Тамара Высоцкая
24 November 2019

«У каждой матери любой день — День Матери»: размышления о самом правильном способе отметить этот праздник

24 ноября — День Матери. Праздник, когда пользователи соцсетей начнут неистово менять статусы, постить цветочки и копипастить стихи о любви «к мамочке». Трогательные видео, роняющие слезу блогеры — вы и сами все представляете.

А потом праздник пройдет, и «любимые мамочки» вернутся туда же, где проводят свое время оставшиеся 364 дня в году (ладно, 363, ведь еще есть 8 марта) — в мир, где их называют «яжемамками», обвиняют в слабоумии и рекомендуют «сидеть дома со своими личинками».

За примерами далеко ходить не надо — недавний скандал с кормящей мамой в Третьяковской галерее (к слову, скандал давно исчерпан — Третьяковка объяснилась и ошибку признала). Однако самое скандальное во всей этой истории — не пост в "Инстаграме" и не реакция представителей музея, а все тонны человеческого осуждения, которые навалили в комментариях (я не вела статистику, но, по ощущениям, большинство авторов — женщины, в описании профиля у которых каноническое «счастливая мать и жена»). Высказались все: и блистательные обладательницы белого пальто («Нет, ну я, конечно, все понимаю, но я, когда мне надо было покормить, брала с собой бутылочку, запиралась в туалете, накрывалась пледом с головой и кормила»), и просто хейтеры с угрозами и дистанционными диагнозами.

Или вот — 18 ноября на белорусском сайте Onliner появилась статья о том, как семья с четырехмесячным ребенком, замерзнув после прогулки в парке, решила погреться в кафе. Но на дверях кафе висела табличка: «Вход с детскими колясками, самокатами, велосипедами строго воспрещен», а сотрудники сообщили, что дети шумят и мешают посетителям. Конечно же, администрация кафе позже объяснила, что ничего такого они в виду не имели, а запрет связан с большими очередями на раздачу, а детям они вообще рады.

Но самое главное, как водится, в комментариях, ведь именно там сидят не администраторы кафе, не официальные представители галерей, а просто люди, снявшие с себя все социальные условности. И там все как по учебнику — винят «яжемать» в том, что «все ей должны» (и хотя обращение в Onliner было написано отцом младенца, это не мешает оскорбить его дважды: «А может, он „яжемать”»? — вопрошает пользователь с ником Grecha и рассыпается в смайликах), рассказывают о том, что «у самого полуторагодовалый ребенок, наоборот лишний раз боимся куда зайти, чтобы людям не мешать», не к месту вспоминают о том, как рядом с ними кто-то покормил грудью младенца (и, конечно же, нанес непоправимую психологическую травму), хвалят решение администрации заведения и грозятся поддерживать такую хорошую инициативу рублем. В общем, все как всегда.

К сожалению, в нашем обществе (и говоря «нашем», я имею в виду не только Россию, но и другие постсоветские страны) родительство до сих пор является презумпцией виновности.

К сожалению, уважение и благодарность матерям за их «тяжелый неустанный труд» полагается только один день в году, все остальное время виртуальная публика готова их растерзать за малейшую попытку позволить себе что-то большее, чем сидеть в четырех стенах.

К сожалению, те, кому надо прочитать эти слова, их скорее всего не прочитают, но я напишу. Ни один закон «О защите материнства и детства» не способен изменить положение дел и остановить неиссякаемый поток ненависти, который обрушивается на матерей. Перемены должны происходить с маленьких шагов, с простых человеческих действий.

Например, вместо того, чтобы постить вырвиглазные гифки на День матери, уступите свою очередь в магазине маме с плачущим младенцем на руках. Или улыбнитесь молодым родителям, пришедшим в ресторан — поверьте, им самим страшно. Придержите дверь, помогите поднять коляску по лестнице, да просто, блин, воздержитесь от осуждающих комментариев под частными постами, с которыми вы не согласны — это совсем не сложно.

И сделайте это не в День матери, а в любой другой день. Потому что у каждой матери любой день — День Матери, когда от нее зависит миллион ответственных дел, с которыми намного сложнее справляться, регулярно получая тычки от общественности.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе