Когда мы на самом деле должны прислушаться к нашим детям

«Я лучше знаю!», «Не выдумывай», «Мне виднее» и прочие фразы, которые родители так любят говорить своим детям в самых простых житейских ситуациях — за обедом, на прогулке или в кабинете у врача. Да, во многих случаях родители действительно знают, как лучше, но иногда нам всем следует прислушиваться к своим детям — в особенности к малышам, которые только учатся выражать свои чувства.

Помните заметку про то, что эксперт по секспросвету посоветовала родителям спрашивать у младенцев разрешение на смену подгузника? Так вот, мы думаем, что культура взаимоуважения и диалога в семье с маленьким ребенком действительно важна. Да, нас с вами родители о многом не спрашивали (и мы частенько чувствовали недоумение и обиду), но это не значит, что мы должны поступать так и со своими детьми. Вот когда действительно стоит обратить внимание на то, что вам говорит тоддлер. Да, границы это важно, но они не должны заходить на территорию чувств и ощущений ребенка.

Когда не хочет целоваться и обниматься


О том, что тело ребенка принадлежит только ему и что оно неприкосновенно, некоторые специалисты рекомендуют начинать говорить уже тогда, когда малышу исполнится два года и он начнет понимать простые вещи. Объяснять в теории необязательно, достаточно проговаривать происходящее, когда, например, ваш тоддлер отказывается обниматься и целоваться с родственниками. Родственникам это, кстати, тоже пойдет на пользу — понимание того, что ребенок не обязан бросаться к ним в объятия, если в данный момент (или вообще всего) этого не хочет. Ему может быть физически дискомфортно от этого, он может быть не в настроении, ему могут не нравиться определенные типы тактильных ласк. Все это имеет значение. Чем лучше ребенок ориентируется в своих ощущениях, тем проще ему будет жить.

Когда не хочет фотографироваться


Да, некоторые малыши очень любят позировать, кривляться перед камерой, участвовать в родительских селфи. Но даже у них иногда нет запала на то, чтобы принимать позы и улыбаться по команде. Помните, как вас в садике поднимали после тихого часа и вели фотографироваться? Помните, сколько в такие дни было слез? Потому что дети очень чувствительные создания, у которых быстро меняются приоритеты, интересы и настроение. Это следует учитывать, когда вы хотите сделать что-то на ваш взгляд безобидное — по этому поводу у ребенка может быть свое мнение.

Когда не хочет доедать суп


Пищевое насилие — страшное дело. Кажется, нет среди нас таких, кого бы в детстве не мучили ненавистными кашами или супами с кусками жира и вареного лука. Многие до сих пор с содроганием вспоминают, как их заставляли есть, даже несмотря на рвотные позывы — и делают то же самое со своими детьми. Не надо! Здоровый ребенок в состоянии отрегулировать собственный аппетит — пусть ест столько, сколько ему в данный момент хочется. Сами знаете, как это бывает: сегодня съел три печеньки, а завтра три тарелки борща и пять стаканов киселя. И да, он имеет право не любить какие-то продукты. Прямо как вы.

Когда не хочет пользоваться горшком

Обычно канитель вокруг горшка происходит опять-таки под давлением родственников, а вовсе не потому, что родители и ребенок поняли, что пришла пора. Тут, конечно, надо нейтрализовать особо активных возмутителей домашнего спокойствия (вам понадобится почти весь дзен, который у вас сейчас есть. Да, ничего не попишешь, разоряйте свои запасы, которые вы делали на случай первого возрастного кризиса), а уже потом заниматься ребенком. Да-да, правило про кислородную маску работает и здесь. Короче, отстаньте от ребенка, серьезно. Мы знаем, что вы-то в его возрасте уже не только ходили на горшок, но и не писались ночью, а еще мы знаем, что в среднем мозг малыша достаточно созревает для того, чтобы отказаться от подгузников, в период от 18 до 36 месяцев.

Когда не хочет надевать неудобную одежду


Всегда реагируйте на мнение вашего ребенка о комфорте. Неудобно, холодно, жарко, колется и так далее — все это заслуживает внимания. Проявите чуткость, попытайтесь исправить ситуацию, помогите расправить одежду, снимите с него шапку, на улице +20! Не надо говорить ребенку, что он на самом деле чувствует — вы ведь этого не знаете! Вам даже может казаться, что знаете, но это неправда. Правда в том, что вы из лучших побуждений его невротизируете, и он имеет все шансы вырасти человеком, которому все будут рассказывать, что он на самом деле чувствует, а сам он с этим разобраться не сможет. Всегда помните, что ребенок — это будущий взрослый.

Когда не хочет делиться


Он имеет на это право. Не надо этого стыдиться и смущаться перед другими родителями за то, что ваш одержимый своими (да и чужими, что уж!) игрушками сорванец не желает делиться или отнимает чужое. Во-первых, это просто такая стадия. Во-вторых, ну нет такого правила, согласно которому все должны делиться. Нет, детство — это не коммунизм. Это сложное явление, которое многие из нас прямо сейчас осознают заново и переосмысливают с учетом интересов ребенка. И это правильно.