Нет, это нормально
Эксперт по секспросвету предложила родителям спрашивать у малышей разрешение на смену подгузника
Мнения

Эксперт по секспросвету предложила родителям спрашивать у малышей разрешение на смену подгузника

Современные родители совершенно справедливо считают, что при принятии каких-либо решений, касающихся ребенка, следует учитывать его мнение. Кроме того, сейчас очень много говорят о неприкосновенности и интимной безопасности ребенка, объясняя, например, что даже с самыми близкими родственниками можно не обниматься и не целоваться, если делать этого не хочется. А некоторые вот предлагают родителям спрашивать у малышей разрешение на смену подгузника.

С такой идеей выступила Диан Карсон из Body Safety Australia - организации, которая обучает детей и родителей культуре согласия.

Выступая в эфире австралийского ABC News, Карсон рассказала, что она и ее коллеги работают с семьями с маленькими детьми и учат родителей спрашивать разрешения у младенцев на то, чтобы поменять подгузники.

«Нужно посмотреть ему в глаза и сказать: ‘Сейчас я поменяю тебе подгузник, договорились?’. Конечно, не стоит ждать, что он ответит вам что-то вроде: ‘Конечно, мам, это клево, я люблю, когда мне меняют подгузники’. Но если вы подождете немного, понаблюдаете за языком тела ребенка, установите зрительный контакт, вы дадите ему сигнал о том, что его согласие вами учитывается», — объяснила она.

После этого эфира на Карсон в соцсетях обрушился шквал критики от родителей. Многих возмутил ее совет, за который ее даже обозвали «сумасшедшим экспертом не по чему».

Несмотря на то, что сама Карсон не говорила ничего плохого о тех родителях, которые не спрашивают у младенцев разрешение на снятие грязного подгузника, а также не сравнивала отказ от получения невербального согласия на эту процедуру с абьюзом, некоторые расценили ее слова именно так.

«Для людей, перенесших настоящее насилие, оскорбительно сравнение с детьми, которым меняют подгузник без разрешения. Это интервью прозвучало как незамеченная насмешка», — отметил пользователь Facebook Дэнни Сни.

Кэти Рассел из организации Rape Crisis England and Wales, помогающей жертвам насилия, встала на сторону своей коллеги и заявила, что Карсон не сказала ничего ужасного или абсурдного, она просто пояснила, как работает та самая культура согласия, если у вас еще совсем маленький ребенок.

Лет зе срач бегин?

Поделись статьей с друзьями