую пятилетку, в другой — коляску, а третьей — сумку с ее вещами. С тех пор я экскурсии недолюбливаю. И брусчатку тоже.
Что поможет преодолеть?
Сейчас во многих местах появился формат «детских экскурсий». Причем это не те экскурсии, которые интересны детям, а те, что удобны родителям с детьми. Небольшие расстояния, частые остановки, ровная дорога. Можно изучить такие предложения заранее и гулять по облегченным маршрутам.
Планируя самостоятельную прогулку, можно заранее посмотреть весь путь в Яндекс Картах: там можно виртуально прогуляться по району с помощью панорам — включаете, смотрите фото улиц и понимаете, насколько здесь будет удобно ходить с детьми. Бонус: если вы куда-то идете впервые, на панорамах можно заранее найти нужный вход.
Родителю тоддлера, который совсем недавно отучился от подгузников, приходится мгновенно находить общественный туалет там, где сообразительный тоддлер сказал им, что хочет писать. Нет, в кустики он не будет, потому что это не-при-лич-но! Бонусный раунд со звездочкой — успеть добежать до общественного туалета и скинуть там комбинезон зимой. Бонусный раунд с двумя звездочками — сводить в общественный туалет ребенка другого пола, если он уже достаточно разумен, чтобы стесняться зайти в «чужой» туалет, но еще недостаточно взрослый, чтобы отпустить его самого в «свой».
старшая редакторка коммерческой редакции
Лена Прохорова
старшая редакторка коммерческой редакции
Однажды я гуляла с сыном старшей сестры и поняла, что совершенно не представляю себе, что делать с туалетами! Ему было шесть, и он категорически отказывался заходить со мной в женские… Поэтому я стояла с ним рядом с мужским туалетом и внимательно вглядывалась в лицо каждого входящего туда посетителя, чтобы на глазок определить безопасного для ребенка человека и попросить его о помощи.
Что поможет преодолеть?
Если в туалет нужно вам, но вам страшно оставлять ребенка одного за дверью, можно попросить его громко читать стихи или что-то рассказывать. Так и ему будет не так одиноко, и вы будете понимать, что он рядом, и не происходит ничего опасного.
В случае с ребенком противоположного пола стоит заранее найти в Яндекс Картах комнаты матери и ребенка (что несправедливо: отцам с детьми туда тоже можно) — там обычно есть внегендерные туалеты, которые решают проблему мам с сыновьями и пап с дочерьми.
Также в Картах обозначены общественные уборные района, и перед любой прогулкой тоже полезно их изучить.
Интересное по теме
10 самых неожиданных мест, в которых детям наших читательниц захотелось в туалет
Простая, казалось бы, задача — съездить за покупками в большой торговый центр, встретиться с подругами или хотя бы добраться до врача. И даже, казалось бы, автобусы ходят по расписанию и в них даже есть специальные места для колясок…
креативный копирайтер
Мария Макарина
креативный копирайтер
После рождения ребенка стало очень тяжело передвигаться на общественном транспорте: сначала затолкай люльку в автобус, попроси, чтобы тебе освободили место, куда можно поставить коляску. Потом вытащи ее на руках. Дальше начались санки, которые тоже надо поднимать, чтобы впихнуть в автобус. Теперь в одной руке ребенок, в другой — его самокат, игрушки и так далее. Самый нервный момент — когда надо выйти из автобуса, так надо успеть все это схватить и за несколько секунд, пока автобус уже стоит, но еще не открыл двери, донестись до дверей. Раньше не встанешь — автобус на ходу качает, а держаться за поручни нечем, руки заняты самокатом и ребенком. Позже подбежишь к двери — начнут уже люди заходить и придется проталкиваться между них…
Что поможет преодолеть:
Коляска, которая складывается одной рукой и вешается на плечо, как сумка. И складной самокат после.
Рюкзак для игрушек и нужных вещей, чтобы освободить руки.
Бустер на бедро для ребенка, чтобы было удобно быстро подхватить его и усадить на себя одной рукой.
