Редакция
30 March 2021

Почему ребенок плачет? Большой ликбез о детских слезах

Подготовили для вас настоящий ликбез по детским слезам: какие у них могут быть причины (от очевидных до экзотических), как не потерять самообладание во время детской истерики, и как успокоить плачущего ребенка, если вам кажется, что ничего не работает.

Дети часто плачут — факт. Причем чем меньше ребенок, тем нормальнее воспринимаются его слезы, и тем больше у него поводов для расстройства. Младенец плачет от усталости или голода, тоддлер — из-за того, что его штаны недостаточно синие, а печенька сломалась пополам.

С детьми постарше дело обстоит немного сложнее — родители не всегда могут понять, с чем связаны детские слезы, и как на них реагировать.

Давайте начнем с семи самых частых причин, по которым плачут дети, и с того, что они хотят вам сообщить при помощи своих слез.

«‎Я устал!»

Когда ребенок (с взрослыми, впрочем, это работает точно так же) переутомился, в его организме выделяется дополнительный адреналин и кортизол, которые помогают ему оставаться в тонусе — те же гормоны, которые обычно выделяются в стрессовой ситуации. Эти гормоны делают нас более нервными и слезливыми. Поскольку те части мозга ребенка, которые отвечают за самоконтроль и управление эмоциями, еще только развиваются, ему сложно контролировать себя в состоянии сильной усталости.

Что делать?

Как только вы поняли, что слезы и капризы вашего ребенка связаны с усталостью, не пытайтесь о чем-то с ним договориться или убедить ребенка в том, что он просто устал.

«Просто уложите его спать так быстро, как это возможно»,

— говорит клинический детский психолог Эйлин Кеннеди-Мур.

У усталых детей нет ресурсов для того, чтобы справляться с какими-либо сложностями, так что нет смысла что-то обсуждать и проговаривать.

«Если такое происходит часто, возможно, вам надо пересмотреть свой подход к детскому сну, — говорит клинический психолог Дон Хюбнер. — Возможно, вам надо ограничить экранное время перед сном или добавить больше времени на то, чтобы успокоиться и настроиться на отдых».

«Слишком много впечатлений!»

Согласно различным исследованием, от 10 до 35 процентов людей более восприимчивы к звуку, свету и другим внешним раздражителям, чем все остальные. В детском возрасте они могут перевозбудиться и расплакаться в любых хаотичных и неподдающихся контролю ситуациях, например, во время дней рождения. Это не является каким-то отклонением или расстройством, это просто особенность психики, которую надо принимать во внимание.

Что делать?

Напомните себе о том, что плакать — полезно.

«Нам часто кажется, что наша задача — как можно скорее успокоить ребенка, но это заблуждение, — говорит Хюбнер. — Ваш ребенок делится с вами своими сильными переживаниями, так что вместо того, чтобы попытаться остановить его слезы, помогите ему разобраться в том, что с ним происходит, например, сказав: "Это было тяжело. Ты очень расстроился. Я рядом. Я тебе помогу"».

«Мне больно»

Когда дети плачут от боли, они плачут громче, сильнее, с меньшим количеством перерывов, в то время как плач от дискомфорта и усталости обычно более прерывистый и низкий, объясняет специалистка по статистике Калифорнийского Университета Ариана Андерсон.

К 3–4 годам дети могут плакать от предвкушения боли, говорит Кеннеди-Мур: «Теперь они способны заглянуть в будущее и представить, что, например, вытаскивать занозу или делать прививку — это больно».

Что делать?

Успокаивающие прикосновения или объятия помогут запустить выработку окситоцина, который в данной ситуации выступит обезболивающим средством. В случае падения или ушиба вам также поможет пакет со льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения и припухлость.

Если ваш ребенок боится будущей боли, то вы можете помочь ему подготовиться и снять стресс:

признайте его чувства и покажите, что вы понимаете его переживания;

придумайте, как отвлечь ребенка и сместить его внимание на что-то более приятное (например, пока вы ждете в очереди к врачу);

запланируйте что-нибудь приятное и позитивное, что будет ждать ребенка после того, как все пройдет.

Подробнее о том, как примирить ребенка с неизбежными уколами, мы писали здесь.

«Я хочу есть, немедленно!»

Так же, как и взрослые, дети нередко испытывают злость одновременно с голодом, когда уровень сахара у них в крови резко понижается (не забывайте о том, что детям рекомендуется есть не реже чем раз в три-четыре часа — это три приема пищи и два перекуса в день, согласно рекомендациям американской Академии питания и диетологии).

Когда топлива не хватает, все процессы мышления, обучения и эмоциональной регуляции замедляются.

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок сильно чувствителен к голоду, не забывайте брать с собой перекусы, куда бы вы ни отправились. Вы даже можете держать несколько «экстренных» батончиков в своей машине.

«Маленькие дети, в отличие от взрослых, не способны терпеть голод и дожидаться момента, когда они смогут поесть, так что они склонны ныть и скандалить, когда их бензобак опустел», — говорит Хюбнер.

Если вы знаете, что ваш ребенок каждый раз страдает, пока вы готовите ужин, выдайте ему какие-нибудь «стартеры» — например, морковь или кусочки яблока. И лучше не спрашивайте своего голодного ребенка, что он хочет есть. Просто предложите ему то, на что он точно согласится.

Не забывайте о том, что в таком состоянии ребенок не способен здраво рассуждать, и предлагая ему выбор, вы только усиливаете напряжение.

