По данным «Хабар 24», в настоящий момент состав смеси на основе кобыльего молока уже разработан и проходит тестирование в Москве. «Жирность продукта будут поднимать с помощью рапсового масла и насыщать поливитаминами швейцарского производства», — сообщается в заметке.
Главный специалист по переработке молока Амирхан Данияров рассказал журналистам, что кобылье молоко, которое идет в основу смеси, сушат с помощью сублимации «без всяких химических добавок». Он также отметил, что кобылье молоко максимально — на 90 процентов — приближено по своему составу к женскому грудному молоку.
Мы погуглили и выяснили, что Данияров недалек от истины: по количеству и составу белка, а также по содержанию лактозы молоко лошади действительно сходно с молоком женщины. Но массового производства смеси из кобыльего молока не налажено (однако существуют заменители кобыльего молока для жеребят — такая вот ирония судьбы).
Основным преимуществом смеси на кобыльем молоке действительно может стать его белковый состав, ведь часто у малышей выявляют аллергию на белок именно коровьего молока (а большинство смесей делается на его основе). Согласно исследованию, проведенному итальянскими учеными в 2000 году, кобылье молоко действительно может стать хорошим субститутом коровьего в диете детей, у которых диагностировали аллергию на коровье молоко.
Смесь из кобыльего молока — не первый заменитель женского молока на столь необычной основе. Например, в ОАЭ в начале 2018 года запустили первое в мире производство смеси на верблюжьем молоке.