Редакция
22 July 2019

«Главное — родить здорового ребенка и потом взвалить на себя массу потребностей этого ребенка и еще мужа, а что будет с ней самой — неважно»: рассказ читательницы НЭН об опыте посещения курсов для будущих мам

Недавно в телеграм-канале НЭН мы опубликовали ссылку на текст наших коллег из Русской службы «Би-Би-Си» о филицидах — убийствах детей собственными матерями. Этот текст широко обсуждается (и критикуется) не только читателями, но и представителями профессиональных сообществ. На волне интереса к теме обсуждают и сам феномен филицида, и социальную и психологическую незащищенность матерей, и послеродовые ментальные расстройства. Наша читательница Анна Цветкова, невролог и молодая мать, обратила внимание на то, что в тексте «Би-Би-Си» упоминается о том, что на курсах для беременных о послеродовой депрессии и других нарушениях психологического здоровья женщины практически не говорят. Она сама посещала такие курсы и решила поделиться с нами своим опытом.

Я родила сына в одном замечательном перинатальном центре. У меня был прекрасный врач и акушерка, рожать я приехала сама за рулем, шутила шуточки, и все прошло нормально. То есть роды это жесть, конечно, но все было без осложнений и каких-то необычных для этого процесса проблем. Прямо в родильный зал мне принесли обед, я вовремя выписалась и вообще провела эти три дня в роддоме, как в санатории. Претензий к учреждению у меня никаких.

Недавно была опубликована статья о филициде. И в ней меня зацепили слова мужа одной из героинь. Слова о том, что если бы на курсах подготовки к родам кто-то предупредил о возможном развитии психических нарушений, то, возможно, они отнеслись бы к этому серьезно, и беды не случилось бы.

Ну вот я была на таких курсах. Школа для будущих мам. В этом же центре. Нас было около 10-12 человек. Занятия вели акушер-гинеколог и клинический психолог МГУ, один популярный диетолог и акушерка. В зависимости от темы они сменяли друг друга. Все в основном вертелось вокруг ухода за младенцем, питания после родов, а именно: как есть чтобы не разожраться, простите. Ну и немного о личной гигиене — как душ принимать, ухаживать за швами и так далее. Чисто практические вещи. Еще учили, как дышать, каждый раз мы тренировались, и это было действительно полезно.

Женщины в группе были разные. И активно дискутирующие, и скромные тихони. Была одна очень веселая, она просто захотела ребенка и сделала ЭКО, без мужа, такая самодостаточная и оптимистичная. С ней мы часто скептически хмыкали над тезисами уважаемого психолога и рассказами диетолога в какое именно время суток следует есть зефир после родов.

О возможной послеродовой депрессии было только краткое упоминание.

Зато был разговор о том, что не стоит слишком увлекаться услугами няни — и история из практики в качестве примера. О том, что сын некоей клиентки был очень привязан к няне, а потом родители спохватились и няню убрали, а ребенок вырос геем. Слышать это было дико, мы там обычно сидели немного сонные, но в этом месте одна из нас встрепенулась и поинтересовалась какая, собственно, связь. Психолог не смогла объяснить, какая.

Последнее занятие шокировало всех. На нем нам поведали, что мужчины, они как лягушки. Опираясь на исследование о том, что если самец лягушки начал половой акт, то его уже не остановить, пока не закончит. Иными словами, по мнению уважаемого психолога, если мужчины (наши, у кого есть) начали этот самый акт в своей голове, то не закончат пока не осуществят его в реальности. Да, даже если вы сами не хотите в этом участвовать.

«Мне непросто об этом говорить, девочки, но сейчас весна, на улицах много красивых девушек будет», — многозначительно говорила нам тетенька психолог.

И неважно, что беременность обычно, мягко говоря, не улучшает ни здоровье, ни внешность, и это нормально. А после родов есть миллион забот, кроме как следить за мужем, который как лягушка.

Возможно, у кого-то из женщин на этих курсах был проблемный разваливающийся брак, возможно, кто-то и так переживал измену во время беременности и травмирован этим, возможно, кто-то вообще был одинок и не имел никакого мужчины. Кто-то из нас мог уже страдать депрессией. Вопрос: как эта женщина чувствует себя, когда сидит и слушает вот эту ересь на оплаченном занятии?

Мы не общались друг с другом и не обсуждали всего этого. Каждая сидела в своем личном коконе забот последнего триместра. Мне и в голову не пришло бы опустить в своих глазах мужчину до уровня лягушки, а женщину до объекта для полового акта и только. Но для кого-то этот бред мог быть очень болезненным.

Психолог продолжала. Дальше речь пошла о том, что с укреплением связи с ребенком у матери истончается связь с мужем и надо стараться по всем фронтам, а то порвется же! В общем, мужчина должен выходить из спальни удовлетворенным. Как хотите, девочки, как хотите. Любые способы подойдут!

Школа для будущих мам как способ осветить реально важные проблемы послеродового периода на деле продемонстрировала все то же утилитарное отношение к беременной женщине. Как к инкубатору, для которого главное — родить здорового ребенка и потом взвалить на себя массу потребностей этого ребенка и еще мужа, а что будет с ней самой — неважно. Потому что какая разница, идите, девочки, рожайте. И дышите. Дышите.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе