Нет, это нормально
Американка отсудила у KFC полтора миллиона долларов за ущемление прав на лактацию
Так получилось

Американка отсудила у KFC полтора миллиона долларов за ущемление прав на лактацию

Жительница Делавэра Отэм Лампкинс отсудила у сети ресторанов KFC полтора миллиона долларов компенсации за ущемление ее прав на лактацию.

В судебных документах сказано, что Лампкинс устроилась на работу в KFC в 2014 году, через несколько месяцев после рождения сына. При приеме на работу ей было обещано, что она сможет отлучаться с рабочего места, чтобы сцеживать грудное молоко — женщина поставила будущих боссов в известность о том, что она кормит грудью и планирует сохранить лактацию.

По ее словам, начальство пошло ей навстречу, но только на словах. Во время стажировки ей разрешали сцеживаться только один раз за десятичасовую смену (тогда как рекомендуется отпускать женщину на короткий перерыв раз в два часа).

Затем, когда ее перевели на постоянную работу, ее коллеги жаловались на то, что она регулярно просит перерыв на сцеживание. Кроме того, для сцеживая ей выделили место в кабинете менеджера, где были установлены камеры видеонаблюдения, которые нельзя было отключать даже не несколько минут.

Из-за всего этого Лампкинс испытывала не только физический дискомфорт (и мы ее понимаем!), но и моральные страдания. В результате она потеряла лактацию и была вынуждена перевести ребенка на смесь раньше, чем планировала изначально.

Рассмотрев дело, суд счел обвинения женщины в адрес KFC справедливыми. Сеть была признана виновной в дискриминации и притеснении Отэм Лампкинс на рабочем месте. Суд постановил, что ресторан должен заплатить своей бывшей сотруднице 25 тысяч долларов в качестве компенсации и полтора миллиона долларов в качестве «карательных» убытков.

Адвокат Лампкинс, Патрик Галлахер, заявил, что он доволен исходом дела, которое назвал важным прецедентом в истории борьбы за права женщин. «Суд показал, что работодатели не имеют права притеснять кормящих женщин», — отметил он.


Год назад в Нью-Джерси был принят специальный закон, который защищает права работающих кормящих женщин. В частности, он закрепляет за ними право на перерывы на сцеживание во время рабочего дня в течение всего периода лактации, даже если она длится несколько лет.

Поделись статьей с друзьями