Если есть возможность, выбирайте высокие места на колесе автобуса — так будет легче подхватить малыша и быстро выйти.
Проще будет выйти, если ребенок будет сидеть не у окошка, а на ближайшем к проходу сиденье, а вы — стоять над ним.
Можно вместе с ребенком следить в Яндекс Картах, как едет ваш автобус, чтобы не отвечать миллион раз на вопрос «Когда мы приедем?» — и точно знать, когда надо подготовиться к выходу.
Сложно понять тех владельцев кафе и магазинов, которые, с одной стороны, делают удобные пандусы для колясок, а с другой — такие узкие проходы между столиками или рядами товаров, между которыми с этой коляской совершенно невозможно протиснуться! Впрочем, и с пандусами тоже бывает не все так однозначно.
руководительница отдела реализации проектов
Наташа Фокина
руководительница отдела реализации проектов
У нас в районе есть большая и классная детская площадка, точнее, сквер с кучей качелей для разных возрастов. И вот там открылась кафешка. Это круто? Очень круто! И они даже пандус сделали. Но все равно мамы с колясками туда ходили мало, потому что по пандусу поднимать коляску — не очень радостно. И между столиками она не проедет. И оставить ее так, чтобы не на проходе, — вообще невозможно. И вдруг владельцы заведения сообразили прорубить окно в стене и через него продавать кофе. Там каждый день случалось настоящее столпотворение, и кафе стало местом притяжения, а также источником силы и бодрости для всех родителей района!
Что поможет преодолеть:
Если вы собираетесь в новое кафе с коляской, заранее посмотрите на его фотографии онлайн — близко ли стоят столики, есть ли при входе место для коляски. Это можно сделать, например, в Яндекс Картах, а еще там же можно узнать, есть ли в кафе или ресторане детская комната. Не забудьте заглянуть в отзывы, там часто пишут о полезных мелочах вроде удобной ступеньки для детей в туалете.
Нет никакого геройства в том, чтобы со всем справляться самостоятельно. Если попросить любого прохожего помочь вам с коляской, то ваш день станет немного легче, а он еще долго будет чувствовать себя настоящим героем.
Интересное по теме
11 советов родителям, которые решили сходить в ресторан с ребенком
Казалось бы: если ежедневный путь обычного родителя с ребенком полон сложностей, препятствий и физических преград, то почему же мы продолжаем все это делать? Нет, не рожать детей в принципе, а пускаться с ними в дальние путешествия и прогулки? Считается, что родители гуляют с детьми ради свежего воздуха и витамина Д. Но давайте будем честны: все это можно получить, если выставить на балкон коляску с хорошо укутанным спящим ребенком. И не испытывать по этому поводу ни малейшего чувства вины!
Гуляем мы не совсем ради детей, а скорее, ради себя: на прогулках зарождаются самые близкие родительские и детские дружбы, которые мы потом нежно проносим через года и даже десятилетия. На прогулках тоддлер может прыгать, бегать, орать и веселиться практически без ущерба для собственного здоровья и окружающей среды. Что, согласитесь, невероятно ценно: несколько минут родительского покоя. На прогулках у мамы в декрете в буквальном смысле меняется картинка перед глазами, а это — неплохая профилактика послеродовой депрессии и выгорания. А еще гулять с ребенком — значит много ходить и бывать на свежем воздухе, что без сомнений хорошо влияет на цвет лица.
Поэтому — нормально очень сильно уставать от прогулок. Нормально — иногда пропускать их и «гулять» на балконе. Нормально просить и ждать помощи от окружающих. И нормально — несмотря на трудности, выходить с коляской из дома снова и снова, потому что там люди, жизнь, солнце, воздух и, слава богу, у нас, в отличие от наших родителей, есть рюкзачки, коляски с надувными колесами и возможность подробно изучить весь маршрут заранее.
Реклама. ООО «Яндекс» (ИНН 7736207543), erid: 2W5zFHVxXeG