Простите, но мы тоже собираем cookie, а еще данные об IP-адресах и местоположении. Без этого наш сайт не будет работать.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

«В какой-то момент я даже решила, что "дать проораться" — хорошая идея». Рассказ мамы, которая не спала три года

Тема детского сна необъятна и бесконечна. Мы уже писали о том, что делать, если ребенок плохо спит, а также приводили рекомендации сомнолога для молодых родителей. Сегодня публикуем честную историю одной мамы, которая пережила бессонные годы. «Возможно, этот опыт подойдет и тебе, но не забывай, что такого человека, как твой ребенок, в мире еще не было».
22 декабря 2020
Ирина Зезюлина

Моя дочь спала в своей кроватке до 6 месяцев. Она вообще все это время много спала в любом положении и месте. Я, конечно, возомнила себя суперматерью и педагогом от бога, ведь все предупреждали, что после рождения дочери спать мы вообще перестанем. Я искренне не понимала, в чем сложность уложить ребенка спать и считала, что все неправильно делают. На самом деле, мне просто повезло.


Но совсем скоро в нашей жизни появилась такая вещь, как ЗУБЫ, и все — истории про сон в отдельной кроватке закончились. В целом, все истории про сон закончились. Спать? Что это?

Нет, я, конечно, несколько месяцев боролась: носила дочь ночами на руках, чтобы, когда она заснет, переложить. Я пробовала разные техники от именитых и успешных, вела дневники сна, клянусь, в какой-то момент я даже решила, что «дать проораться» — хорошая идея.


Когда в тебе не остается сил, хочется верить во что угодно, лишь бы помогло.


Но говоря на языке военного времени (а родительство — сами понимаете…), эту высоту я не взяла. Знаете, как это бывает: ты перекладываешь ребенка в кроватку максимально аккуратно и тихо, но дурацкий сустав в локте щелкает — и все начинается заново. Или собака — вы знаете, как невыносимо громко ходит собака, когда тебе нужно в очередной раз уложить ребенка? А как громко дышит муж?! Он же еще и спит, и дышит, и причмокивает, гад такой, пока я тут прикладываю и укладываю, прикладываю и укладываю. В общем, в какой-то момент я подняла белый, пропахший кисленьким, флаг и взяла дочь к нам в кровать.


Вместе с зубами дочери в мою жизнь пришло осознание, что от меня зависит не все.


Перечитай ты хоть все книги о воспитании в мире, пройди все вебинары о сне и кормлении — это всего лишь опыт других людей. Возможно, этот опыт подойдет и тебе, но не забывай, что такого человека, как твой ребенок, в мире еще не было. Так что, никто точно не знает, как для него лучше.


Думаете, я взяла дочь в кровать и дальше мы спали долго и счастливо? Не-е-е-т. Следующие три года были похожи на армейские будни: мы подскакивали по сирене (в качестве сирены выступала моя дочь) и выполняли нелогичные приказы командования: поесть, пописать, компотик.


Спросите меня, что самое сложное в родительстве, и пока я отвечу: не спать три года.


Истерики, возрастные кризисы, проблемы с кормлением — все можно преодолеть, договориться, переключить, помочь, но если ты не спал три года, делать это будет гораздо сложнее.


Это все я к чему? Моей дочери уже больше четырех лет. Она спит в своей кроватке, в своей комнате, всю ночь. Конечно же, я здесь практически ни при чем. Просто пришло время, просто повезло. Иногда, конечно, нет-нет, да и приснится страшный сон, но это уже частности.

Так вот, если прямо сейчас вы после очередной сложной ночи лежите и думаете: «Когда это все закончится?» — могу вас утешить: закончится!

Прямо — раз и все!

Не буду говорить глупостей о том, что вы еще будете об этом скучать, потому что я вот вообще не скучаю. Не буду давать советов и рассказывать, как вам правильнее поступить. Просто обнимаю вас и шлю лучи поддержки. Знаю, как ее не хватает.


Не вините себя, если ваш ребенок отказывается жить по чужим правилам


 Не верьте в сверхэффективные методики засыпания, они не всем одинаково подходят. Не слушайте тех, кто говорит, что вы все неправильно делаете. Вы наверняка так думаете, потому что из соцсетей в нас летят истории успешных и профессиональных, которые только об этом и говорят. Вы все делаете правильно, по мере своих сил. А те, кто считает иначе, — или на этом зарабатывают, или им просто повезло.

Интересное по теме

Меньше жертв, больше сна: мать двоих детей рассказала, что она решила изменить после рождения второго ребенка

Отцовство «Когда в дело включается доминирование, о равноправии не может быть и речи»: колонка отца о токсичной маскулинности
Нередко, когда мы пишем на тему неуместных или вредоносных фраз, которые себе позволяют родители или другие люди в жизни ребенка, мы получаем полные непонимания...
Мнения Что не так с требованием прикрыться в адрес кормящей женщины
Каждый раз, когда на НЭН (да и в любом другом издании) появляется текст о кормлении грудью в общественном месте, в комментариях к нему появляются люди, с разной...