Нет, это нормально
«Наши дети тоже важны»: фотопроект в поддержку женщин, потерявших беременность
Картинки

«Наши дети тоже важны»: фотопроект в поддержку женщин, потерявших беременность

Дана Дьюэдофф-Карни из Нью-Джерси придумала фотопроект в поддержку женщин, прошедших через потерю беременности или мертворождение. Эта идея пришла ей в голову после того, как она сама пережила выкидыш — он случился у нее в июне этого года, когда она была на 14-й неделе беременности. У нее был мальчик.


По словам Даны, на приеме у врача по поводу выкидыша ей просто сказали, что ребенок был «дефективный», поэтому ее тело совершенно правильно от него избавилось.

Это настолько шокировало и травмировало ее, что она начала думать о том, насколько редко мы говорим о тяжести потери беременности и как мало поддерживаем женщин, столкнувшихся с грубостью, равнодушием и черствостью окружающих на этапе восстановления после выкидыша.

Она придумала фотопроект, который призван повысить осведомленность общества о потере беременности или новорожденного. По мнению американки, тема все еще остается табуированной, не принимается обществом с должной бережностью, не делается более заметной и видимой, несмотря на то, что самопроизвольным прерыванием заканчивается одна из четырех беременностей.

Дьюэдофф-Карни сфотографировала женщин, которые прошли через потерю ребенка на этапе беременности или вскоре после родов. В руках эти женщины держат доски с цитатами — это слова, сказанные им родственниками, друзьями и просто знакомыми. Некоторые из этих фраз женщины слышали до того, как говорили близким о случившемся, а некоторые — и после этого.

Например, мы можем видеть такие слова: «Когда ты собираешься завести детей?», «Наверное, так и должно было случиться», «Он еще не был настоящим ребенком», «Родите ему братика!» и так далее.

«Я многое пережила в жизни. Но ничто не сравнится с тем днем, когда я узнала, что потеряла сына. Я никогда не чувствовала столь острую душевную боль. Я никогда не ощущала себя столь одинокой», — рассказала Дана в беседе с PopSugar. Она говорит, что простое принятие и возможность высказаться, быть услышанными — это очень помогает и ей, и всем женщинам, которые пережили то же, что и она.


Проект Даны не первый в своем роде. В прошлом году в Великобритании провели флешмоб, в рамках которого родители, потерявшие беременность или ребенка, фотографировались с табличками в руках — на них были написаны поддерживающие фразы, а также слова, которые они в своей ситуации слышали и считали обидными. Также в поддержку женщин, перенесших выкидыш, записали видео актриса Мелисса Рауш и ее коллеги.

Поделись статьей с друзьями