Инесса Генералова
Эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник.
Поговорили с независимым экспертом о том, какие опасности могут содержать детские средства для кожи
Кожа ребенка — нежный и чувствительный орган. Косметика, а также бытовые средства с небезопасным составом могут вызвать не только банальное раздражение, но и более серьезные заболевания, например дерматит или экзему. Важно разбираться, что скрыто в банках, которые мы ставим на полки в своей ванной.
Но кто из нас химик или дерматолог? Среднестатистическая мама — точно нет. Поэтому мы обратились к настоящему профессионалу, независимому эксперту.
Эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник.
Инесса уже зарекомендовала себя как борец за чистые и честные составы в косметических и бытовых средствах для детей и взрослых. Сколько «голов» полегло перед ее строгим контролем качества! Мы задали Инессе самые главные вопросы, чтобы, наконец, поставить точку в вопросах выбора субстанций, которые будут касаться нежной кожи наших детей.
Новоиспеченные мамочки стараются скупить все самое лучшее для своего малыша: гель для мытья, крем под подгузник, присыпку, молочко для тела — хочется взять всего и побольше, главное, чтобы на упаковке было написано «детский». Ведь детский равно безопасный. Так думают многие, когда-то я и сама так считала.
Но в этом вопросе важно качество, а не количество. Первое, что я рекомендую делать перед покупкой средств для самых маленьких, — читать состав. Сегодня, к сожалению, даже в детских товарах можно встретить опасные компоненты, например жесткие ПАВ (Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Coco-sulfate), потенциальные канцерогены, такие как Cocamide DEA, продукты нефтепереработки (парафин, вазелин, минеральное масло), консерванты и синтетические красители. Такие компоненты точно не подходят для чувствительной, нежной детской кожи.
В безопасном средстве для самых маленьких могут присутствовать пантенол, алоэ, экстракты трав (ромашка, календула, череда, лаванда), ланолин, пчелиный воск, растительные масла.
Конечно, в случае с малышами не стоит перебарщивать даже с безопасными средствами. Но и совсем без них не обойтись, ведь уход за кожей необходим абсолютно всем. До года детей желательно мыть один раз в неделю пенкой и ежедневно купать в ванне с водой. В целом, в базовый уход для детей с рождения до примерно 6 лет я рекомендую включить такие средства: мягкий шампунь, гель/крем для купания, зубную пасту, санскрин и колд-крем для защиты от мороза и ветра. Для увлажнения сухих участков можно наносить питательный крем, масло ши или использовать гидролат.
Все элементы базового ухода обязательно должны быть качественными и безопасными, а подбирать их лучше индивидуально, чтобы избежать аллергических реакций. Если же вы заметили на коже ребенка раздражение, высыпания и покраснения, стоит сразу обратиться к специалисту. И, конечно, это повод еще раз пересмотреть бытовое окружение: обратить внимание на составы всего, с чем контактирует ребенок, — одежды, стирального порошка, моющих средств.
Интересное по теме
Атопический дерматит: что это такое, откуда он берется и как его лечить
Детская кожа очень нежная и чувствительная. Поэтому у маленьких детей часто могут появляться раздражения. Атопический дерматит вообще считается самым популярным диагнозом у новорожденных. Для атопичной детской кожи специалисты действительно часто рекомендуют средства из линеек «аптечной косметики» (или эмоленты). Однако мало кого пугает, что в составе большинства из них есть минеральное масло, парафин, вазелин. Эти компоненты образуют на коже воздухонепроницаемую пленку, нарушая естественные обменные процессы. Вместо избавления от дерматита мы можем получить обратный эффект: еще более сильное раздражение и контактные реакции.
В целом, раздражения и опрелости можно предотвратить, если соблюдать простые правила гигиены, использовать только средства с безопасным составом и почаще устраивать воздушные ванны для малыша.
Тем, кто столкнулся с атопическим дерматитом у ребенка, советую выбирать средства с активами, помогающими успокоить, смягчить и подсушить кожу. Например, оксид цинка может избавить от опрелостей и мокнутия, пантенол поможет снять воспаление и ускорит заживление кожи. Минерал каламин также обладает абсорбирующим и успокаивающим действием. И, конечно, старая добрая ромашка — тоже хороший способ борьбы с раздражением на коже. Но важно помнить, что выбор любого средства стоит согласовать с педиатром.
Интересное по теме
«Его сыпет даже на зеленые яблоки!»: отрывок из книги «Дети на диете. Чем накормить аллергика, которому ничего нельзя»
Требования к детской продукции закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Они распространяются не только на уходовые средства, но и на одежду, обувь, коляски, велосипеды и даже книги и канцелярские принадлежности. Все детские товары должны иметь соответствующую маркировку и сертификацию, подтверждающую качество и безопасность. Это важный аспект, на который стоит обращать внимание.
Чтобы правильно выбирать товары для детей, выработайте привычку читать составы. Это касается не только косметики и бытовых средств, но и любых других товаров, включая продукты питания. Ведь не все, что разрешено, равно безопасно. Отдавайте предпочтение средствам с натуральными компонентами, выбирайте не красивые, яркие баночки из рекламы, даже если на них есть пометка «детский», «эко» или «100% натуральный», а те продукты, у которых действительно чистый состав.
