Кэти Перри поделилась послеродовой фотографией. И это хорошо!

Певица Кэти Перри на днях стала матерью — у них с актером Орландо Блумом родилась дочь, которую они назвали Дейзи Дав. Через пару дней после родов Кэти поделилась с миром своим селфи, на котором она запечатлена в лифчике для сцеживания и удобных послеродовых трусах.

Таким образом, Перри присоединилась к плеяде знаменитых матерей, которые не стесняются демонстрировать широкой публике, как они выглядят после родов. Почему это важно? Потому что на этих женщин смотрят миллионы глаз — а чем больше людей видят, как на самом выглядит человек, буквально только что произведший на свет человека, тем быстрее происходит нормализация послеродовых трансформаций, происходящих с нашими телами.

Кому-то может показаться, что это неважно или даже глупо. Но если вы как следует присмотритесь к этой теме, вы поймете, какое колоссальное давление оказывается на женщин, едва ступивших на путь материнства: со всех сторон им трубят в уши о том, что «пора приходить в форму», а телесные изменения, произошедшие с телом, необходимо тщательно скрывать. Это, пусть зачастую и подспудно, невротизирует женщин, и без того чувствующих себя уязвимыми и беззащитными.

Время до, во время и после родов — это не то время, когда следует себя стесняться. Именно это послание мы получаем от фотографов родов, а также тех известных женщин, которые готовы рассказывать нам о себе и своем состоянии, чтобы мы знали: рожать детей и выглядеть после этого так, как будто вы родили детей (вот это да!), — нормально!

Интервью «Они родили, а я с удовольствием сижу». История бабушки в декрете
Чтобы уйти вместо дочери в отпуск по уходу за ребенком, Татьяна временно оставила семью в Воронеже и переехала в Санкт-Петербург.
Ликбез «Расслабление в отпуске не компенсирует индивиду глубокую фрустрацию от работы». Отрывок книги Бруно Беттельхейма «Просвещенное сердце»
В 1938 году начинающий психоаналитик Бруно Беттельхейм был отправлен в концлагерь Дахау. Наблюдения за собой и другими узниками помогли ученому сохранить разум...