Катя Статкус — об амбивалентности Дня матери.
Сегодня День матери, который в России отмечается в последнее воскресенье ноября. Этот день был учрежден на территории нашего государства в 1998 году, еще во времена Бориса Ельцина. Цель праздника, как говорит Википедия, «поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери». Спасибо, конечно, но это все официоз. А вот у реальных людей этот праздник может вызывать широкий спектр эмоций, далеко не самых приятных. Для чего же все-таки нужен этот день?
Если этот праздник нужен для того, чтобы взрослые дети подарили своим мамам дежурный букет цветов и открытку, а маленькие дети слепили мамам поделку в виде кривого сердечка, то я скорее против. Такие праздники у нас уже есть.
Против коммерциализации Дня матери выступала учредившая его в Америке в начале XX века активистка Энн Джарвис. Ей хотелось, чтобы в этот день дети писали своим мамам настоящие большие письма с благодарностью, а не отделывались поздравительными полуфабрикатами.
Джарвис предложила отмечать День матери в память о собственной умершей маме, а потом несколько лет пыталась сделать так, чтобы этот праздник вообще отменили — настолько он в ее глазах был поглощен капитализмом и утратил всякий смысл.
Интересно следить за тем, как меняется сегодня дискурс вокруг Дня матери на Западе. В прошлом году некоторые бренды спросили своих подписчиков: «Вы хотите получать от нас анонсы и подборки подарков ко Дню матери или вам больно читать сообщения, связанные с этим праздником?».
В прессе все чаще можно услышать мнение о том, что это очень тяжелый и грустный день для многих людей — для тех, кто потерял своих мам во время пандемии; для тех, у кого диагностировали бесплодие; для тех, кто пережил смерть своего ребенка; для тех, кто принял решение перестать общаться с собственной матерью; для тех, кого тяжело травмировали их собственные дети; для тех, кто жалеет, что завел ребенка; для тех, кого матери оставили в приюте (помните, как сердобольные сотрудники одного детдома в Нижнем Новгороде решили заставить воспитанников отпраздновать День матери, чтобы «развить у детей семейные ценности»?).
Есть просто один довольно размытый День матери, в который каким-то образом попадают люди с совершенно разным опытом. Или как раз не попадают.
Поэтому, с одной стороны, я вполне могу разделить мнение тех, кто говорит, что надо перестать отмечать этот праздник и позволить каждому спокойно решать, каким образом общаться со своей мамой (иногда не без помощи многолетней терапии) и делать ли это вообще. И отстать наконец от женщин с репродуктивным давлением, градус которого тоже повышается вместе с каждым дежурным поздравлением: «С Днем матери! Вы делаете самую важную работу на свете!».
Интересное по теме
Женское несчастье: почему мы все еще вынуждены бороться за свои репродуктивные права
С другой стороны, именно потому, что я понимаю, насколько трудна эта работа — вынашивать и воспитывать детей — мне бы не хотелось упускать шанс, который, как мне кажется, нам все-таки дает День матери.
Это возможность громко озвучить ответ на вопрос: чего каждой из нас сейчас больше всего не хватает как женщине, воспитывающей детей? Что могло бы действительно облегчить нашу жизнь? Это букет цветов и пена для ванны или что-то другое? Что могло бы дать нам окружение и наше государство?
В моем списке на первой позиции, наверное, окажется гуманизация медицины. А чего не хватает вам?
Поэтому я предлагаю в День матери матерям заявить о своих нуждах: можно уже со спокойной душой требовать, а не жаловаться. Мы суперкрутые, мы выходим из тени с колясками или без, мы здесь. И мы хотим, чтобы нас видели и чтобы к нам относились с уважением 365 дней в году. А не только в последнее воскресенье ноября.
Оригинал этого текста был опубликован на Chips Journal 28 ноября 2021 года.