Что такое «штраф за материнство» и как он устроен

Недавно НЭН писал о том, что женщине отказали в руководящей должности из-за половой принадлежности: потенциальный босс счел, что, поскольку она молода и только недавно вышла замуж, существует вероятность скорой беременности, что невыгодно компании. От подобной дискриминации страдают миллионы работающих женщин. А с рождением детей их положение на рынке труда только ухудшается. Андрей Бородкин разбирается в том, что такое «штраф за материнство», какова его природа и как его «гасить».

Что такое «штраф за материнство»?

«Штрафом за материнство» называется менее выгодное положение матерей на рынке труда по сравнению с бездетными женщинами. Самая распространенная форма этого самого «штрафа» — меньшая заработная плата.

Но может быть и по-другому: «штраф за материнство» проявляется также в ухудшении доступа к высокооплачиваемой работе и к работе вообще, в потере карьерных перспектив, в несправедливом отношении руководства.

«Штраф за материнство» – явление, которое известно во многих странах. Например, в США каждый ребенок, рожденный или усыновленный женщиной, снижает ее доход в среднем на четыре процента.

Это небольшой показатель по сравнению с другими странами. Например, в Великобритании разрыв в оплате труда матери и бездетной женщины составляет около 21 процента, а с появлением второго ребенка этот показатель достигает 25 процентов. В Китае матери получают в среднем на 37 процентов меньше бездетных женщин. Даже в благополучной Дании матери после выхода из декретного отпуска получают на 30 процентов меньше. Более того, часто женщины, вернувшиеся после отпуска по уходу за ребенком на работу, так и не могут финансово восстановиться до додекретного уровня и получают более низкую зарплату на протяжении всей дальнейшей карьеры. Элизабет Уоррен, сенатор и профессор Гарварда, назвала материнство главным предвестником нищеты.

По последним исследованиям, «штраф за материнство» в России находится на том же уровне, что и в Соединенных Штатах: мамы с детьми в возрасте до 18 лет получают в среднем на 4,1 процента меньше, чем женщины без детей. А матери с высшим образованием — на шесть процентов. Исследователи объясняют больший «штраф» для образованных женщин уровнем человеческого капитала и длительным отпуском по уходу за ребенком: наиболее образованные работники в быстро развивающихся отраслях постоянно обновляют свои знания, а через три года перерыва им делать это уже сложнее. К тому же на конкурентных должностях у женщин меньше возможностей совмещать занятость и родительские обязанности.

Вместе с тем «штраф за материнство» проявляется не только в меньшем количестве денег. Энн Криттенден в своей книге «Цена материнства» пишет о том, что до появления у нее ребенка на вечеринках в Вашингтоне она была иностранным корреспондентом Newsweek, финансовым журналистом The New York Times и номинантом на Пулитцеровскую премию. А после – «просто мамой». По ее словам, после рождения малыша прежний карьерный статус сбрасывается, как змеиная кожа.

«Штраф за материнство» влияет на экономику целых стран. Поэтому ученые поспешили найти ему объяснение. И пришли к интересному выводу.

«Штраф за материнство» – результат дискриминации

Некоторые исследования пытались объяснить разницу в положении на рынке труда женщин с детьми и без оных поведением самих матерей. Женщины якобы сами заранее выбирали менее оплачиваемую работу, чтобы ее легче было совмещать с материнством, сами перед рождением детей меньше внимания уделяли работе и больше приготовлениям к родам, и, конечно же, женщины сами решили рожать, на что они рассчитывали?

Но даже в таких исследованиях всегда находилась разница в оплате труда и карьерном положении, которую нельзя объяснить количеством рабочих часов, типами рабочих мест и зарплатами супругов.

Действительно, женщины зачастую после выхода из декрета или переходят на менее оплачиваемую работу, или уделяют работе меньше времени и сил. Но, по подсчетам социолога Мишель Будиг, эти потери составляют лишь около трети от «штрафа за материнство». А вся остальная часть – результат предвзятого отношения к профессиональным способностям матерей. И хотя женщины после рождения детей все чаще работают наравне с мужчинами или даже больше, работодатели продолжают считать их менее компетентными.

Профессор права Гарвардского университета Джоан К. Уильямс в своем исследовании показывает, как начальство и коллеги относятся к сотруднице-женщине после рождения ребенка: они считают, что женщина больше не думает о том, что лежит у нее на рабочем столе, она думает лишь о том, что поставить на стол во время ужина. Мама, по мнению работников из исследования, не претендует на должность выше младшего сотрудника. Наказывать за опоздание ее нужно строже, а позвонить вне рабочего времени ей сложнее, ведь она считает, что часть времени должна уделять детям, и не всегда может ответить. Значит, ее компетентность под вопросом.

Более того, коллеги и боссы видят матерей на работе через «дымку женственности». Внезапно в глазах других сотрудница-мама становится мягкой, эмоциональной и менее агрессивной, чем до рождения ребенка. А значит, не способной усердно трудиться. А если женщина попытается сломать этот стереотип и работает эффективно, то ее воспримут как плохую мать. Бинго!

