«Почему людей раздражают маленькие дети в общественных местах? Наверное, потому что дети искренни, а многие себе этого не могут позволить»: интервью основательницы проекта «Мамаход» Екатерины Зайцевой

Мы много говорим о том, что женщины в декрете сталкиваются с социальной изоляцией, которая, к сожалению, подпитывается обществом, во всеуслышание заявляющим о своем пренебрежительном отношении к молодым родителям. Однако постепенно активные родители с маленькими детьми приучают социум к мысли о том, что ходить в общественные места, посещать музеи и выставки, путешествовать с малышами — нормально. Этому способствует и проект «Мамаход», который организовывает экскурсии и мероприятия для матерей в декрете в Москве и Санкт-Петербурге. НЭН связался с основательницей проекта Екатериной Зайцевой и расспросил ее о «Мамаходе» и положении родителей в обществе.

Расскажите немного о том, как и когда появился проект? Повлияло ли на его создание ваше собственное материнство?

Проект «Мамаход» появился в моем первом декрете, когда меня начало «подташнивать» от моего места работы и хотелось что-то кардинально менять в своей жизни. У меня было свое агентство по интернет-маркетингу, постоянная работа онлайн, команда из семи человек на удаленке и мужские бизнесы на обслуживании: стройка, лицензирование, крановая техника… Все не очень романтично. Особенно когда у тебя рождается девочка, и ты такая правильная: «Надо быть с ребенком, ей нужна красивая и спокойная мать без красных глаз, надо приучать ребенка к прекрасному с детства». Что таить, от результатов гонки за деньгами я очень устала. Хотелось просто гулять по городу с малышкой, с подругами и хорошо бы под увлекательные рассказы про тот самый город.

Я не из Питера. Я переехала сюда в 2012 по любви, замуж вышла, агентство открыла как раз перед свадьбой. Я не ездила на работу, не знала особо города, улиц, рулила всем из своей небольшой квартиры на Светлановском, но я обожала Питер всегда. Еще с советских папиных открыток, которые любила перебирать, где парадный Петергоф, Самсон и ангел на Дворцовой! Мое желание узнать город как свой, выйти в оффлайн и в то же время случившийся декрет сделали свое дело. Так появился «Мамаход».

Появился быстро, спонтанно. По одному моему желанию. Я за один день нашла гида, автора всех маршрутов проекта в Петербурге, за две недели собрала первую группу на экскурсию, и началось. 5 июля 2017 года был первый «Мамаход» на Пяти углах для десяти моих подруг и знакомых, а сейчас через два года сообщество объединяет почти десять тысяч мам в декрете в Москве и Санкт-Петербурге.

Скажите, есть ли в у «Мамахода» социальная миссия? Например, помочь женщинам с детьми вернуться к активной жизни и почувствовать себя уверенными в городском пространстве?

Когда я создавала мамаход, я не думала о какой-то социальной роли этого проекта. Я думала о своих хотелках и о том, что я хочу делать в декрете вместе с дочкой: хочу гулять — иду гулять с экскурсоводом, хочу учить английский — делаю лингвозавтраки. Но со временем я стала получать множество отзывов от мам в декрете, чтобы мой проект меняет их жизнь, помогает им чувствовать себя в своей тарелке, находясь в обществе с детьми, помогает быть активной и делать то, что, казалось бы, непривычно делать в декрете — ездить в центр города, ходить на экскурсии, в музеи, рисовать картины и слушать лекции, обсуждать шедевры литературы, сидя в уютных ресторанах города. Многие пишут спасибо просто за то, что благодаря поддержке проекта и опыту других мам начали просто не боясь спускаться в метро и путешествовать по своему городу. Кто —то пишет про отличное настроение после экскурсий и новые знакомства, друзей. Вот после таких отзывов я поняла, что создала для мам гораздо больше, чем я закладывала изначально, я создала коммьюнити, которое помогает мамам с малышом на руках быть активными, в развитии, в гармонии с собой, с ребенком, с городом.

Насколько дети вовлечены в ваши экскурсии? Есть ли для них какие-то программы, или вы все-таки больше на матерей ориентированы?

Наши мероприятия отличаются тем, что они для взрослых, но дети всегда с нами. На экскурсиях они сидят в колясках, ездят вокруг мам на самокатах, общаются друг с другом, играют, также глазеют по сторонам и познают большой мир вокруг себя. Насколько они задействованы и впитывают то, что видят — хороший вопрос. Во-первых, они видят модель поведения матери. Мама любознательна, интересуется новым, она открыта, приветлива, она в обществе, довольна, счастлива. Ребенок это обязательно считает и запомнит. Там, где хорошо маме, хорошо ребенку. Во-вторых, сам ребенок впитывает информацию как губка, и пусть он не расскажет вам после экскурсии про ионический ордер, но он увидит много красивых домов вокруг, запомнит яркие детали, и придумает свой сюжет экскурсии — чем не повод порадоваться за него.

Кстати, нет ли у вас ощущения, что это самое пространство в целом недружелюбно по отношению к родителям?

