Добавляют ли в кашу моего ребенка сахар и пальмовое масло? Достаточно ли в ней витаминов и минералов? Используют ли производители консерванты и загустители? Наверное, большинство родителей хотели бы быть уверенными в том, что еда, которую они дают своим детям, действительно хорошего качества. Чтобы помочь им сориентироваться на отечественном рынке детских каш, Роскачество провело исследование этой продукции. Протестированы были 23 марки безмолочных каш, как российского, так и импортного производства, девять многозерновых, а четырнадцать — гречневых.
Как оказалось, основные родительские опасения не подтвердились. Во всех кашах используется свежее сырье, а консерванты, загустители и красители не были обнаружены ни у одной марки-производителя.
Однако некоторые кашки все же не выполнили опережающие требования комиссии и не смогли бы претендовать на получение российского Знака качества. (Также этот титул не смогли бы получить и другие каши, произведенным не на территории РФ, но это уже, скорее, техническое ограничение).
Четыре марки прокололись в таком вопросе — в упаковках был зафиксирован слишком высокий уровень влажности, которой может привести к быстрому возникновению плесени: это гречневая безмолочная каша Nutrilon, низкоаллергенная гречневая каша Малютка, безмолочная, низкоаллергенная, гречневая, с пребиотиками каша «Винни», безмолочная гречневая каша «БелЛакт».
А в этих шести кашах комиссия обнаружила повышенное содержание белка: гречневая каша Беби Ситтер; низкоаллергенная гречневая каша Малютка; безмолочная гречневая каша Humana; безмолочная гречневая каша «БелЛакт»; гречневая гипоаллергенная каша Fleur Alpine; безмолочная гречневая каша для первого прикорма Semper.
Но вы наверняка хотите знать не только проигравших, но и победителей? Вот пятерка лидеров в двух категориях. Начнем с мультизлаковых каш, здесь лучшие представители, по мнению Роскачества, — это:
А вот среди соло-гречки лидируют:
Подробный разбор всех продуктов, которые поучаствовали в исследовании, вы можете почитать на сайте Роскачества.