В статье для журнала Scientific Reports докторка Мануэла Филиппа и ее коллеги из Женевского университета, больницы Парини в Италии и Университета Валле д’Аоста рассказывают, как они исследовали болевые реакции 20 недоношенных детей в отделении интенсивной терапии новорожденных на рутинную процедуру, в которой из ступни младенца с помощью прокола иглой набирается несколько капель крови.
Команда изучала реакцию младенцев на процедуру в трех случаях: в первом — мать разговаривала со своим ребенком, во втором — мать пела своему ребенку песню, в третьем — мать не присутствовала с ним рядом.
Для каждого случая команда записала три показателя, чтобы измерить уровень боли, испытываемой ребенком: выражение лица младенца, его сердцебиение и уровень кислорода в крови. Причем выражение лица младенца впоследствии было проанализировано группой исследователей, не знающих, что именно в этот момент делала мама ребенка и была ли она рядом.
Результаты показывают, что уровень боли, который испытывают младенцы, снизился в среднем с 4,5 до 3 по 21-балльной шкале, если матери в момент забора крови говорили с малышом.
«Для этого возраста — это очень важное изменение», — подчеркивает Мануэла Филиппа в комментарии изданию The Guardian.
Более того, команда обнаружила, что если мать обращалась к ребенку, у него повышался уровень гормона окситоцина в образцах слюны. «Известно, что окситоцин участвует в процессах привязанности и чувствительности. Он также может защищать от болевого синдрома», — добавила Филиппа.
Уменьшение боли было менее очевидным, если матери пели. По комментариям Филиппы, чтобы сделать в этой области более точные выводы, необходимо было бы также детально проанализировать структуру, высоту тона и мелодии песен и колыбельных, которые исполняли матери.
Исследование имело и ряд других ограничений, в том числе то, что в нем участвовало лишь небольшое количество младенцев. «Конечно, в будущем нам необходимо привлечь к подобным испытаниям больше недоношенных детей, а также использовать другие средства для измерения восприятия боли», — подытожила Филиппа.
Несмотря на маленький масштаб исследования, Филиппа полагает, что полученные ее командой данные помогут родителям почувствовать свою значимую роль, пока их ребенок находится в отделении терапии, а также помогут самим недоношенным младенцам.
«Мы пытаемся найти немедикаментозные способы уменьшить боль этих детей», — говорит докторка и добавляет, что появляется все больше доказательств того, насколько контакт родителей с недоношенными детьми в отделениях интенсивной терапии может быть важен. Одна из важнейших причин — это развитие привязанности между ними.
Филиппа объяснила, что исследование было сосредоточено лишь на влиянии голоса, потому что родителям не всегда разрешают держать на руках своих недоношенных младенцев в больничных условиях, в то время как голос остается мощным инструментом для выражения эмоций.
Нужно отметить, что в исследовании изучался только эффект от голоса матери на состояние ребенка, потому что младенцы точно слышали его, еще находясь в утробе. Филиппа уточняет, что это не значит, что голос отца со временем не станет для них таким же привычным.
«Ключевой посыл нашей работы заключается в том, что очень важно вовлекать родителей в ранний уход за недоношенными детьми, в том числе в моменты, когда детям проводятся медицинские процедуры. Теперь мы знаем, что родители могут помочь детям одним лишь своим голосом», — подытожила исследовательница.
Еще почитать по теме
Ребенок весом с хоккейную шайбу: самые маленькие недоношенные дети мира