Я бы не сказала, общество недружелюбно к матерям с детьми. Так я привыкла окрашивать свою жизнь и не особо замечаю плохое. Мне всегда попадаются на пути хорошие люди, которые помогают и поддерживают. Но для проверки я закинула этот ваш вопрос в сообщество. Ответили более двухсот женщин в декрете, и мнения разделились: 43 процента ответили нет, 57 процентов — да. Я думаю, что объективно, явление имеет место быть, и вот начала факты вспоминать…

В вашей практике были случаи, когда окружающие выражали недовольство по поводу ваших подопечных на городских прогулках?

Никогда с радостью тебя с коляской не пропустят вперед в очереди, в кафе тебе надо извиниться и раскраснеться, чтобы пройти в уборную с ребенком, который уже не может терпеть, ехать куда-то или лететь с малышом — поймаешь гору осуждающих взглядов. В России нет культуры помощи и поддержки мамы с маленькими детьми. Думаю, советское прошлое наложило отпечаток. Столько поколений вырастили детей в тяжелых условиях, без помощи, без отдыха, без возможности вообще куда-то выйти, а мы тут, понимаешь, по Эрмитажам да по экскурсиям. И это не их вина, они так воспитаны, в обществе, где есть норма, где важно общественное мнение и нельзя отличаться, надо быть средне статистическим. А каждый ребенок, он индивидуален, он еще не зашорен и он вообще не из мира взрослых. Наверное, поэтому столько удивления от мам с колясками в музеях, выставках. Хотя в том же Эрмитаже к нам подходили гости музея, узнавали причину нашего шествия, восторженно удивлялись и желали удачи проекту.

Как руководство музеев относится к вам и вашим группам?

Мне много пришлось общаться с представителями нашего музейного сообщества. Я говорила им о большой идее, что мамам нужен глоток воздуха, новые впечатления от искусства, знания, что это очень вдохновляет, что можешь вот так с ребенком взять и пойти на экскурсию в Эрмитаж или Русский музей будучи в декрете. Но чтоб все это случилось, было множество переговоров про ширину проходов, покрытие полов, высоту скульптуры, количество колясок в группе, способ их парковки на экспозиции. В общем, технические моменты все мы, конечно, принимали и исполняли. Но вот хоть бы один человек сказал из руководства музеев: здорово, что вы пришли, вы такую хорошую работу проводите для себя и подрастающего поколения. Зато пришли СМИ, нас сняли, показали стране, что так можно. Надеюсь, лед тронулся.

Почему разница между тем, как общество относится к детям в других странах и в нашей стране столь заметна именно при посещении музеев и выставок?

Если сравнивать себя с Европой той же, там мамы не сидят в декрете, они вовлечены в общественную жизнь сразу же, уже через несколько месяцев после родов отправляются работать. И дети везде часто с ними, в кафе, музеях, театрах — и это норма. Конечно, можно говорить про менталитет еще, дружелюбное отношение к детям в принципе в Европе или Азии, но это большой культурный аспект, и обсуждать сейчас это — будет долгий разговор.

Почему людей раздражают маленькие дети в общественных местах? Наверное, потому что дети искренны, а многие себе этого не могут позволить. Дети идут, куда хотят, смеются, когда смешно, плачут, когда грустно, интересуются тобой, если ты для них действительно интересен, они не стесняются. Понятно, что бывают крайности, истерики, и дети, которым физически сложно быть на одном и том же месте хотя бы минуту. Но скажу, что таких детей не случилось в наших экскурсионных группах в музеях.

Подскажите, как мамам в не таких крупных городах, как Москва и Петербург, организовать культурный досуг с ребенком? Как выбирать музеи, что знать о своих правах?

Как организовать свой досуг в декрете… Да так же, как вы жили до него. Хочется пойти на выставку, идите. Узнайте, можно ли с коляской, потому как могут быть сложности из-за отсутствия лифта в исторических зданиях. Возьмите эрго-рюкзак, узнайте в справочном, можно ли припарковать коляску в гардеробе, спросите, есть ли кафе, горячая вода, чтобы согреть питание, есть ли комната матери и ребенка. Если ничего этого нет, идите все равно, просто дайте себе, к примеру, час, все заранее изучите в интернете, чтобы сориентироваться на месте, а потом бегите в кафе обедать, пеленать, отдыхать. Не ставьте себе целью обойти всю выставку или музей. Гораздо интереснее готовиться тематически. По кусочкам, эпохам, художникам. Возьмите подруг, так веселее. Нет подруг, киньте клич в чатах или форумах. Вы обязательно найдете единомышленников. Если в вашем городе пока нет «Мамахода», отправьтесь изучать город самостоятельно. Откройте экскурсионные сайты, найдите самые красивые объекты архитектуры, составьте маршрут и вперед — гулять.

Назовите несколько самых кидс-френдли музеев в стране.

Их не так много, к сожалению. В основном впечатление складывается из-за того, есть ли лифты, пандусы, комната матери и ребенка, дружелюбен ли персонал, есть ли кафе…

Назову вот эти: Главный штаб (Эрмитаж, СПб), Музей русского импрессионизма (Москва)

Манеж (СПб), Третьяковская галерея на Крымском валу (Москва), Гатчиский дворец (есть бесплатная детская комната, где ребенок с педагогом может заняться творчеством, пока мама на экскурсии).