Пожалуй, самое известное исследование «штрафа за материнство», которое доказывает его предвзятую природу, провела социолог Шелли Коррел. Вместе с коллегами она попросила разных людей нанять или отказать в работе гипотетическим кандидатам. В некоторых резюме указывалось, что соискатель является сотрудником ассоциации родителей, а в других - нет. Оказалось, что респонденты оценивали матерей, как значительно менее компетентных специалистов, чем женщин без детей — их рекомендовали к найму в шесть раз чаще, в 8,2 раза чаще — на управляющие должности.

Коррел и ее коллеги пошли дальше и проверили результаты своего исследования на практике. Они отправили 1276 фиктивных резюме 638 фактическим работодателям. И что же? Женщины без детей в 2,1 раза чаще были приглашены на собеседование, чем матери. Думаете, такое возможно только в США? А вот и нет.

Но если где-то убыло, то где-то должно и прибыть. Как вы думаете, кто остается в выигрыше после рождения ребенка?

Отцы получают «премию за отцовство»

Если доход женщины после рождения ребенка падает, то заработок мужчины, наоборот, возрастает. Это явление получило название «премия за отцовство». В США мужчина получает в среднем на шесть процентов больше после появления у него ребенка. Причем тем, что папа осознает весь груз ответственности и начинает больше и усерднее трудиться, объясняется лишь около 16 процентов «премии за отцовство». Остальная часть – все те же предрассудки.

Например, в уже упомянутом исследовании с фиктивными резюме отцам разрешалось опаздывать в среднем 3,6 дня в месяц, а мужчинам без детей — 3,1 день в месяц. Отцам были готовы предложить зарплату в среднем равную 152 тысячам долларов в год, а бездетным мужчинам — 148 тысячам. Авторы исследования обнаружили, что работодатели считают отцов желанными работниками. За ними в списке наиболее выгодных претендентов следуют бездетные женщины, бездетные мужчины и, наконец, матери. Причем мужчины с самыми высокими доходами получают наибольшие «премии за отцовство», тогда как женщины с низкой зарплатой платят самый большой «штраф за материнство».

Есть и такая интересная статистика: бездетные незамужние женщины зарабатывают 96 центов за каждый доллар, который зарабатывает мужчина, в то время как замужние матери зарабатывают 76 центов.

Даже в эпоху, когда женщины с детьми управляют компаниями из списка Fortune 500, стереотипы все еще сильны. Работодатели продолжают считать отцов более стабильными и преданными своей работе, ведь у них есть семьи, которые нужно обеспечить, поэтому у отцов меньше шансов быть ненадежными работниками в глазах боссов. Такова логика и реальность сегодняшнего дня.

Как избежать «штрафа за материнство»

Как показывают результаты исследований, снижению «штрафа за материнство» помогают усилия государства: развитие внесемейного ухода за детьми в возрасте от рождения до двух и от трех до шести лет, а также введение оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком средней продолжительности (сроком до двух лет).

В России законодательство предусматривает специальный график для работающих матерей, а также право делать перерывы на кормление/сцеживание, но достоверной статистики о том, сколько женщин им пользуется, нет. Зато известно, что работодатели негативно относятся к матерям: треть компаний в России не готовы брать на работу женщин, имеющих детей.

В обстановке дискриминации на рынке труда матерям приходится справляться самим. Удаленная работа, самозанятость, онлайн-обучение могут помочь сохранить профессиональные навыки во время ухода за ребенком. Ранний выход из декрета тоже мог бы, но пока только 10 процентов матерей в России готовы вернуться из декрета спустя год.

Казалось бы, еще один способ борьбы со «штрафом за материнство» — это рождение детей: чем больше матерей выходят на рынок труда, тем меньше у работодателей возможностей для дискриминации. Как пишут российские исследователи, в теоретическом обществе, где у всех работающих женщин есть дети, «штраф за материнство» попросту не существует. Но реальность опровергает эту гипотезу: в России только 10 процентов женщин не имеют детей, однако дискриминация никуда не делась. Более того, эксперты прогнозируют рост бездетности до уровня 15-20 процентов.

Хорошо бы, чтобы в обществе будущего — и не гипотетическом, а самом реальном, — женщине не приходилось бы выбирать между карьерой и материнством. Ведь, в конце концов, босс в офисе не должен определять, когда и кому из его подчиненных заводить детей.

P.S. Я отлично помню вечер, когда родилась моя дочь. И я отчетливо запомнил чувство, которое тогда испытал. Я подумал: совершенно неважно, сколько клиентов найду до конца месяца, сколько заработаю, выполню или нет план продаж. Я в любом случае буду самым счастливым человеком на планете, ведь теперь у меня есть по-настоящему бесценное сокровище. Но на следующее утро я проснулся и пошел на работу, где мне не сообщили, что я буду получать меньше, просто потому, что стал отцом. Наоборот, меня премировали, как в тех самых исследованиях. Что бы я чувствовал при рождении дочери, если бы знал, что оплата моего труда снизится, как и положение на карьерной лестнице? Я не знаю. Женщинам же приходится узнавать об этом не понаслышке.

Ликбез Любовь, роботы и 99 айфонов: как в Китае женятся, разводятся и делают предложения
И как людям в этом помогают родители, курьеры и искусственный интеллект.