«Я провинился»

Примерно к трем годам у детей начинает развиваться эмпатия по отношению к другим людям, и они могут плакать из-за того, что сделали кому-то больно или в чем-то провинились. Такая реакция может быть как признаком искреннего раскаяния, так и бессознательной попыткой избежать наказания. Еще одна причина виноватого плача — чувство страха.

«Ваш ребенок думает: "А что, если ты больше не будешь меня любить, раз я сделал что-то плохое?"» — объясняет директриса развивающего центра для тоддлеров при колледже Барнард Това Кляйн.

Что делать?

Научите ребенка тому, как он может искупить свою вину и двинуться дальше. Например, если он сломал Lego-замок своей сестры, спросите его: «Что ты можешь сделать, чтобы исправить ситуацию?» Возможно, он предложит восстановить его вдобавок к тому, чтобы просто попросить прощения — или вы можете подтолкнуть его к этой идее.

«Мне страшно»

Страх — это совершенно нормальная и здоровая эмоция, которая помогает людям выживать. Младенцы и тоддлеры часто плачут, когда что-то их пугает.

«Вещи, которые происходят непредсказуемо и внезапно, пугают ребенка, потому что он не успевает в них разобраться», — говорит Хюбнер. Именно поэтому бегущая на них кошка или собака или резкий звук перфоратора могут вызвать у детей слезы.

К трем годам у ребенка развивается фантазия, и он может начать бояться того, чего не боялся до этого — например, темноты.

Что делать?

Сочувствуйте, даже если детский страх кажется вам совершенно бессмысленным (например, он боится того, что на него посмотрел незнакомец, или того, что фен слишком громко гудит).

«С точки зрения работы мозга, ребенку очень помогает знать, что его слышат, — отмечает Хюбнер. — Подумайте сами: когда вы из-за чего-то переживаете, а кто-то пытается преуменьшить вашу проблему или немедленно пытается ее решить, вы можете почувствовать себя только хуже».

«Я злюсь!»

Ох уже эти обжигающие слезы рассерженного ребенка! Каждый раз, когда ваш тоддлер или дошкольник топает ногами, кричит и хлопает дверями, помните о том, что в этом возрасте дети почти не умеют контролировать свои эмоции, отмечает Кляйн. Слезы ярости могут появиться из-за того, что происходит что-то несправедливое, когда что-то помешало их планам, или когда они не получили того, что хотели.

«Те зоны мозга, которые позволяют ребенку проявлять гибкость, еще находятся в стадии развития, — указывает она. — Крики — это импульсивная реакция, а не выбор». Даже в возрасте 8–9 лет дети все равно не обладают таким самоконтролем, как взрослые.

Что делать?

Скажите ребенку: «Ты сердишься. Ты хотел надеть свои сандалии, но на улице слишком холодно». Эмпатия поможет ребенку успокоиться независимо от того, что вызвало слезы.

Как помочь ребенку успокоиться?

Первое, что вы можете сделать для того, чтобы унять детские слезы — это сохранять спокойствие. Это проще сказать, чем сделать, и если детский плач вызывает у вас раздражение, то вы можете попробовать прибегнуть к одной из перечисленных в этой статье техник.

Базовый принцип прост — сделайте шаг назад, возьмите короткий перерыв, подышите, напомните себе о том, что перед вами — всего лишь ребенок, который не может контролировать свои эмоции.

Итак, вот как можно успокоить плачущего ребенка (если причина его слез кроется не в утомлении или голоде — в этом случае необходимо как можно быстрее удовлетворить его потребность).

Сперва выслушайте, потом вмешивайтесь

Не спешите переходить к действиям. Выслушайте своего ребенка, разберитесь в том, что случилось, и только потом пытайтесь решить его проблему.

«Взрослые часто хотят как можно быстрее преодолеть ту часть, что связана с эмоциями, чтобы поскорее найти решение, но дети не могут вас услышать до тех пор, пока вы не выслушаете их», — говорит Кеннеди-Мур.

Предоставьте пространство

Некоторые дети лучше успокаиваются, когда их обнимают, а вот другим наоборот больше нравится быть в одиночестве. Так ваш ребенок учится успокаиваться самостоятельно. Не заставляйте ребенка чувствовать себя так, как будто он наказан за свои слезы — спросите его, хочет ли он, чтобы ему организовали уютное «гнездо» из одеял на диване, или, может быть, ему достаточно побыть одному в своей комнате.

Возьмите что-нибудь холодное

Побрызгать холодной водой или приложить что-нибудь холодное ко лбу, глазам или щекам ребенка может быть полезным для того, чтобы помочь ему выйти из особенно сильного эмоционального штопора.

Ощущение холода помогает успокоиться и снизить эмоциональный накал. Не забудьте спросить у ребенка разрешения, прежде чем сделать что-то подобное.

Побуяньте

Некоторые дети часто плачут, потому что для них это способ сбросить напряжение и избавиться от лишних эмоций. «Смех в этих целях также эффективен, так что встройте буйные игры, танцы или догонялки по дому в свою повседневную рутину», — советует Хюбнер.

Независимо от того, по какой причине плачет ваш ребенок, и какой способ успокоения вы выберете, главное помнить, что слезы — это совершенно нормальная реакция на самые разные события и состояния, независимо от пола и — в большинстве случаев — возраста ребенка. Плач помогает сбросить напряжение, пережить сложные эмоции и выразить то, что по-другому выразить никак нельзя, а потому он важен и нужен как детям, так и взрослым.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе