Разбираемся вместе с психологом и дизайнером-мультипликатором.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как все спорят в социальных сетях по поводу детских мультфильмов. С какого возраста можно смотреть мультики? Есть ли смысл показывать ребенку полнометражки? Перевозбуждаются дети после просмотра или нет?
Вопросов много, но и ответы мы тоже нашли! Поговорили с психологом Дарьей Дугенцовой и дизайнером-мультипликатором Ануш Микаэлян.
Синий свет, который излучают любые электронные устройства, будь то экраны старых или новых телевизоров, телефонов или планшетов, зрению не вредит. По крайней мере, доказательств этому еще нет. Он даже важен для зрения, потому что учит нас распознавать цвета и контрастность. Поэтому смотреть телевизор можно хоть сидя впритык, хоть на огромном расстоянии, хоть целый день — излучения будет недостаточно для того, чтобы с сетчаткой глаза что-то случилось.
Если надеть розовые очки и жить в идеальном мире, то это правда — до трех лет дети развиваются через манипуляцию разными предметами: они трогают, щупают, суют в рот, кидают, толкают, изучая формы, температуру, разные текстуры. А мультики не дают им такого опыта. С этим идеалистическим подходом психологи рекомендуют показывать мультики только после трех лет и не дольше чем пять–десять минут в день. От четырех до пяти лет — по 20–30 минут.
Когда мы оказываемся в суровой родительской реальности, где у нас, помимо ребенка, есть еще работа, домашние дела и необходимость хотя бы иногда ходить в душ, то тут оказывается, что можно показывать малышу по одной серии мультсериала в день с двух лет — тех же «Барбоскиных» или «Трех котов» (они, кстати, согласно исследованию Триколора, являются одними из самых популярных среди детей до шести лет). Главное, не делать из мультиков подарок или вознаграждение (например, смотреть серию только после съеденной каши). И не демонстрировать, что сами родители воспринимают их как спасение и вожделенную минуту тишины. Если мы показываем мультики двухлеткам, то не сакрализируем это действие, делаем это обычным форматом досуга.
Удобно организовать телесмотрение для ребенка можно с помощью специальных подписок и сервисов, которые содержат только подходящий по возрасту контент. Например, подписка «Детский» в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Она дает доступ к 18 тематическим каналам и к 1500 мультиков и детских передач!
Те, кто так думает, наверное, никогда не видели шестилетку, способного самостоятельно починить засор в раковине, или четырехлетнего товарища, прекрасно знающего, что такое теория большого взрыва, куда делись динозавры и как получают электричество. Сейчас выпускают огромное количество очень полезных, развивающих и добрых мультфильмов! Благодаря им ребенок, во-первых, получает первичный жизненный опыт — он смотрит на то, как герои ведут себя в разных ситуациях (не все шишки стоит набивать самостоятельно), понимает, как распознавать различные эмоции. Во-вторых, учится анализировать, мыслить критически, рассуждать, дружить… ну и узнает много интересных научных фактов, конечно же.
Дети могут видеть в мультике то, что не замечают взрослые! Даже если вам кажется, что фильм странный, бессмысленный и неинтересный, попросите сына или дочку объяснить, что именно ему в нем нравится. Вам может открыться масса нового — как о самом ребенке, так и о мультике. (Помимо того, что подобные вопросы от родителей учат ребенка анализировать свои ощущения и думать об увиденном, сближают и показывают ему, насколько вам важны его чувства и мысли). В целом все художественные произведения (и мультфильмы тоже!) построены так, что в них всегда есть некий конфликт, повод для обсуждения.
Интересное по теме
Что посмотреть с ребенком? Посмотрите «Блуи» — австралийский мультик о семье, дружбе и бережном родительстве
Любая эмоция — это хорошо и правильно. И негативные тоже нужно учиться проживать! Уметь грустить, сердиться, обижаться, расстраиваться, завидовать. Уметь это распознавать и проговаривать. Иногда нам нужно показывать детям сложные ситуации — и пусть ребенок научится переживать горе и утрату через выдуманные истории. Именно поэтому все народные сказки такие страшные, а дети обычно любят всякие пугающие истории: так наша психика «тренируется на кошках», готовится ко взрослой жизни и переживанию сложных чувств.
