Нет, это нормально
Женщине не досталась руководящая должность, потому что «замужем, есть риск, что скоро дети»
Так получилось

Женщине не досталась руководящая должность, потому что «замужем, есть риск, что скоро дети»

Бизнесмен Андрей Веселов написал у себя в Фейсбуке пост о том, что его компания ищет руководителя отдела продаж. По его словам, в Петербурге собеседование на должность прошли более 45 человек, и только один из них оказался нормальным. Но работа ему не досталась. Потому что кандидат женского пола.

В комментариях у Веселова спросили, по какой причине он не хочет нанимать женщину. Потому что она «замужем, есть риск, что скоро дети». Профессиональные качества соискательницы при этом под сомнение не ставились.

На пост обратил внимание другой пользователь ФБ, Николай Михайлов, который отреагировал записью в разделе блогов на сайте VC.ru. Пост появился на сайте под заголовком «Как нанять женщину и не облажаться?».


«Берем мы толковую барышню, через год она заявляет, что беременна, и сваливает в декрет. Даже если после родов быстро вернeтся, есть вероятность, что ребенок начнет болеть, а мать, физически находясь на работе, будет думать только о нем. Ухудшатся ли показатели при таком раскладе? На 99% уверен, что да. Можно ли что-то с этим сделать? Заменить ее без потери всех наработок не выйдет, времени и денег вложена уйма», — размышляет Николай и просит читателей подсказать, какая стратегия поведения в данном случае будет верной.

Вот какие варианты он предлагает:

«— Нанимать только мужиков, рискуя быть обвиненным во всех смертных грехах и сожженным фемками на костре?

— Брать на работу молодых талантливых женщин и ждать момента, когда они придут с «радостной» новостью?

— Давать шанс исключительно женщинам «за 35», чайлдфри и лесбиянкам? Так и эти ж уже рожают, ни в чем нельзя быть уверенным».

Николай, у нас для вас новости: сотрудники, у которых есть дети, работают усерднее и сосредоточеннее бездетных коллег. К сожалению, не только потому, что рождение детей делает нас умнее, но и из страха перед такими, как ваш друг и вы — женщины попросту боятся, что начальство уволит их просто потому, что сочтет, что наличие детей отрицательно повлияло на качество их работы.

Мы, Николай, надеемся, что в будущем ни одной женщине не придется отчитываться перед начальством о своих репродуктивных планах. Мы верим, что когда-нибудь женщины смогут решать, рожать им или нет, без оглядки на руководителей. Потому что отказ или сдвиг материнства на более поздний срок должен быть личным делом женщины и ее партнера или партнерши, но никак не ее босса.

Журналистка Настя Красильникова собрала 20 историй женщин, которые сталкивались с ущемлением репродуктивных прав на работе.

Поделись статьей с друзьями