Интересное по теме
Можно ли ребенку мандарины? А конфеты? А сколько? Большой гид по новогодним аллергенам
Безусловно, все, что входит в бытовое окружение, может влиять на здоровье ребенка. Популярный атопический дерматит часто оказывается простой контактной реакцией на стиральный порошок. Поэтому к средствам для стирки тоже стоит подходить с умом. В идеале в них не должно быть:
Большинство этих компонентов вредны для здоровья, некоторые — нейтральны, а влияние других до сих пор плохо изучено. А ведь они напрямую контактируют с кожей ребенка, задерживаясь в волокнах ткани после стирки.
В качественных порошках для стирки детских вещей могут присутствовать мягкие ПАВ в минимальном количестве и натуральные компоненты (например, растительные экстракты). Они должны легко растворяться и вымываться водой.
Важно помнить, что безопасный продукт — безопасен для всех: и для детей, и для взрослых. Поэтому стирать детские вещи можно и обычным порошком без отметки «0+», при условии, что в его составе нет критичных компонентов.
Интересное по теме
Путешествие юбки с цветами, или Почему детская одежда должна передаваться «по наследству»
Если речь идет об обычных товарах из масс-маркета с далеко неидеальным составом, то, конечно, я отношусь к этому отрицательно. В черном списке нашего проекта «Экоразнос» уже сотни таких средств — в том числе «детских». Если же мы говорим о продукции с чистым составом, то категорически запрещать я бы не стала. При этом косметика должна быть у каждого своя, подобранная с учетом особенностей кожи.
Все девочки мечтают казаться взрослыми, похожими на маму. У меня две дочки, и, несмотря на дошкольный возраст, они тоже уже с интересом подходят к косметике. Но пока «изучают» со стороны. Я придерживаюсь мнения, что не стоит вводить категорические запреты, необходимо больше внимания уделять формированию правильных привычек. Важно объяснять, что есть плохие средства, а есть хорошие. Можно показывать, как правильно использовать косметику, рассказывать, почему важно читать составы, и какие могут быть последствия от использования некачественных средств. Советую приучать детей к грамотной бьюти-рутине с раннего возраста, показывать на своем примере — соблюдать эту бьюти-рутину самим. В рамках проекта мы много над этим работаем, пишем статьи про правильный уход, снимаем видеоролики, чтобы как можно больше женщин знали, как это делать.
Интересное по теме
Мамина помада, папины духи: что взрослым следует знать о детской косметике и украшениях
Конечно, спирт — не лучшее решение в борьбе с подростковым акне. Любые спиртосодержащие средства: тоники, «болтушки», лосьоны пересушивают кожу, заставляют вырабатывать еще больше жира. А это приводит к закупорке пор и новым высыпаниям. Также рекомендую исключить популярные скрабы и протирания хлоргексидином. Средства с салициловой кислотой могут быть эффективны, если имеют хороший состав. Но здесь важно подойти к решению проблемы комплексно: начать с посещения дерматолога и сдачи анализов, затем наладить уход и питание.
Уход при акне может включать в себя мягкое очищение кожи средствами без жестких ПАВ, силиконов, минеральных масел и консервантов и обязательно постоянное увлажнение. Для проблемной кожи можно взять легкий крем с флюидной текстурой и противовоспалительными, себорегулирующими компонентами. Не стоит давить, ковырять, и в целом стараться как можно реже прикасаться к коже лица руками, чтобы не распространять высыпания.
Победить нежелательные высыпания могут помочь средства с правильными активами: азелаиновой и салициловой кислотой, цинком, серой, экстрактом чайного дерева, ниацинамидом. Их можно наносить точечно на очищенную кожу лица, лучше всего на ночь. Для ежедневного очищения кожи подойдут гели, пенки на мягких ПАВах, один раз в неделю можно использовать убтаны или энзимные пудры. Также для проблемной кожи хорошо подходят глиняные маски. Они позволяют избавиться от излишней жирности.
К сожалению, отметка «эко» на упаковке детского средства может абсолютно ничего не значить. Существует понятие «гринвошинг», мы его еще называем «зеленый камуфляж». Почему камуфляж? Потому что в его основе лежит маскировка товаров под эко-продукты. Для этого производители используют все «эко-приемы»: зеленую упаковку, листочки, отметки о натуральности… А в составе все те же критичные компоненты. Тренд на эко-товары заставляет производителей и маркетологов идти на такой шаг, чтобы сохранять и увеличивать продажи.
Настоящие эко-средства не только имеют маркировку об экологичности, они полностью соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 и обязательно имеют сертификат, подтверждающий качество и безопасность. В их составе обычно лишь натуральные компоненты, нет синтетических красителей и вредных консервантов. Они безопасны не только для человека, но и для окружающей среды. А еще помогают сохранить ресурсы нашей планеты, так как выпускаются в перерабатываемой упаковке.