Оно и правда иногда присутствует в мультиках. Но чаще не просто так, а несет в себе какой-то смысл. Один герой стукнул другого? Значит, это повод обсудить с ребенком ситуацию. Узнать у него, что он думает про это, почему персонаж так поступил, как можно было бы решить проблему иначе? Все эти сцены важно проговорить — сделать вместе выводы, научиться выстраивать границы, решать проблемы с помощью диалога. И ведь гораздо лучше, если он увидит и поймет все это в теории, чем на практике!
Антигерои — кладезь самопознания для детей! Нам кажется, что ребенок начнет им подражать, и это выльется во что-то непоправимое. Но отрицательные герои нужны ребенку, потому что они помогают ему принять свою негативную сторону. Он понимает, что может быть злым и раздражаться, что может кричать и плакать. И ничего страшного в этом нет — это он и его чувства. Важно разрешать себе испытывать их в полной гамме, учиться проживать. Принимать себя таким, какой ты есть. А еще отрицательные поступки героев часто показывают, что действие не равно характеру. Что даже хороший человек (или заяц) может однажды поступить не лучшим образом. И что его все равно продолжат любить близкие, что плохой поступок можно исправить, за него можно извиниться — и мир от этого не перевернется.
Дети часто просят включать одно и то же. Значит, на данном этапе этот мультик или его фрагмент зачем-то нужны ребенку! Взрослый может прийти, например, к психологу и рассказать о проблеме и своих ощущениях. У малыша уровень осознанности так не работает, поэтому он цепляется за похожие моменты в мультиках.
Еще маленькие дети привязываются к героям, которых хорошо понимают: знают, что сейчас произойдет, как персонаж поступит, что скажет. С одной стороны, это дает ребенку ощущение спокойствия. С другой — возможность ассоциировать себя с героем и переживать его приключения. Если обратить внимание, то в детских мультсериалах хобби у героев часто похожи на те, чем дети занимаются в реальной жизни, — это помогает им проникнуться персонажами.
Интересное по теме
5 современных мультфильмов, которые стоит показать ребенку
Смотреть и читать произведения немного «на вырост» — очень полезно. И с ребенком просто необходимо договориться, что просмотр идет каждый день по пятнадцать минут. Ставить песочные часы (потому что дети до семи лет не понимают, когда закончатся эти 15 минут), смотреть, а потом обсуждать. На следующий день вместе вспоминать сюжет: тут вы заодно незаметно для малыша потренируете навыки пересказывания, которые очень пригодятся ему в дальнейшем. Ну как длинная книжка, которую мы читаем по частям. Хороший пример полнометражки, которая будет интересна и родителям, и малышам, — «Гномы в деле» (он стал одним из самых популярных мультиков, по данным Триколора). Кстати, эпизоды со сложными эмоциями и переживаниями как раз чаще бывают в длинных мультфильмах.
Детям нравятся мультики по сказкам, особенно про богатырей. Например, «Три богатыря и Морской царь», «Три богатыря. Ход конем», «Иван Царевич и серый волк», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Они знают их истории, но не видят в обычной жизни. А когда видят на экранах — могут провести параллель с тем, что уже знают. Так что еще одна хорошая практика — прочитать былину или книгу до просмотра мультфильма.
Сами богатыри — герои, которые отвечают за свои слова. Постоянно попадают в приключения и совершают подвиги. Такие яркие проявления доброты и искренности в одном человеке мы редко встречаем в жизни, поэтому детям интересно видеть их на экране. Еще это персонажи из нашего культурного кода: понятные и близкие. В таких историях все идет по стандартной схеме: появляется проблема, герой отправляется в приключение, ему кто-то помогает, и все заканчивается хорошо. Драматургия понятна ребенку, как и все внутренние отсылки.
Не миф, а правда — и касается она не только детей, но и взрослых. Если смотреть что-то во время еды, то внимание фокусируется на ярком и интересном. Поэтому мы не чувствуем насыщения и продолжаем есть — все равно что и все равно сколько. Из-за этого мы хуже жуем, хуже перевариваем пищу. Впоследствии это может даже привести к РПП (расстройству пищевого поведения).
