Известие о появление на свет дочери Наоми Кэмпбел всколыхнуло в медиа споры о позднем материнстве. Но что известно о влиянии поздней беременности на детей? И какой эффект новости о знаменитостях, ставших мамами около пятидесяти, оказывают на восприятие в обществе вопросов фертильности — обо всем этом в нашем новом обзоре.
Несколько лет назад в одном из интервью супермодель Наоми Кэмпбелл сказала, что с помощью науки она сможет стать матерью в любом возрасте. В итоге она действительно стала мамой — в пятьдесят.
Впрочем, благодаря каким именно научным достижениям, так и остается загадкой: мы не знаем, воспользовалась ли она услугами суррогатной матери, удочерила ли ребенка или все-таки выносила его сама.
Колумнистка The Guardian Зейнеп Гартин написала, что, возможно, знаменитости все-таки должны в таких случаях быть более прозрачными в своей коммуникации — иначе у читателей может возникнуть ощущение, что вечная молодость существует и материнство действительно возможно в любом возрасте.
И хотя сегодня все больше женщин знают о том, что их фертильность начинает снижаться начиная с 30 лет, какая-то часть женщин до сих пор уверена, что с помощью репродуктивных современных технологий можно победить природу.
По последним данным только одна из двадцати процедур ЭКО для женщин в возрасте от 43 лет приведет к успешной беременности. Конечно, существуют и другие варианты для того, чтобы обзавестись потомством — заморозка собственных яйцеклеток или же обращение к услугам суррогатной матери.
Но ни один из этих вариантов нельзя назвать дешевым и общедоступным. Поэтому Джойс Харпер в 2016 году создала организацию British Fertility Society — чтобы в рамках секспросвета распространять адекватные представления о возможностях женского организма.
Не только Наоми Кэмпбелл и Джанет Джексон решили отложить материнство на более поздний срок. По всему миру женщины пытаются перед рождением ребенка нарастить свои ресурсы: получить образование, построить карьеру, выйти на хороший уровень дохода и сформировать хотя бы базовые накопления.
Так что скорее всего экономический фактор оказал решающее влияние на откладывания материнства, хотя, безусловно, свой вклад в эту тенденцию внесло и распространение доступных женщинам средств контрацепции.
А возвращаясь к финансам, хочется привести результаты еще одного исследования: американские пары, проживающие в районах с дорогой арендой квартир, заводят первого ребенка на три-четыре года позже, чем пары, проживающие в районах с более доступным жильем. Аналогичной статистики по России пока нет, но можно предположить, что и в нашей стране есть похожая тенденция.
В 2017 году при поддержке австрийского научного общества Ева Божон и Томас Соботка опубликовали обобщающий анализ исследований, посвященных теме позднего материнства. Следуя этой публикации, беременность в более позднем возрасте матери (ориентировочно мы говорим о сорока годах) связана с большим количеством рисков для ребенка (хотя риски начинают возрастать уже после тридцати).
Повышается вероятность преждевременных родов; у детей чаще отмечен недобор веса (но это связано еще и с тем, что чем старше роженица, тем больше увеличивается вероятность многоплодной беременности).
Чем старше беременная женщина, тем больше риск того, что у нее родится ребенок с хромосомной абберацией (одно из наиболее распространенных отклонений этого типа — это синдром Дауна).
Другие исследователи в 2014 году проанализировали статистические данные на протяжении 200 лет и пришли к выводу, что возраст матери во время беременности оказывает влияние на продолжительность жизни ребенка, и чем старше была мать во время родов, тем меньше будет продолжительность жизни ребенка.
Несмотря на некоторые опасные риски для здоровья, ребенок, рожденный «поздней» матерью, нередко выигрывает в социальном плане. Как пишут уже цитированные нами Божон и Соботка, скорее всего, малыш будет желанным ребенком, а не появится на свет в ходе нежелательной беременности.
Многие из женщин, выбравших позднее материнство, получили высшее образование, и готовы тратить свои — как временные, так и денежные — ресурсы на то, чтобы активно заниматься образованием своих детей. В результате дети поздних родителей, по исследованию датских ученых, чаще сами получают высшее образование.
Еще одна закономерность, которую установили ученые: если ребенок родился у более «поздней» матери, то выше вероятность того, что он вырастет в полной семье. Некоторые исследования показали, что женщины, родившие после 35, испытывают больше счастья, чем матери, родившие до этого возраста. Эти факторы также оказывают непоследнее влияние на то, каким будет детство ребенка.
Несмотря на развитие науки и возможность «откладывания» материнства на более поздний срок, многие женщины по-прежнему хотели бы попробовать стать мамами без помощи репродуктивных технологий. Перед каждой из них стоит вопрос: стоит ли рожать тогда, когда я еще не готова к этому экономически, чтобы не получилось так, что когда я буду готова, уже не получится родить физиологически?
Пока еще не изобретено устройство, которое сможет показать каждой конкретной женщине и ее партнеру, сколько времени у них еще есть в запасе. Но наверняка когда-нибудь такое устройство появится. А пока мы читаем в новостях истории о родивших в 50 лет — будь то знаменитости или никому не известные роженицы — не будем забывать, что это хоть и возможный, но очень маловероятный сценарий.