Появление детей нередко приводит к тому, что в семье обостряются самые разные проблемы. Измученные недосыпом и грязными подгузниками родители могут начать ругаться из-за любых вещей: на поверхность всплывают старинные обиды, а те вопросы, которые раньше удавалось дипломатично обойти, неожиданно становятся острыми и волнительными.
Одна их таких болезненных тем в семье с детьми — это, конечно, деньги. Появление ребенка может сильно ударить по семейному бюджету, особенно если до этого партнеры не пытались выработать какую-то общую позицию по финансовым вопросам.
Вместе с авторами издания Fatherly и финансовыми консультантами разбираемся, по каким причинам чаще всего возникают финансовые конфликты в семье, и что с этим делать. Итак, вот самые популярные причины.
Многие пары, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, не разделяют общих взглядов на семейный бюджет. У них разные приоритеты, они по-разному тратят деньги и по-разному относятся к тратам. Это сразу же приводит к конфликтам и проблемам и, если их не решать, со временем они становятся только глубже и серьезнее.
Например, один партнер хочет отправиться в роскошный отпуск, а другой хочет начать откладываться на жилье. Если это не обсуждать заранее, то напряжение в отношениях начнет накапливаться и расти.
Партнерам стоит сперва сесть по отдельности и выписать свои финансовые взгляды и цели — а затем объединиться, обсудить и наметить общий курс. И даже если вы уже однажды так делали, это стоит проделывать периодически — цели и приоритеты постоянно меняются, и для того, чтобы избежать конфликтов, важно держать руку на пульсе.
Итак, вы разработали свой финансовый план, установили ближайшие цели, и… ничего не происходит. Строить планы легко, намного сложнее воплощать эти планы в жизнь. И если после вашего серьезного разговора не произошло никаких изменений, то вы с большей вероятностью вернетесь к прежним привычкам, а вслед за ними вернутся и конфликты.
Устанавливайте конкретные цели и конкретные сроки достижения этих целей. Не говорите «Нам надо больше откладывать». Говорите: «Нам надо накопить вот такую сумму к вот такому числу» — так вам будет проще достичь цели и увидеть результаты своих усилий и решений.
Эта проблема возникает, когда партнеры мало говорят о финансовой ситуации в семье. Чем менее прозрачная схема ведения бюджета используется в вашей семье, тем выше шанс того, что что-то пойдет не по плану.
Например, один из партнеров может не знать, сколько денег требуется на ведение домашнего хозяйства, а потому он будет тратить деньги на свое усмотрение, а не так, как будет лучше для всех. Это продолжается до тех пор, пока другой партнер не потеряет терпение: происходит скандал, один обвиняет, другой защищается — а потом скандал стихает до тех пор, пока проблема снова не встанет остро. А затем все начинается снова.
Как вы догадываетесь, правильный ответ здесь: поговорить. Сядьте вместе и составьте план всех своих доходов и расходов — как регулярных, так и непредвиденных. Определите бюджет, который оба партнера смогут тратить без зазрения совести, и за который им нельзя выходить, чтобы не привести к семейному финансовому кризису.
Финансовая терапевтка и коуч Кэрри Рэттл советует использовать специальные приложения для того, чтобы следить за всеми семейными тратами и держаться в установленных границах.
До сих пор многие люди придерживаются устаревших взглядов на деньги, которые мешают им эффективно управлять собственными и семейными финансами. Например, нередко можно встретить стереотип о том, что деньгами должен управлять мужчина, что приводит к тому, что женщины не способны самостоятельно решать финансовые вопросы, когда в этом возникает потребность (прим. ред.: Впрочем, кажется, в России чаще можно встретить обратную ситуацию, когда женщины полностью отвечают и за семейный бюджет, и за распределение средств на цели семьи, тогда как мужчины предпочитают не включаться в процесс и просто тратить деньги на свое усмотрение — тоже не самая рабочая схема).
Еще один вариант: многие пары не хотят обсуждать финансы, потому что эта тема кажется им недостаточно романтичной или слишком пошлой. В результате они не знают, как решать семейные финансовые проблемы, и как взаимодействовать друг с другом по вопросам денег.
Обменяйтесь историями. Просто сядьте и расскажите друг другу о том, как вы относитесь к деньгам, как относились к ним в вашей семье, какие взгляды вы поддерживаете, а какие — неосознанно копируете.
В процессе такого разговора вы, скорее всего, поймете, откуда «растут ноги» у вашей экономности или, наоборот расточительности. После того, как вы отделите стереотипные взгляды от своих реальных целей и желаний, вам будет проще выработать общую стратегию управления семейным бюджетом.
Эта проблема отчасти связана с предыдущей. Нередко груз управления финансами ложится на плечи кого-то одного в семье — и это вполне можно назвать «невидимым трудом». Управление семейным бюджетом — это не просто своевременная оплата счетов, а еще и колоссальная ответственность, связанная с постоянным психологическим напряжением.
Да, выглядит это не так эффектно как собрать шкаф или передвинуть диван, но ощущается примерно так же — или даже хуже. Когда один и тот же человек из года в год вынужден нести на своих плечах все финансовые вопросы семьи, рано или поздно это станет причиной конфликтов, стресса и напряженной атмосферы.
Поговорить, конечно же. Поскольку управление финансами относится к тому самому коварному невидимому труду, его результаты невозможно пощупать, поесть или хотя бы просто увидеть.
Не исключено, что тот партнер, который не занимается финансами, не в курсе, что ими вообще кто-то занимается, и ему кажется, что все происходит само собой. Или же, если забота о семейном бюджете лежит на ваших плечах, возможно, вы устаете, беситесь, и не знаете, что ваш партнер готов взять на себя часть ваших забот — но сам он об этом не догадывается, потому что — да — не видит.
В общем, если вы — тот самый член семьи, которого задолбало распределять финансовые потоки, следить за тратами, откладывать на отпуск и на зимние ботинки, то значит пришла пора об этом поговорить. Семейный бюджет — это то, что касается каждого, и то, от чего зависит благосостояние всех членов семьи, а потому логично, что и ответственность за него стоит делить так, чтобы всем было комфортно.