Интересное по теме
«Дядя избил меня из-за того, что я съела больше всех»: 5 историй борьбы с РПП
Когда ребенок привыкает обсуждать мультики, то ему хочется поделиться эмоциями от просмотренного. Часто даже выплеснуть эти эмоции в виде бега, игр и громкого смеха. После этого как раз тяжело засыпать. Если оставить все эти впечатления внутри — тоже тяжело. Нам ведь тоже тяжело засыпать после насыщенного дня в отпуске или классной вечеринки у друзей? Так вот для ребенка мультик по количеству впечатлений приравнивается примерно к такому.
Перед сном лучше всего делать рутинные вещи, которые успокаивают нервную систему — не новые, а привычные. Принять ванну, выбрать пижаму, закрыть шторы. На самый крайний случай можно включать специальные мультики с релаксирующей музыкой и без ярких цветов. Но если в этом нет большой надобности, то лучше обойтись без них.
Еще один момент — просмотры в темноте. Здесь как раз всплывает тот самый синий свет от экранов. Он сказывается на циклах сна и бодрствования и путает наш мозг и глаза: им кажется, что сейчас день, а не ночь. Из-за этого хуже вырабатывается мелатонин (гормон, отвечающий за сон), так что смотреть что-то в темноте не вредно, но засыпать это действительно мешает.
Интересное по теме
Спидавай: 5 мыслей мамы, чей ребенок перепутал день и ночь
Современным детям они не очень интересны — не потому, что мультик плохой, а потому что дети другие. Смотреть их можно, но, главное, не переживать и не расстраиваться, если ребенок вдруг начнет жалеть волка, ругать зайца или задавать странные вопросы о родителях дяди Федора.
Старые, новые, отечественные, зарубежные, на младший возраст, на чуть старший — неважно, какие мультики вы смотрите. Важно выбирать то, что нравится и ребенку, и взрослому. Ведь если ребенок замечает, что вам скучно смотреть (или обсуждать) то, что так ему нравится, то у него может сложиться впечатление, что неинтересен не мультик, а он сам. Так что родителям лучше всего не имитировать заинтересованность, а искать то, что действительно понравится вам обоим.
Мультики давно стали большим кинематографом. И даже для создания небольших мультсериалов проделывается огромная смысловая работа! Образ персонажа всегда коррелируется с его характером — точно так же, как у людей. Мы же часто в жизни многое понимаем о человеке по его одежде, выражению лица, прическе, макияжу. Задача мультипликаторов — отразить характеры персонажей через их внешние образы. Как правило, антигерои рисуются жесткими, острыми линиями, у детей — большие глаза, сгущающиеся тучи означают беду.
«Наша задача как создателей визуальных образов сделать так, чтобы все эти детали читались даже маленькими детьми на подсознательном уровне. Снова пример из жизни — нам же не всегда удается объяснять, почему к одному человеку нас тянет, а к другому — нет. В мультиках должно получиться так же! Если ребенок смотрит одну и ту же серию в десятый раз — можно обратить внимание на визуал. Здесь точно будет над чем задуматься, а еще можно попытаться провести параллели между драматургией и ее отражением», — рассказывает Ануш Микаэлян.
Мультики действительно стали важной частью детского досуга: есть старые и новые, мульты из мирового проката и малоизвестные, длинные и короткие, спорные и неоднозначные. Но чтобы все их положительные эффекты сработали, лучше выбирать те площадки и тот контент, которым вы доверяете.
Этот текст нам помогли подготовить наши друзья и коллеги из проекта «Триколор Детям». Все перечисленные в тексте примеры можно найти у них. И, помимо этого, — много других мультиков, которые действительно помогают детям познавать мир, развиваться и учиться полезному. Здесь родители могут отбирать контент, который хотят показывать ребенку, устраивать семейные киновечера и включать мультики тогда, когда это удобно.
Сейчас можно воспользоваться промокодом DETSKIY14*, чтобы оформить подписку на «Детский» за один рубль в онлайн-кинотеатре Триколора.
*Промокод дает доступ к подписке на 14 дней за один рубль на услугу «Детский». Активировать промокод можно на сайте kino.tricolor.tv. Период активации промокода: до 15.06.2023 года. Необходима привязка банковской карты. По окончании действия подписки по промокоду — продление по стандартному тарифу. Не забудьте отключить продление, если не планируете приобрести подписку. Подробности об услугах Триколора и правила активации промокодов — на tricolor.tv (12+).
Реклама. ООО «Триколор», ИНН 7733547365, https://www.tricolor.tv/