Интересное по теме
«Ты вырастешь и не станешь счастливой»
О микроменеджменте, невидимом труде и о том, почему убрать хлам — это совсем не секундное дело.
Одна мысль о генеральной уборке у многих вызывает тоску и усталость. Ведь это что-то глобальное, требующее немыслимых сил и огромного количества времени. Так оно и есть. Но для меня генеральная уборка — это не про то, чтобы до скрипа отмыть окна или сантехнику. Не про чистку ковров и мебельных чехлов. В первую очередь, во время уборки я пытаюсь избавиться от «кучек» — бесконечных наборов разномастных мелочей, которые накапливаются в разных частях квартиры и сводят меня с ума.
Почему я не убираю их сразу? Я даже не задумывалась об этом, пока случайно не наткнулась на статью про мелкие вещицы. В ней рассказывается о видео, которое опубликовала блогер и мама Бекка Мартинес. В ролике женщина показывает кучки вещей, которые находит в разных частях дома. На пианино лежат лампочка, маркер, пластиковый попугайчик и запчасть от чего-то неизвестного. Набор случайных предметов без какого-либо смысла.
«Ведь это же про меня и мой дом», — подумала я. Судя по количеству просмотров и комментариев, не только я узнала себя в этом видео.
Почему бы не убрать все это барахло? Бекка объясняет: это не так просто, ведь каждая из этих вещей требует принятия решения. От них невозможно избавиться одним движением.
У части предметов нет четкого места, а значит, чтобы их убрать, необходимо сначала придумать, куда их положить. У некоторых потерялись запчасти, которые нужно отыскать. Есть те, что требуют починки, а остальные просто жалко выбрасывать. Бекка откладывает эти вещи, чтобы потом подумать, что с ними делать. Но они продолжают лежать — то нет времени, то сил, то вдохновения, а больше в доме этим никто не занимается. Знакомо?
Мой дом — настоящее королевство кучек, а правлю в этом королевстве, конечно же, я. Во-первых, я создаю эти кучки. Они появляются везде.
Например, на прикроватном столике лежат закладка, купленная на школьной ярмарке, линейка с изобретениями, рисунок дочки, книга и браслет из бусинок. У зеркала в прихожей — использованные батарейки, сломанный брелок, лампочка, ракушки, карта заповедника, билеты в музей и свечка в форме розы.
Билеты и проспект я хотела использовать для альбома о поездке. Дочкины поделки и рисунки планирую когда-нибудь оцифровать, а в коробку с поделками они уже не помещаются. Брелок — памятный подарок, лампочка нужна, чтобы не ошибиться при покупке новой, а свечку просто жаль выбрасывать.
Когда я планирую генеральную уборку, то первым делом начинаю разбирать эти кучки. И это занимает столько времени, что к концу дня мне становится все равно. Я просто выбрасываю часть вещей, уже не заботясь о том, могут ли они пригодиться и не расстроятся ли мои домашние, не обнаружив какую-нибудь пластиковую фигню, которая «всегда здесь лежала и никому не мешала».
Если за уборку возьмется мой муж, то кучки не исчезнут — они станут тайными и перекочуют с поверхностей в ящики и шкафы, запрятанные и прикрытые другими вещами, без каких-либо шансов когда-либо снова увидеть свет. На все вопросы он, скорее всего, ответит, что и в глаза не видел исчезнувшие вещи. Поэтому я предпочитаю делать это сама.
«Разбирать кучки — это микроменеджмент, — говорит Бекка Мартинес, — тот самый невидимый труд, который никто не ценит и не замечает».
Интересное по теме
«Ты вырастешь и не станешь счастливой»
Так оно и есть. Согласитесь, если на вопрос, чем ты сегодня занималась, ответить: «Я справилась с парой кучек мелкой фигни», — вряд ли кто-то восхитится.
Но если подумать, что реально за этим стоит, то, пожалуй, восхититься стоило бы. Или хотя бы признать, что это действительно труд. Собрать все открытки и записки дочери, подписать и сложить в отдельную папку. Купить контейнеры для бусин и браслетов. Найти место для свечки на полке. Отнести батарейки в специальный пункт приема.
Каждое из этих дел — сущая ерунда, но вместе они наваливаются огромной глыбой, и кажется, что справиться с ними не хватит сил. И таких дел в арсенале женщины очень много.
Например, позаботиться о том, чтобы дома непременно были те продукты, которые любит на завтрак каждый из членов семьи. Проследить, чтобы у ребенка в шкафу оказались футболки нужного размера. Напомнить о записи к врачу, заказать корм для собаки — и многое, многое другое.
Все эти дела настолько важны, что маленькие кучки, тут и там виднеющиеся по всему дому, кажутся сущей ерундой. Но они накапливаются и каждый день напоминают о том, что твоя невидимая работа не заканчивается никогда.
Кто-то скажет, что эти кучки — признак лени и неаккуратности. Что у них-то дома ничего не валяется. Что проще убирать сразу и не доводить дом до такого состояния. Пожалуй, я не стану с этим спорить. Сэкономлю силы и время на то, чтобы решить, что делать с фетровым драконом, 3D-очками и тыквой из разноцветной бумаги.